Никифор I Комнин Дука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никифор I Комнин Дука
Νικηφόρος Α΄ Κομνηνός Δούκας
Флаг
Деспот Эпира
1267 — 1297
Предшественник Михаил II Комнин Дука
Преемник Фома I Комнин Дука 
 
Рождение 1240(1240)
Смерть 1297(1297)
Род Комнины Дуки
Отец Михаил II Комнин Дука
Мать Феодора Петралифа
Супруга Мария Ласкарис
Анна Кантакузина
Дети Мария Комнина Дука,
Тамара Ангелина Комнина,
Фома I Комнин Дука  

Ники́фор I Комни́н Ду́ка (греч. Νικηφόρος Α΄ Κομνηνός Δούκας), (р. 1240— ум. 1297) — правитель Эпирского деспотата в период с 1267/1268 по 1297 годы.

Происхождение[править | править код]

Никифор был старшим сыном Михаила II Комнина Дуки и Феодоры Петралифы. В 1249 году Никифора женили на внучке никейского императора Иоанна III Дуки Ватаца Марии, и за это он был удостоен титула деспота. Свадьба состоялась в Фессалониках в 1256 году, но принцесса умерла в 1258 году. Впрочем, это не помешало наследнику Ватаца — Феодору II Ласкарису в 1257 году у Фессалоник пленить Никифора и его мать, отпустив их после уступки городов Сервия и Диррахий[1].

В дальнейшем Никифор принимал активное участие в противостоянии своего отца с Михаилом VIII Палеологом и не бросил его после поражения при Пелагонии. После того, как большая часть Эпира была занята никейцами в 1259 году, он отправился к своему родственнику — коорлю Сицилии Манфреду Штауфену.

С его помощью изгнанники смогли восстановить свою власть и даже пленить вражеского полководца Алексея Стратигопула. Но весной 1264 года они лишились поддержки короля Сицилии и заключили договор с Палеологом. По его условиям Никифор женился на родственнице византийца — Анне Кантакузине[1].

Правление[править | править код]

В 1267/1268 годах умер Михаил II, и власть в Эпире перешла к его сыну. Тот в 1276 году заключил союз с графом Прованса Карлом Анжуйским, занявшим престол Сицилии и захватившим Диррахий в 1272 году. В 1278 году войска Карла, Никифора и его сводного брата — властителя Фессалии Иоанна I Дуки заняли несколько городов, включая Бутринти.

Несмотря на альянс с католическим государем, эпирцы выступали против политики Палеолога по унии православной и католической церквей. В 1279 году Никифор признал себя вассалом Карла и отдал ему Бутринти. Вскоре после поражения Карла от византийцев Албания перешла в руки последних. В 1282 году произошла Сицилийская вечерня, и Карл позабыл о борьбе с ромеями.

После прихода к власти в Византии Андроника II Палеолога Никифор заключил с ним союз. Это произошло благодаря жене эпирского правителя Анне, которая манипулировала своим супругом в угоду Византии. Так, в 1284 году ромеям удалось обманом заманить в Эпир сына Иоанна Дуки Михаила, которого отправили в Константинополь. Из-за этого Никифору пришлось воевать со своим родственником, посчитавшем его виновным в этом преступлении. Кантакузина стремилась женитьбой объединить правителей Византии и Эпира, но сделать это ей не удалось. Но в 1290 году её сын Фома получил из рук ромеев титул деспота.

Население Эпира не желало быть слугами Палеологов, и в 1291 году Никифор начал переговоры с правителем Неаполитанского королевства Карлом II Хромым. Из-за этого стартовало вторжение византийцев в Эпир, которое было отбито с помощью итальянцев. В 1294 году Никифор выдал свою дочь замуж за Филиппа I Тарентского, сына Карла II Неаполитанского. Также он обещал передать свой престол ей, а не своему сыну.

Противоречия между греческой знатью и неаполитанцами позволили племяннику Никифора — правителю Фессалии — захватить основные крепости региона. Большая их часть была отвоёвана итальянцами, и в 1296 году был заключён мир. Никифор умер после заключения договора — в период между сентябрём 1296 и июлем 1298 года. Его вдова Анна управляла страной от имени их сына Фомы.

Семья[править | править код]

Первой супругой монарха стала дочь императора Феодора II Ласкариса Мария, от брака с которой родилась дочь:

Второй женой Никифора стала Анна Кантакузина, племянница византийского императора Михаила VIII Палеолога. От этого брака у царя Эпира было двое детей:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Успенский Ф. И. Глава III. Эпирское государство в XIII в. // История Византийской Империи. — 2002. — Т. 5.

Литература[править | править код]