Анна Кантакузина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Кантакузина
Άννα Παλαιολογίνα Καντακουζηνή
Деспотина Эпира
1297 — 1313
Совместно с Фома I Комнин Дука
Предшественник Никифор I Комнин Дука
Преемник Фома I Комнин Дука

Рождение середина XIII в.
Смерть 1313(1313)
Род Кантакузины
Отец Иоанн Кантакузин
Мать Ирина Палеолог
Супруг Никифор I Комнин Дука
Дети Фома
Тамара
Михаил
Мария

Анна Кантакузина (греч. Άννα Καντακουζηνή) — жена деспота Эпира Никифора I Комнина Дуки, правительница Эпира при своем малолетнем сыне Фоме I Комнине Дуки в 1297 — 1313 гг.

Биография[править | править код]

Анна родилась в середине XIII века в Никейской империи. Её родителями были Иоанн Кантакузин, губернатор Фракисийской фемы[1] и Ирина Палеолог — сестра будущего императора Византии Михаила VIII Палеолога. После смерти Иоанна Ирина ушла в монастырь, взяв имя «Евлогия».

В 1258 году дядя Анны — Михаил Палеолог — совершил переворот и объявил себя регентом при малолетнем императоре Иоанне IV, а в 1259 году — соправителем. В 1261 году он взял Константинополь и восстановил Византийскую империю. Однако прочие государства, возникшие на осколках Византийской империи, не спешили признавать его власть, и одним из основных соперников стал Эпирский деспотат. В 1264 году деспот Эпира Михаил II Комнин Дука был вынужден заключить с Византией мир, который был скреплён женитьбой его наследника Никифора на племяннице Михаила Анне.

К 1268 году Михаил II скончался, и Никифор унаследовал Эпир (Фессалия досталась Иоанну I). Анна через своего мужа оказывала сильное влияние на политику Эпира[2]. Она стала деспотиной Лепанто в 1289 году[2].

В 1282 году скончался византийский император Михаил VIII, и престол унаследовал его сын Андроник II Палеолог. Никифор решил возобновить союз с Византией, и Анна отправилась в Константинополь. Сама Анна служила интересам византийского двора. В 1284 году они заманили Михаила, сына правителя Фессалии Иоанна I Комнина Дуки, в Эпир с обещанием династического союза и арестовали его, отправив в Константинополь. Это привело деспота Эпира Никифора I к войне с его сводным братом Иоанном I, который в 1285 году разрушил окрестности Арты.

Впоследствии Анна стала инициатором проекта объединения правящих династий Эпира и Византии путём выдачи замуж своей дочери Тамары за сына Андроника II Михаила IX. Хотя этот проект и провалился, в 1290 году её сын Фома получил от византийского императора титул «деспота».

Давление со стороны аристократии вынудило Никифора пойти на союз с Карлом II, что ухудшило отношения с Византией. Дочь Анны Тамара была выдана замуж за сына Карла II Филиппа. Тамаре было дано право наследовать престол Эпира вместо брата, и Карл II обещал, что ей будет разрешено оставаться в православной вере. Свадьба состоялась в 1294 году и включала передачу нескольких прибрежных крепостей Филиппа в приданое Тамаре.

Правительница Эпира[править | править код]

После смерти Никифора Анна стала править Эпиром в качестве регента при своём несовершеннолетнем сыне Фоме. Карл II потребовал, чтобы Эпир был передан Филиппу и Тамаре, однако Анна ответила, что все договорённости были разорваны, когда Тамару вынудили перейти из православия в католичество. Анна заключила союз с Византией, который был скреплён женитьбой Фомы I Комнина Дуки на Анне (дочери византийского соправителя Михаила IX).

В 1304 — 1305 годах Карл II отправил на Эпирский деспотат войска, однако эпироты отбили нападение, и захватили ряд крепостей в анжуйских землях. В 1307 году было предпринято новое вторжение с целью свержения Анны, которое завершилось мирным договором, в соответствии с которым Филиппу был возвращён ряд крепостей.

В последний раз Анна упоминается в исторических документах в 1313 году. Дальнейшая её судьба неизвестна.

Семья и дети[править | править код]

Известно о как минимум четырёх детях Никифора I и Анны[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nicol Donald MacGillivray « The Despotate of Epiros 1267–1479: A Contribution to the History of Greece in the Middle Ages»
  2. 1 2 John Van Antwerp Fine «The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest»

Литература[править | править код]