Мария (королева Венгрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария
венг. Mária, хорв. Marija
Мария
Флаг
королева Венгрии и Хорватии
1382 — 1395
Коронация: 17 сентября 1382
Предшественник: Лайош I Великий
Преемник: Сигизмунд
 
Рождение: 1371(1371)
Смерть: 17 мая 1395(1395-05-17)
Буда, Венгрия
Место погребения: Орадя
Род: Coa Hungary Country History Charles I (1310-1342).svg Анжу-Сицилийский дом
Отец: Лайош I
Мать: Елизавета Боснийская
Супруг: Сигизмунд (император Священной Римской империи)
Дети: мертворожденный сын

Мари́я (венг. Mária, хорв. Marija; 14 апреля 1371 — 17 мая 1395) — королева Венгрии с 1382 до её смерти в 1395 году, последний представитель Анжу-Сицилийской династии на венгерском престоле. При жизни отца, Людовика I была помолвлена с Сигизмундом Люксембургским, за которого вышла замуж в апреле 1385 года. В том же году была свергнута сторонниками её родственника по мужской линии, короля Карла II Неаполитанского, правление которого завершилось его убийством по наущению матери Марии, Елизаветы в феврале 1386 года. В июле, однако, восстановленная королева и её мать были схвачены и заключены в тюрьму. Выпущенная мужем из заточения в июне 1387 года Мария правила вместе с ним до своей смерти.

Детство[править | править вики-текст]

Мария родилась в 1371 году и была старшей из двух достигших зрелости дочерей короля Людовика I и его второй жены Елизаветы Боснийской. Её старшая сестра Екатерина, родившаяся в 1370 году, была обручена с Людовиком Орлеанским и должна была унаследовать венгерскую и французскую короны, но умерла в возрасте семи лет[1][2].

Людовик I был твердо намерен породнить свой род с сильными европейскими династиями. Это было особенно важно, учитывая, что к старости у него не было сыновей-наследников[1]. Марии был всего один год, когда её отец дал обещание императору Священной Римской империи Карлу IV, что она выйдет замуж за его второго сына, Сигизмунда Люксембургского[3]. Поскольку ни Марии, ни Сигизмунду еще не было семи лет, обручить их было еще невозможно. Кроме того, на проведение церемонии потребовалось разрешение папы римского Григория XI[3], поскольку жених и невеста состояли в родстве — прадед Сигизмунда по материнской линии, король Казимир III Польский, был братом бабушки Марии по отцовской линии, Елизаветы Польской.

Вступление на престол[править | править вики-текст]

Елизавета и Мария у могилы Людовика Великого
Коронация Марии.

В 1382 году Людовик I скончался, 10-летняя Мария стала королевой Венгрии. Её коронация состоялась в Секешфехерваре 17 сентября, на следующий день после похорон отца[4], и она была впервые в венгерской истории коронована как «король», а не «королева», чтобы подчеркнуть её роль как монарха и, возможно, в унижение нелюбимому в Венгрии Сигизмунду[5]. Мать, Елизавета Боснийская, выполняла роль регента и фактического правителя страны. Большую власть при дворе Елизаветы приобрели палатин Миклош Гараи и кардинал Деметрий[4].

Мария должна была унаследовать и корону Польши[6]. Однако в Польше ситуация пошла по другому сценарию. Шляхта на съездах выступила против вступления Марии на польский престол, потребовала признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составила для защиты этого постановления конфедерацию. За этим началась борьба политических партий, доходившая до открытой междоусобицы. Елизавета предложила в качестве кандидатуры на польский трон свою младшую дочь Ядвигу, что позволило бы выполнить условие о постоянном проживании в Польше. После двух лет переговоров 15 ноября 1384 года Ядвига была коронована в Кракове[7]. Было, однако, решено, что если одна из сестер умрет бездетной, другая сестра наследовала за ней, и королевства должны были вновь объединиться[8]. Впоследствии Ядвига вышла замуж за великого князя Литовского Ягайло, была подписана Кревская уния о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, причём Елизавета была одной из сторон, участвовавших в переговорах. Личная уния между Венгрией и Польшей была таким образом окончательно разорвана.

Неаполитанская угроза[править | править вики-текст]

Елизавета Боснийская и Мария присутствуют на коронации Карла III.
Сигизмунд, супруг и соправитель Марии.

Представители могущественных венгерских и хорватских дворянских родов были настроены против Сигизмунда и поддерживали кандидатуру на венгерский престол Карла III, короля Неаполя. И Сигизмунд, и Карл III угрожали прийти в Венгрию с войском, первый собирался реализовать помолвку, жениться на Марии и править вместе с ней; второй не признавал законности её коронации и собирался сместить её с венгерского трона.

Поскольку в обоих случаях Елизавета Боснийская теряла реальную власть, она начала переговоры с королём Франции Карлом V, предлагая руку Марии его сыну Людовику Орлеанскому. Ситуация осложнялось тем обстоятельством, что для разрыва помолвки с Сигизмундом было необходимо папское разрешение, а Венгрия и Франция признавали разных пап в условиях продолжавшейся Великой западной схизмы. Признаваемый Францией Климент VII дал разрешение на разрыв помолвки, после чего в апреле 1385 года состоялась условная свадьба по доверенности между Марией и Людовиком Орлеанским, проходившая в отсутствие жениха. Второе обручение вновь поставило королевство на грань гражданской войны, поскольку часть влиятельных сановников, в частности, хранитель казны Николас Замбо и королевский судья Николас Сечи, поддерживали Сигизмунда.

