Моммзен, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Моммзен
Theodor Mommsen
Theodor Mommsen 2.jpg
Дата рождения:

30 ноября 1817(1817-11-30)[1][2]

Место рождения:

Гардинг, Шлезвиг-Гольштейн

Дата смерти:

1 ноября 1903(1903-11-01)[1][2] (85 лет)

Место смерти:

Берлин

Страна:

Германская империя

Научная сфера:

история, юриспруденция, классическая филология

Место работы:

Университет Фридриха Вильгельма

Альма-матер:

Кильский университет

Известен как:

историк права

Награды и премии:
Нобелевская премия  Нобелевская премия по литературе (1902) D-PRU Pour le Mérite.png
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Теодор Моммзен на Викискладе

Те́одор Мо́ммзен (нем. Theodor Mommsen; 30 ноября 1817, Гардинг, Шлезвиг-Гольштейн — 1 ноября 1903, Берлин) — немецкий историк, филолог-классик и юрист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 года за труд «Римская история», почётный гражданин Рима. В 1868 году награждён медалью «Pour le Mérite» .

Биография[править | править вики-текст]

Теодор Моммзен родился в 1817 году в Гардинге, Шлезвиг, в семье лютеранского пастора Йенса Моммзена (1783—1851). Рос в городе Бад-Ольдесло, в приходе которого служил его отец. Начальное образование получил дома, но затем посещал четыре года гимназию в Альтоне. Там он изучал греческий и латынь и получил диплом в 1837 году. Поступил на юридический факультет Кильского университета и в 1843 году завершил учёбу блестящей защитой докторской диссертации по римскому законодательству.

Получив право на научную командировку, Моммзен 4 года путешествовал по Италии, изучая и копируя исторические источники, относящиеся к I тысячелетию до н. э. По результатам исследований он опубликовал серию статей, что сделало его имя известным в научных кругах и позволило продолжать начатую работу. За несколько поездок Моммзен, сначала один, затем с друзьями и учениками, собрал, обработал и систематизировал более 100 тысяч документов по истории Древнего Рима — их издание началось в 1863 году и было размещено в 20 томах.

Возвратившись в 1848 году в Киль, Моммзен принял участие в восстании против датских властей, так как Шлезвиг-Гольштейн тогда принадлежал Дании, и был ранен во время уличного сражения. После подавления восстания оставаться в Киле было опасно, и Моммзен принял приглашение Лейпцигского университета. Однако в 1851 году за повторное участие в политических выступлениях его лишили кафедры и запретили преподавание в Саксонии. Два года Моммзен читал лекции в Цюрихском университете, затем в Бреслау.

В 1858 году он навсегда переселился в Берлин и возглавил в Университете Фридриха Вильгельма кафедру древней истории, однако продолжал заниматься одновременно политикой: в 18611866 годах он был депутатом прусского ландтага, а в 18731879 — германского рейхстага. В то же время Моммзен многие годы был секретарём Берлинской академии наук и членом иностранных академий (в том числе почётным членом Петербургской Академии наук[3]).

7 июля 1880 года в доме Моммзена произошёл пожар, и его библиотека была уничтожена. Четвёртый том его фундаментальной работы «Римская история» был очень испорчен, но не уничтожен полностью (на русском языке он был опубликован лишь в 2000 году).

Избирался депутатом Палаты представителей Пруссии (в 1863—1866 и 1873—1879 годах) и Рейхстага (в 1881—1884 годах), представляя Германскую прогрессистскую партию, национал-либералов и Либеральный союз. В конце жизни Моммзен выступил сторонником сближения двух либеральных партий «свободомыслящих» с социал-демократами. В своей статье, размещенной в 1902 году в «Nation» по поводу борьбы вокруг таможенного тарифа, он указывал на общность культурных задач социал-демократии и либерализма, противопоставляя их консерваторам и клерикалам как сторонникам застоя и реакции.

