Аннексия Судет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейхсгау Судетская область / рейхсгау Судетенланд (1938—1945)
Раздел и захват территории Чехословакии в 1938—1939 гг. Германией, Польшей и Венгрией
Рейхсгау Судетенланд (1938—1945) в составе Третьего рейха

Аннексия Судетской области — первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй Мировой войной, осуществлённый 1-10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.

В 1938 году пронацистская Судето-немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты (а также часть территорий Чехии и Моравии) на 90 % населённые немцами.

По Мюнхенскому соглашению 1938 года Судетская область вошла в состав нацистской Германии, до 1945 года образовывала в части Судетской области рейхсгау Судетская область (нем. Reischsgau Sudetenland), со столицей в Рейхенберге (Либерце), имела также округа в Ауссиге, Карлсбаде и Троппау. Некоторые районы были присоединены к Силезии (Глучинская область), Баварии и к Остмарк — бывшей Австрии (рейхсгау Верхний Дунай и рейхсгау Нижний Дунай).

21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, (где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов) и 30 сентября, в день подписания Мюнхенского соглашения (одновременно с немецкими войсками, занимавшими Судеты), ввела в Тешинскую область свою армию; в это же время Венгрия оккупировала южные и восточные регионы Словакии.

Территория Чехословакии значительно сократилась: страна превратилась в легкоуязвимое государство, ставшее протекторатом Германии. Германские войска оказались в 30 км от Праги. Кроме того, 3 декабря был заключён секретный договор с Чехословакией, согласно которому она не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией»[1].

18 октября 1938 года была учреждена медаль «В память 1 октября 1938 года», которой награждались участвовавшие в аннексии Судетской области Чехословакии.[2] На обратной стороне медали по центру размещалась надпись «1. Oktober 1938» и по кругу — «нем. Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» («Один народ, одно государство, один вождь»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]