Королевство Югославия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС)
Королевство Югославия
Краљевина Југославија
Kraljevina Jugoslavija
Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg
 
State Flag of Serbia (1882-1918).svg
 
Flag of the Kingdom of Montenegro.svg
 
Flag of the Slovene Nation.svg
 
Flag of the Free State of Fiume.svg
1918 — 1941 (1945)


Flag of Independent State of Croatia.svg
 
Flag of Serbia, 1941-1944.svg
 
Flag of Montenegro (1905-1918 & 1941-1944).svg
 
Flag of the Slovene Home Guard.svg
 
Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Coat of arms of the Kingdom of Yugoslavia.svg
Флаг Королевства Югославия Герб Королевства Югославия
Девиз
сербохорв. кир. Један народ, један краљ, једна држава
сербохорв. лат. Jedan narod, jedan kralj, jedna država
(рус. Один народ, один король, одна держава)
Гимн
Kingdom of Yugoslavia 1930.svg
Столица Белград
Язык(и) сербохорватский[1]
Денежная единица Крона Королевства сербов, хорватов и словенцев
Форма правления дуалистическая монархия
абсолютная монархия (де-юре в 1929—1931 годах, де-факто в 1929—1935 годах)
Династия Карагеоргиевичи
Валюта югославская крона (до 1920 года)
югославский динар (после 1920 года)
История
 - 1 декабря 1918 Провозглашение независимости (от Австро-Венгрии)
 - 6 января 1929 Переименование Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в Королевство Югославия
 - 6 апреля 1941 Оккупация Югославии
 - 29 ноября 1945 Провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия

Королевство Югославия (серб. Краљевина Југославија, хорв. Kraljevina Jugoslavija)[1] — официальное название государства в западной части Балканского полуострова в 19291941 годах (формально до 1945 года на территории современных Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии).

Название было принято после государственного переворота короля сербов, хорватов и словенцев Александра 6 января 1929 года. До этого, в период с 1 декабря 1918 года носило название: Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, сокращенно КСХС (серб. Краљевина Срба, Хрвата и Словенаца).

История[править | править вики-текст]

В 1921 году Учредительная скупщина Королевства сербов, хорватов и словенцев приняла конституцию, названную «Видовданской», которая предусматривала целый ряд демократических свобод. После ее принятия Александр Карагеоргиевич стал королём. Однако уже в 1921—1929 годах был принят ряд мер по ограничению деятельности политических партий. Принятый 1 августа 1921 года закон «О защите государства» запретил деятельность Компартии и аннулировал 58 мандатов депутатов-коммунистов[2]. Летом 1923 года Народная скупщина предала суду в соответствие с этим законом руководство Хорватской республиканской крестьянской партии, а сама партия была запрещена[3]. Правление короля в этот период характеризовалось авторитарно-консервативными тенденциями. Королевство Югославия во избежание межэтнических конфликтов и опасности распада делилось на провинции (бановины), не соответствовавшие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. Это соответствовало идеологии стирания межнациональных различий и ассимиляции.

6 января 1929 года король Александр опубликовал манифест, которым фактически установил свою диктатуру, запретив все политические партии. Лишь 3 сентября 1931 года король даровал стране новую конституцию и разрешил выборы в парламент. Однако на выборах 1931 года из-за жестких требований к сбору подписей для регистрации был выставлен только один, правительственный список. Избранные по нему депутаты образовали единственную разрешенную партию — Югославянскую радикально-крестьянскую демократию (20 июля 1933 года переименована в Югославянскую национальную партию)[4].

7 ноября 1932 года Крестьянско-демократическая коалиция приняла «Пунктации», в которых шла речь о многонациональности и о федерализации Югославии[5]. В ответ лидер коалиции Мачек, первым подписавший этот документ, был в 1933 году арестован и осужден к трем годам строгого режима.

До организованного хорватскими усташами убийства короля Александра в 1934 году Югославия была ориентирована на союз с демократическими державами Западной Европы (входило в так называемую Малую Антанту). После гибели короля и прихода к власти князя-наместника Павла государство взяло курс, дружественный к фашистским странам — Германии и Италии.

Кроме того, была изменена национальная политика - лидер хорватов Мачек уже в 1934 году освобожден. А 26 августа 1939 года на основе соглашения Цветковича — Мачека Хорватия получила автономию в рамках королевства как отдельная бановина.

В марте 1941 года правительство Югославии (кабинет Цветковича) подписало венский протокол о присоединении к возглавляемому Германией Берлинскому пакту, что вызвало в стране широкое движение протеста. 27 марта правительство было свергнуто.