По своим политическим убеждениям Моммзен являлся либеральным националистом. Он в принципе выступал против антисемитизма, но видел, к примеру, решение «проблемы евреев» в их «ассимиляции с германской нацией». К славянским народам Моммзен относился довольно скептически, называя, например, чехов «варварами». Так, в 1897 году, в ответ на обострение чешского вопроса в Австро-Венгрии, венская газета «Neue Freie Presse» напечатала шовинистическое письмо Моммзена, в котором даже утверждалось, «что чешский череп если и недоступен для доводов логики, то вполне доступен для ударов».

Известны также его довольно прохладные отзывы о России и российско-прусских отношениях второй половины XIX века, а также пренебрежительные оценки российской науки и образования, заслуги которых он всецело объяснял «влиянием немцев».

У Теодора Моммзена было шестнадцать детей с женой Мари. Их внук Теодор Эрнст Моммзен стал профессором-медиевистом в США, другой внук, Вильгельм, тоже избрал стезю историка, оставшись в Германии. Дети последнего — близнецы Ганс и Вольфганг Моммзены — тоже были видными немецкими историками.

Работы писателя[править | править вики-текст]

Моммзен опубликовал свыше 1500 работ и установил новый подход в систематическом изучении римской истории.

Хотя и незаконченная, «Римская история», написанная ещё в начале карьеры, считалась главной в исследованиях историка. Но в наше время более ценным считается Corpus Inscriptionum Latinarum, сборник римских записей, который он подарил Берлинской Академии.

«История Рима» опубликованная в трех томах в 1854, 1855 и 1856 гг. В этой работе описана римская история до падения республики и начала правления Юлия Цезаря. Так как Моммзен очень уважал Цезаря, он не смог написать о его смерти. Моммзен сравнил политику Древнего Рима с состоянием государства в его время. Четвёртый том работы, в котором должна была быть описана история Рима времен империи, не был опубликован. При этом Моммзен опубликовал так называемый пятый том, в котором описывались римские провинции во время ранней империи.

В начале карьеры, когда Моммзен опубликовал записи Неаполитанского королевства (1852), у него уже была идея собрать все древние записи на латинском. Так появилась работа Corpus Inscriptionum Latinarum, что составляет шестнадцать томов. Пятнадцать из них появилось при жизни Моммзена, а пять из них автор написал самостоятельно.

Моммзен опубликовал фундаментальные сборники римского права Corpus Iuris Civilis и Codex Theodosianus. Он также сыграл важную роль в издании Monumenta Germaniae Historica, издании текстов Отцов Церкви и исследовании римского лимеса.

Работы[править | править вики-текст]

  • «Римская история» («Römische Geschichte»);
  • «Римское государственное право» («Römisches Staatsrecht», 18711888 гг.): см. Моммзен Т. Римское государственное право: народный трибунат / пер. немецкого А. А. Павлова и Т. Е. Бондаревой // историческое произведение как феномен культуры. Сыктывкар: сыктГУ, 2013. Вып. 8. С. 211—244.
  • «Римское уголовное право» («Römisches Strafrecht», 1899 г.);
  • более 1500 других статей и эссе.
  • De origine actibusque Getarum

Подготовка публикаций[править | править вики-текст]

Памятник Теодору Моммзену работы Адольфа Брютта во дворе Берлинского университета

Признание[править | править вики-текст]

За академические достижения Теодор Моммзен в 1868 году был награждён орденом «За заслуги в науке и искусстве».

В 1902 году за труд «Римская история» (нем. Römische Geschichte) удостоен Нобелевской премии по литературе с формулировкой «величайшему существующему мастеру исторической литературы с особым упоминанием монументального труда „Римская история“». Моммзен стал одним из немногих авторов, получивших премию за документальную прозу, единственный её лауреат-историк. До 2007 года, когда премию получила Дорис Лессинг, оставался старейшим лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Почётный гражданин Рима.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]