Ель сибирская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ель сибирская
Reka Shavla.jpg
Сибирские ели на берегах реки Шавлы
Научная классификация
Международное научное название

Picea obovata Ledeb.[1], 1833

Синонимы
Охранный статус

Ель сиби́рская (лат. Pícea obováta) — хвойное дерево; вид рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae).


Распространение и среда обитания[править | править код]

Дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области[2], один из главных видов-лесообразователей Сибири. В пределах России растёт на севере и востоке её Европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в ряде районов Дальнего Востока. Имеется на северо-востоке Фенноскандии (на крайнем северо-востоке Норвегии, в северной части Финляндии, а в российской Фенноскандии — в Мурманской области, а также на севере, востоке и в центральной части республики Карелия). Кроме Норвегии и Финляндии, за пределами России произрастает в восточном Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия)[3]. Наиболее северный из всех известных видов рода Ель. По некоторым данным, в районе реки Хатанги на Таймыре граница ареала ели сибирской достигает 72°15’ с.ш.[4][5]. По другим данным, самая северная достоверная находка ели — 71°22’ с.ш., близ устья р. Томпоко, также на Таймыре[6].

На севере-востоке Европы гибридизирует с близкородственной елью обыкновенной (Picea abies), образуя ряд переходных форм, известных под общим названием Ель финская (Picea × fennica)[7]. Поэтому западную границу ареала точно установить невозможно.

Как правило, произрастает как сопутствующая порода в лесах смешанного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя.

Как и лиственница Гмелина, ель сибирская приспособлена к самым суровым условиям существования. Она крайне нетребовательна к теплу, очень вынослива к экстремально низким температурам зимой, широко распространена на почвах, подстилаемых вечной мерзлотой, но, по сравнению с лиственницей, немного требовательнее к плодородию почв, а ещё более — к влажностному режиму местообитаний. Северные границы ареалов этих двух представителей семейства Сосновые (Pinaceae) проходят достаточно близко друг от друга между реками Енисеем и Леной.

Светолюбива, но тем не менее, довольно теневынослива, особенно в молодом возрасте[8].

Ботаническое описание[править | править код]

Ель сибирская — крупное дерево с узкопирамидальной или пирамидальной кроной, в свободном стоянии начинающейся от основания ствола. Некоторые деревья достигают 30 м в высоту, диаметр ствола крупных деревьев достигает 70 см. Рост деревьев в высоту меняется с возрастом и напрямую зависит от освещённости.

Хвоя у сибирской ели короче, чем у европейской, и колючая, шишки намного меньше, семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Опылённые молодые шишки прямостоячие, как у пихт, но в отличие от последних, по мере созревания, обвисают[9]. Семеношение у деревьев начинается в зависимости от местоположения с 15—50 лет, урожайные годы повторяются с интервалом три — пять лет, в промежутках между ними ель семян практически не даёт[10].

От морфологически близкого вида — ели корейской (Picea koraiensis) — ель сибирская отличается более мелкими шишками, не сизоватым оттенком хвои и опушёнными молодыми побегами[11].

Ботаническая классификация[править | править код]

Легкость гибридизации с елью обыкновенной, а также чрезвычайная генетическая близость двух видов иногда служат причиной к объединению их в один и выделению ели сибирской лишь как подвида Picea abies subsp. obovata (Ledeb.) Hultén[12] или даже разновидности Picea abies var. obovata (Ledeb.) Lindq.[7]

Ель сибирская в отличие от обыкновенной характеризуется заметно меньшим полиморфизмом. Известны две разновидности: Ель сибирская голубая (Picea obovata var. coerulea Malyshev) и Ель печорская Picea obovata subsp. petchorica Govor), которые не имеют заметного значения при проведении мероприятий по озеленению.[13]

В Свердловской области обнаружена новая форма ели сибирской, габитус которой резко отличается от типичного совокупностью признаков – ярко выраженной узкоколонновидной формой кроны и поникающей спиралевидной формой ветвей. Найденную форму предложено назвать по очертанию кроны и по месту ее обнаружения как Ель сибирская 'фастигиата Уральская' (Picea obovata var. fastigiata Uralica Opletaev)[14][13]

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Вид играет важную роль в лесоперерабатывающей промышленности. Древесина и кора используются так же, как у ели обыкновенной. Запас древесины в лесах из ели сибирской 300—470 м³/га[15].

Примечания[править | править код]

  1. Flora Altaica[es] 4: 201. 1833.
  2. Статья о ели сибирской на сайте Магаданского заповедника.
  3. Статья «Ель» на сайте flower.onego.ru.
  4. Каппер О.Г. Хвойные породы. Лесоводственная характеристика. Гослесбумиздат, Москва-Ленинград, 1954.
  5. Шиманюк А.П. Дендрология. Сем. Сосновые (Pinaceae). Сайт "Лесная Энциклопедия"
  6. Поспелова Е.Б., Поспелов И.Н. Ель сибирская. Флора Таймыра (Информационно-справочная система)
  7. 1 2 Krutovskii, K.V. and F. Bergmann. Introgressive hybridization and phylogenetic relationships between Norway, Picea abies (L.) Karst., and Siberian, P. obovata Ledeb., spruce species studied by isozyme loci (англ.) // Heredity. — 1995. — No. 74. — P. 464—480.
  8. Энергия сада. Ель сибирская. (Picea abies v. obovata)
  9. Ель в Сибири. Генетическое разнообразие ели в Сибири. Изменчивость шишек. Студенческая библиотека онлайн
  10. Статья «Ель» на сайте wood.ru
  11. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции / Под ред. С. Я. Соколова и Б. К. Шишкина. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 1 (Голосеменные). — С. 135—136.
  12. Picea obovata (англ.). conifers.org. Дата обращения 23 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  13. 1 2 НОВАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ ФОРМА ЕЛИ СИБИРСКОЙ (PICEA OBOVATA LEDEB. elibrary.ru. Дата обращения 6 января 2017.
  14. Zalesov S., Opletaev A., Pryadilina N, Damary R. FASTIGIATA URALICA – A NEW DECORATIVE FORM OF SIBERIAN SPRUCE (PICEA OBOVATA LEDEB.) FOR LANDSCAPING // ResearchGate. — 2016-10-05.
  15. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 38. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]