Анна Саксонская (1437—1512)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Саксонская
Anna von Sachsen
Анна Саксонская
Анна Саксонская с супругом Альбрехтом Ахиллом
принцесса Саксонская
курфюрстина Бранденбургская
 
Рождение 7 марта 1437(1437-03-07)
Майсен
Смерть 31 октября 1512(1512-10-31) (75 лет)
Нойштадт-ан-дер-Айш
Место погребения Хайльсброннский монастырь
Род Веттины
Отец Фридрих II Саксонский
Мать Маргарита Австрийская
Супруг Альбрехт Ахилл
Дети Фридрих II
Амалия
Барбара
Сибилла
Зигмунд
Доротея
Елизавета
Анастасия

Анна Саксонская (нем. Anna von Sachsen; 7 марта 1437, Майсен — 31 октября 1512, Нойштадт-ан-дер-Айш) — принцесса Саксонская, в замужестве курфюрстина Бранденбургская.

Биография[править | править код]

Анна — дочь курфюрста Фридриха II и его супруги Маргариты, дочери герцога Австрийского Эрнста Железного.

12 ноября 1458 года в Ансбахе Анна вышла замуж за будущего курфюрста Бранденбурга Альбрехта Ахилла. В целях дальнейшего укрепления связей между Веттинами и Гогенцоллернами в брачном договоре предусматривалось сочетание брата Анны Альбрехта с дочерью Альбрехта Ахилла от первого брака Урсулой, но впоследствии и Альбрехт, и Урсула сочетались браком с детьми короля Богемии Йиржи из Подебрада.

Анна стала мачехой четырём детям Альбрехта Ахилла от первого брака с Маргаритой Баденской. В 1470 году Альбрехт Ахилл, правивший во франконских владениях Гогенцоллернов, взошёл на бранденбургский престол. В 1473 году Анна согласилась с династическим законом, предусматривавшим неделимость Бранденбургской марки, но разрешавшим поделить франконские владения между несколькими сыновьями. Это означало, что курфюрстом Бранденбурга стал Иоганн Цицерон, старший сын Альбрехта от первого брака, а два сына Анны унаследовали франконские владения.

После смерти Альбрехта Ахилла Анна проживала в Нойштадте-на-Айше, где держала пышный двор. Анна похоронена в Хайльсброннском монастыре.

Потомки[править | править код]

Литература[править | править код]