Антиох Сиракузский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антио́х Сираку́зский (др.-греч. Ἀντίοχος ὁ Συρακούσιος) — сицилийский историк, логограф, живший в V веке до н. э. О его жизни почти ничего не известно. Сохранились фрагменты его трудов[1], по которым можно судить о достаточно высокой достоверности приведённой им информации.

Работы[править | править код]

Антиох Сиракузский, оставивший антиковедению труды «История Сицилии» (9 книг), написанную около 424 года до н. э., на которую опирался Фукидид[2], и «История Италии» (1 книга), в которой утверждал существование третьего, самого древнего Рима, основанного до Троянской войны. В сочинении, в частности, рассказывается о Сикеле (Сикуле), который бежал из некоего древнего Рима и был принят в качестве гостя Моргетом, царём Италии (то есть Бреттийского полуострова), установил свою власть и разделил народ сикелов. В этой же работе он первым определил Италию как страну к югу от реки Леоса, простирающуюся к востоку от Метапонта, а Тарант он включал в Япигию.

Также Антиох написал очерк по истории западных греков, их взаимоотношений с финикийцами, тирренами, туземными племенами. Он включил информацию о дорийских центрах Сицилии, их этнической связи с городом, откуда он происходил. Упоминаемые западноионийские полисы включали Регий, Элею, Аламию, Сирис, Посидонию, Массалию. Антиох придерживался системы мирных взаимоотношений в процессе колонизации. При описании колонизации Италии на Антиоха часто ссылаются Страбон и Дионисий Галикарнасский.

В том числе работы Антиоха Сиракузского, наряду с произведениями Гекатея Милетского, Ганнона и Гимилькона, послужили источниками для «Перипла Псевдо-Скилака».

Примечания[править | править код]

  1. См: Müller, Fragmenta Historicorum Graecorum, 1841, том I, стр. 181—184; а также новейшее издание Якоби: Die Fragmente der griechischen Historiker (FGrHist), № 555.
  2. Бузескул В. П. Введение в историю Греции. Лекции по истории Греции. Обзор источников и очерк разработки греческой истории в XIX и в начале XX в. Спб. 2005

Литература[править | править код]

  • Бузескул В. П. Введение в историю Греции. Лекции по истории Греции. Обзор источников и очерк разработки греческой истории в XIX и в начале XX в. СПБ.,-2005.
  • Пёльман Р. Очерк греческой истории и источниковедения. СПБ.,-1999.
  • Т. Моммзен про Антиоха Сиракузского / Моммзен Т. Римская история; Пер. В. Н. Неведомский.- М.: Типография В. Ф. Рихтер, 1887.- С. 39

Ссылки[править | править код]