Осина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осина
Populus tremula 003.jpg
Общий вид дерева
Научная классификация
Международное научное название

Populus tremula L., 1753

Лазоревка обыкновенная (Cyanistes caeruleus) питается серёжками осины (Populus tremula)..jpg
Лазоревка обыкновенная (Cyanistes caeruleus) питается серёжками осины.

Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии[2].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре.

Живёт 80—90 лет, редко достигает 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные, но при этом, здоровые особи — это большая редкость.

Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски.

Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.

Листорасположение очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных.

Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.

Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса.

Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30—40 м от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счёте занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.

Распространена в Европе, Казахстане, Китае, Монголии, на полуострове Корея, по всей территории России.

Включена в Красную книгу Чукотского автономного округа (2008).

Значение и применение[править | править вики-текст]

Zitterpappel.jpg
Продольные и поперечные распилы, показывающие строение древесины осины

Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее декоративное дерево, примечательное яркой осенней окраской листвы. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.

С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис[3].

Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек и тары.

Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Осиновые дрова по теплотворной способности стоят чуть ниже берёзовых и дубовых (1700 и 1800 ккал на 1 кубометр топлива соответственно), используются для очистки печных дымоходов (выжигания сажи).

Лечебные свойства[править | править вики-текст]

Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.), горькие гликозиды популин и салицин.

В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.

В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза[4][5].

Легенды, связанные с осиной[править | править вики-текст]

У разных народов бытовали легенды и поверия, связанные с удивительным свойством осиновых листьев приходить в движение от малейшего дуновения ветра.

По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сёстры Фаэтона — гелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слёзы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарём[6].

В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако осина не произрастает в Палестине в наше время и не произрастала в историческом прошлом. Трепет осиновых листьев в русской традиции также связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота[7]. Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель.

А. С. Ермолов в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (1905) пишет: «Объяснение, почему осина вечно дрожит и шепчется, у малоросов несколько иное, нежели у великоросов: „Як Спасытель ховався вид жыдив, так тоди Вин пишов та й сив пид осыкою (осиною), а вона як зашэлэстыть, та й злякала Спасытеля; за це Вин прокляв ии и сказав: бодай же ты шэлэстила з витром и бэз витру“. Существует ещё и вариант этого поверья: под осиною укрывалась во время бегства в Египет Богоматерь с Предвечным Младенцем и осина проклята не Спасителем, а Богородицею»[8]. На Украине существовало также поверье, согласно которому осины не кладут при постройках в стены домов, «а то вся симья трэмтитымэ день и нич вид хворобы так, як трэмтыть осыка»[8].

Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черешок, неспособный удержать его прямо — поэтому осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветру. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить большую толщину и крепость основного ствола, в то время как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями постоянно бы теряло их; а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).

Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу: ведьма боится осины. Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров[8].

Народные пословицы, поговорки, приметы, загадки и шутки[править | править вики-текст]

  • Осина и без ветру шумит[8].
  • Горькая осина — про́клятая Иудина виселица[8].
  • Осина всё шепчется, а про́клятое дерево[8].
  • Осина бьёт в ладоши (листы на ней трепещут) (Смол. губ.)[8].
  • «Про испуганного человека говорится, что он „дрожит, трясётся, как осиновый лист“». О том, на каком дереве повесился Иуда, у малороссов существовало два мнения: «Осына тим трусыцця, що на ий Скариёт повисывся; други кажут, що вин на бузыни повисывся, и тим вона не годыцця для постройкы (в бузнику чёрт живе)»[8].
  • Одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина (Как осина — горькое дерево, так рябина — горькая ягода: плохи те места, где только эти два дерева растут)[8].
  • Листья осины лежат на земле кверху лицом — зима будет холодная, а кверху изнанкой — тёплая. Народная примета[9].
  • Сей овёс до распускания осины (Ярославская губерния)[8].
  • На осине почки большие — к урожаю ячменя[8].
  • Если весною осина пушистая, то и гречиха родится (Тобольская губерния)[8].
  • Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (хороший зерном)[8].
  • Осина в серёжках — урожай на овёс (Оренбургская губерния)[8].
  • Если с осины весною, ещё до распускания почек и роста трав, свесятся кисточки — к урожаю ячменя и полбы (удмуртская)[8].
  • На осине длинные шишки — ячмень родится (Пермская губерния)[8].
  • Когда на осине в начале весны много крупных серёг — к хорошему урожаю гороха (Владимирская губерния)[8].
  • Если на осине бывает цвет (овечки) сильный — то будет ячмень хороший (Калужская губерния)[8].
  • Когда на осине не будет барашков, в тот год не будет и овсов (латышская)[8].
  • Когда рябина или осина цветут хорошо, так будет и хороший горох (латышская)[8].
  • 16 октября в народном календаре — Денис Позимний. В это время считалось необходимым опасаться шабаша нечистой силы, к которой причисляли осенние лихорадки. По народным поверьям, лихорадки жили в болотах, летали к человеческому жилью. Считалось, что осина (кора, сучок, полено) от лихорадок и защищает, и лечит[10].
  • «Осина не горит без керосина» (имеется в виду невысокая ценность осиновых дров как топлива).
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b35 186-1 cropped4.jpg
Aspen-leaves.jpg
Populus tremula 1.jpg
Populus tremula 005.jpg
Populus tremula fall leaves.jpg
Слева направо: осина в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»; листья; серёжки; кора; осенняя окраска листьев

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Осина // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Абрикосов, Х. Н. и др. Осина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 237.
  4. Голодание при лечении описторхоза. opistorhoz. opistorhoz — Голодание при лечении описторхоза (30 августа 2009). Проверено 22 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года. (недоступная ссылка с 28-03-2015 [849 дней]) сохранённая копия.
  5. Описторхоз: лечение народными средствами. Народные рецепты. Описторхоз: лечение народными средствами. Проверено 22 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  6. Маккалистер Рой. Всё о растениях в легендах и мифах. — СПб.: ООО "СЗКЭО "Кристалл", 2007. — С. 164-164. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9603-0067-2.
  7. Почему дрожит осина
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Ермолов, А. С. Народная агрономия. — М.: Рус. книга, 1996. — 512 с. — 10 700 экз. — ISBN 5-268-01278-9.
  9. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.
  10. Денис Позимний

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «осина»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Populus tremula: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 29 июня 2017)