Антифашистское вече народного освобождения Югославии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание, в котором состоялось первое заседание АВНОЮ в городе Яйце

Антифашистское вече народного освобождения Югославия или АВНОЮ (серб. Антифашистичко веће народног ослобођења Југославије - АВНОЈ) было созвано 26 и 27 ноября 1942 года в городе Бихач как общенациональное и общеполитическое представительство коммунистического движения в оккупированной Югославии.

Первое заседание АВНОЮ[править | править вики-текст]

Факсимиле решения АВНОЮ об образовании федеративной Югославии

26 ноября 1942 года партизанские лидеры созвали первое заседание АВНОЮ в Бихаче с целью политической легитимизации.

Второе заседание АВНОЮ[править | править вики-текст]

На втором заседании АВНОЮ 29 и 30 ноября 1943 года в городе Яйце было принято решение об образовании «Национального комитета по освобождению Югославии» с функциями временного правительства. Был одобрен план создания конституции Югославии как федеративной и демократической страны, и признание национальных прав всех народов страны. На заседании АВНОЮ присутствовали 142 делегата.

Третье заседание АВНОЮ[править | править вики-текст]

Третье заседание АВНОЮ состоялось с 7 по 10 августа 1945 года в Белграде. Антифашистское собрание провозгласило себя Временным народным собранием с целью подготовить созыв Конституционнотворной скупщины (Учредительного собрания). На выборах, состоявшихся в ноябре 1945 года, список «Народного фронта» получил 96% голосов. 29 ноября 1945 года Народная скупщина провозгласила создавание Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ). Югославия была провоглашена федеративной общностью шести равноправных республик.

См. также[править | править вики-текст]