6 апреля 1941 года на Югославию напали войска Германии и её союзников, оккупировавшие и расчленившие территорию страны в ходе Югославской операции. Было создано самостоятельное хорватское государство (контролировавшее также Боснию) во главе с усташами; часть территории страны отошла к Германии и Италии, начался геноцид сербов. В Югославии развернулась народно-освободительная борьба. Её возглавляли, с одной стороны, коммунисты Тито (Коммунистическая партия Югославии, основана в 1919 году), с другой стороны, монархисты-четники во главе с Д. Михайловичем; друг с другом эти партии то тактически блокировались, то воевали. Северо-восточная часть страны была освобождена в 1944 года в ходе совместных действий советских войск и НОАЮ (Народно-освободительной армии Югославии). К 15 мая 1945 года югославская армия завершила освобождение Югославии. 29 ноября 1945 года была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Высший орган государственной власти — Национальное Собрание (Народна Скупштина), избиралась народом сроком на 4 года, глава государства — Король (Краљ), исполнительный орган — Совет Министров (Министарски Савет), состоящий из председателя совета министров и министров, назначался королём.

Политические партии[править | править вики-текст]

  • Югославское народное движение Збор (Југословенски народни покрет «Збор») — ультраправая, сербская фашистская
  • Югославский радикальный союз (Југословенска радикална заједница) — ультраправая, фашистская
  • Югославская национальная партия (Југословенска национална странка) — консервативная, монархистская
  • Народная радикальная партия (Народна радикална странка) — консервативная, сербская националистическая
  • Словенская народная партия (Slovenska ljudska stranka) — христианско-демократическая, автономистская
  • Черногорская федералистская партия (Crnogorska federalistička stranka) — аграрная, автономистская
  • Демократическая партия (Демократска странка) — либеральная, центристская
  • Независимая демократическая партия (Самостална демократска странка) — социал-либеральная
  • Хорватская крестьянская партия (Hrvatska seljačka stranka) — левоцентристская, аграрная, автономистская
  • Социалистическая партия Югославии (Социјалистичка партија Југославије) — социал-демократическая
  • Коммунистическая партия Югославии (Комунистичка партија Југославије) (легальное крыло — Независимая рабочая партия Югославии) — марксистко-ленинская

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория Королевства сербов, хорватов и словенцев делилась на области (бановины). Представительные органы областей — областные собрания (обласна скупштина), областные комитеты (обласни одбор).

Региональное развитие[править | править вики-текст]

Уровень развития в регионах Югославии резко различался. Северные бановины (Дравская, Приморская и Дунайская), расположенные в основном на территориях современных Словении, Хорватии и Воеводины отличались более высоким уровнем экономического развития. Уровень рождаемости там был намного ниже, а сеть железных дорог гуще, чем в южных Боснии, Македонии, Черногории и Косово[6]. Королевские власти пытались унифицировать все регионы, выровнять уровень их развития. Для этого в 1938 году был создан специальный фонд для дотирования слаборазвитых регионов[7]. Кроме того, государство материально поддерживало переселение жителей северных регионов на юг[7].

Образование[править | править вики-текст]

Значительная часть населения Югославии была неграмотной. По переписи 1931 года доля неграмотного населения в целом по Югославии составила 44,6 % (в 1921 году она была еще выше — 51,5 %)[8]. Доля неграмотного населения очень различалась в зависимости от бановины. Самой низкой она была на словенских землях (Дравская бановина), где в 1931 году неграмотными были только 5,5 % населения, что было почти вдвое ниже, чем в Белграде (там неграмотным были 10,9 % населения в 1931 году)[9]. Наиболее высокой доля неграмотных среди всего населения была в 1931 году в преимущественно македонской Вардарской (70,9 %) и в боснийской Врбасской (72,6 %) бановинах[10]. В школьном образовании поначалу существовали серьезные региональные различия. В 1929 году был принят закон о народных школах, который предписывал вести обучение на «сербо-хорватско-словенском» языке и преподавать 14 школьных предметов по единой для всей стране программе[7].

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Внешняя политика Югославии имела антисоветский характер. В королевстве разместилась значительная часть белой эмиграции, которая имела в Югославии свои кадетские корпуса. Компартия Югославии была запрещена. Югославия признала СССР только в 1940 году. Также Югославия имела напряженные отношения с Италией. Зато успешно развивались контакты с Грецией. В 1923 году греческо-югославская конвенция передала Белграду свободную зону в эгейском порту Салоники на 50 лет, что дало Югославии выход в Средиземное море, минуя контролируемую итальянцами Адриатику[11]. К этой зоне была подведена железная дорога из Югославии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tomasz Kamusella. The Politics of Language and Nationalism in Modern Central Europe. Palgrave Macmillan, 2008, pp. 228, 297.
  2. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 251. Режим доступа: http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/2372-2011-jugoslavija-v-xx-veke
  3. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 252. Режим доступа: http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/2372-2011-jugoslavija-v-xx-veke
  4. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 267, 272. Режим доступа: http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/2372-2011-jugoslavija-v-xx-veke
  5. Харитонова Н.А. Внешняя политика Югославии до убийства короля Александра в 1934 г. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2011. - № 7-1. - С. 185
  6. Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 222.
  7. 1 2 3 Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 225.
  8. Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 223.
  9. Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 224.
  10. Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 223—224.
  11. Гибианский Л.Я. Югославия в балканской и европейской политике в начале Второй мировой войны: политика лавирования и её крах // Вестник МГИМО Университета. - 2009. - № 4. - С. 19