Аннексия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый)[1] — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке[2][3]. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность[4].

Аннексию следует отличать от оккупации, которая сама по себе не влечёт изменения юридической принадлежности территории. Так, например, Босния и Герцеговина, находившаяся под оккупацией Австро-Венгрии с 1878 года, была аннексирована ею только в 1908 году, а до того считалась формально территорией Османской империи.

Употребление термина в советской литературе[править | править исходный текст]

В советской литературе термин «аннексия» не применялся в отношении СССР. Так, например, говорилось об аннексии Румынией Бессарабии в 1918 или Германией Судетской области в 1938 году. В то же время в отношении территорий, включённых в состав СССР в период с 1939 по 1941 (Западная Украина, Западная Белоруссия, Северная Буковина, Латвия, Литва, Эстония), всегда употреблялись термины «присоединение» или «воссоединение» — для территорий, ранее входивших в состав Российской империи.

Примеры аннексий[править | править исходный текст]

Утверждения об аннексии во внешнеполитических выступлениях[править | править исходный текст]

Нахождение на территории Абхазии и Южной Осетии миротворческих сил России грузинская сторона называет аннексией[5]. Однако Россия признаёт Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Ни то, ни другое государство Россия никогда не объявляла частью своей территории.

Термин «аннексия» также применяют противники к присоединению Крыма к России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на это заявил, что употребление данного термина — «это оскорбление граждан, оскорбление их неотъемлемого права на волеизъявление, которым они в полной мере воспользовались».[6]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аннексия»