В итоге ни Сигизмунд, ни большая часть венгерских дворян не признали этот брак. Четыре месяца спустя Сигизмунд вторгся в Венгрию с войском и, несмотря на противодействие Елизаветы, сам женился на Марии. После того, как Сигизмунд осенью 1385 года вернулся в Богемию, сторонники Карла III помогли ему на короткое время захватить власть в стране. Прибытие Карла вынудило мать Марии отказаться от запланированного брака с французским принцем и заключить мир со своими врагами. Коронация Карла под именем Карла II состоялась 31 декабря 1385 года[9], Елизавета Боснийская и Мария были принуждены на ней присутствовать[10].

Реставрация и плен[править | править вики-текст]

Миклош Гараи защищает королеву Марию и её мать Елизавету от хорватов. Худ. Михай Ковач.
Мария и её мать Елизавета Боснийская в темнице.

Правление Карла II, однако, было недолгим. Елизавета не смирилась со свержением с престола своей дочери. Через несколько месяцев после коронации, 7 февраля 1386 года, Карл II прибыл по её приглашению в один из дворцов, где был тяжело ранен ножом по её приказу. Короля доставили в Вишеград, где он скончался 24 февраля[10][11].

14-летняя Мария была восстановлена на престоле, Елизавета вновь правила от её имени. В апреле Сигизмунд был доставлен в Венгрию своим братом Вацлавом, и Елизавета была вынуждена признать его как будущего соправителя Марии по договору, подписанному в Дьере[12].

Однако неаполитанская партия продолжала сопротивление. После убийства Карла II началось восстание против Елизаветы, центром которого стала Хорватия, связанная с Венгрией личной унией[12]. Хорваты провозгласили законным королём Владислава, сына Карла II, который впоследствии ещё много лет безуспешно боролся за венгерский трон. Пытаясь успокоить ситуацию, Елизавета и Мария в сопровождении Миклоша Гараи и вооружённой охраны направились в Хорватию[11]. Однако в этот раз королева-мать неверно оценила ситуацию. 25 июля королевский эскорт попал в засаду, охрана была перебита, Миклош Гараи убит, а Елизавета с Марией взяты в плен[11][13]. Их заключили в тюрьму замка епископа Загребского в Гомнеце (ныне — Босильево)[10]. Елизавета умоляла нападавших пощадить её дочь[14].

Руины замка в Новиграде, где содержались Мария и её мать Елизавета.

Впервые за века королевство осталось без правителя, и бароны взяли на себя власть. Они созвали конгресс в Секешфехерваре и предложили мятежным хорватам компромисс, но переговоры завершились безрезультатно[11]. Пленённые королевы вскоре были переведены в Новиградский замок неподалёку от Задара[12]. Елизавета пыталась тайно связаться с Венецией, прося о помощи, но её письма были перехвачены тюремщиками. Вдова Карла II Маргарита Дураццо, которая была против планов мужа стать венгерским королём, настаивала на отмщении. 16 января 1387 года Елизавета была задушена в темнице на глазах у дочери по приказу тюремщика Иоанна Палисны[12][15]. Мария была вызволена из плена в январе 1387 года войсками своего мужа Сигизмунда, который был коронован венгерским королём 31 марта того же года[15].

Совместное правление[править | править вики-текст]

Мария примирилась с хорватами, но не смогла простить Сигизмунду смерти своей матери, хотя тот наказал убийц, и они жили каждый своей жизнью и каждый имел свой двор. Она умерла 17 мая 1395 года в возрасте 24 лет в результате падения во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности[16]. Её сестра Ядвига попыталась заявить претензии на венгерскую корону, указывая на соглашение, заключенное в 1384 году, однако Сигизмунд сохранил её без особого труда[17].

Родословная[править | править вики-текст]

Предки Марии Венгерской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Карл II (король Неаполя)
 
 
 
 
 
 
 
8. Карл Мартелл (Анжуйский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Мария Венгерская (королева Неаполя)
 
 
 
 
 
 
 
4. Карл Роберт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Рудольф I (король Германии)
 
 
 
 
 
 
 
9. Клеменция Габсбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Гертруда фон Гогенберг
 
 
 
 
 
 
 
2. Людовик I Великий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Казимир I Куявский
 
 
 
 
 
 
 
10. Владислав Локоток
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Ефросинья Опольская
 
 
 
 
 
 
 
5. Елизавета Польская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Болеслав Набожный
 
 
 
 
 
 
 
11. Ядвига Великопольская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Иоланта Польская
 
 
 
 
 
 
 
1. Мария
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Приезда I
 
 
 
 
 
 
 
12. Стефан I Котроманич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Стефан II Котроманич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Стефан Драгутин
 
 
 
 
 
 
 
13. Елизавета Сербская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Каталина Венгерская
 
 
 
 
 
 
 
3. Елизавета Боснийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Земомысл Иновроцлавский
 
 
 
 
 
 
 
14. Казимир III Гневковский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Саломея Померанская
 
 
 
 
 
 
 
7. Елизавета Куявская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 169.
  2. Goodman, 208.
  3. 1 2 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 170.
  4. 1 2 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 195.
  5. Gromada & Halecki, 98.
  6. Jones, 742.
  7. Goodman, 221.
  8. Gromada & Halecki, 107.
  9. Engel, Ayton, Pálosfalvi, 197.
  10. 1 2 3 Grierson, 236.
  11. 1 2 3 4 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 198.
  12. 1 2 3 4 Fine, 396—397.
  13. Van Antwerp Fine, 397.
  14. Duggan, 231.
  15. 1 2 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 199.
  16. Gromada & Halecki, 220.
  17. Engel, Ayton, Pálosfalvi, 202.

Литература[править | править вики-текст]