Королевство Югославия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Королевство Югославия
серб. Краљевина Југославија,
хорв. Kraljevina Jugoslavija
Флаг Королевства Югославия Герб Королевства Югославия
Флаг Королевства Югославия Герб Королевства Югославия
Девиз: «сербохорв. кир. Један народ, један краљ, једна држава
сербохорв. лат.
Jedan narod, jedan kralj, jedna država
(рус. Один народ, один король, одна держава
Гимн: «Химна Краљевине Југославије»
Гимн Королевства Югославия
Kingdom of Yugoslavia 1930.svg
 Pan-Slavic flag.svg
Flag of Independent State of Croatia.svg 
Flag of Serbia, 1941–1944.svg 
Flag of Montenegro (1905–1918, 1941–1944).svg 
Flag of the Slovene Home Guard.svg 
Flag of Bulgaria.svg 
1929 — 1941
Столица Белград
Язык(и) сербохорватский[1]
Религия Светское государство
Денежная единица крона Королевства сербов, хорватов и словенцев
Правящая партия Югославянская радикально-крестьянская демократия (Югославянская национальная партия)
Форма правления дуалистическая монархия
абсолютная монархия (де-юре в 1929—1931 годах, де-факто в 1929—1935 годах)
Династия Карагеоргиевичи
Валюта югославская крона (до 1920 года)
югославский динар (после 1920 года)
Форма госустройства Унитарная
Главы государства
Король Югославии
 • 19291934 Александр I
 • 19341945[K 1] Пётр II
Регент Югославии
 • 19341941 Павел Карагеоргиевич
 • 6 января 1929 - 3 сентября 1931 Диктатура 6 января
 •  Вторжение стран Оси в Югославию
 •  Недичевская Сербия
 • 4 июля 194115 мая 1945 Народно-освободительная война Югославии
 • 29 ноября 1945 Провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия

Короле́вство Югосла́вия (серб. Краљевина Југославија, хорв. Kraljevina Jugoslavija)[1] — официальное название государства в северо-западной части Балканского полуострова в 19291941 годах (формально до 1945 года) на территории современных Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии.

Название «Югославия» было принято 6 января 1929 года после государственного переворота короля Александра I. До этого, с 1 декабря 1918 года, страна носила название Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, сокращенно КСХС (серб. Краљевина Срба, Хрвата и Словенаца).

История[править | править код]

Правление короля в этот период характеризовалось авторитарно-консервативными тенденциями. Королевство Югославия во избежание межэтнических конфликтов и опасности распада делилось на провинции (бановины), не соответствовавшие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. Это соответствовало идеологии стирания межнациональных различий и ассимиляции.

6 января 1929 года король Александр опубликовал манифест, которым фактически установил свою диктатуру, запретив все политические партии. Лишь 3 сентября 1931 года король даровал стране новую конституцию и разрешил выборы в парламент. Однако на выборах 1931 года из-за жестких требований к сбору подписей для регистрации был выставлен только один, правительственный список. Избранные по нему депутаты образовали единственную разрешенную партию — Югославянскую радикально-крестьянскую демократию (20 июля 1933 года переименована в Югославянскую национальную партию)[2].

7 ноября 1932 года Крестьянско-демократическая коалиция приняла «Пунктации», в которых шла речь о многонациональности и о федерализации Югославии[3]. В ответ лидер коалиции Мачек, первым подписавший этот документ, был в 1933 году арестован и осужден к трем годам строгого режима.

До организованного хорватскими усташами убийства короля Александра в 1934 году Югославия была ориентирована на союз с демократическими державами Западной Европы (входило в так называемую Малую Антанту). После гибели короля и прихода к власти князя-наместника Павла государство взяло курс, дружественный к фашистским странам — Германии и Италии.

Кроме того, была изменена национальная политика - лидер хорватов Мачек уже в 1934 году освобожден. А 26 августа 1939 года на основе соглашения Цветковича — Мачека Хорватия получила автономию в рамках королевства как отдельная бановина.

В марте 1941 года правительство Югославии (кабинет Цветковича) подписало венский протокол о присоединении к возглавляемому Германией Берлинскому пакту, что вызвало в стране широкое движение протеста. 27 марта правительство было свергнуто.

6 апреля 1941 года на Югославию напали войска Германии и её союзников, оккупировавшие и расчленившие территорию страны в ходе Югославской операции. Было создано самостоятельное хорватское государство (контролировавшее также Боснию) во главе с усташами; часть территории страны отошла к Германии и Италии, начался геноцид сербов. В Югославии развернулась народно-освободительная борьба. Её возглавляли, с одной стороны, коммунисты Тито (Коммунистическая партия Югославии, основана в 1919 году), с другой стороны, монархисты-четники во главе с Д. Михайловичем; друг с другом эти партии то тактически блокировались, то воевали. Северо-восточная часть страны была освобождена в 1944 года в ходе совместных действий советских войск и НОАЮ (Народно-освободительной армии Югославии). К 15 мая 1945 года югославская армия завершила освобождение Югославии. 29 ноября 1945 года была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.

Государственное устройство[править | править код]

Высший орган государственной власти — Национальное Собрание (Народна Скупштина), избиралась народом сроком на 4 года, глава государства — Король (Краљ), исполнительный орган — Совет Министров (Министарски Савет), состоящий из председателя совета министров и министров, назначался королём.

Политические партии[править | править код]

Административное деление[править | править код]

Территория Югославии делилилась на бановины. Представительные органы областей — областные собрания (обласна скупштина), областные комитеты. (обласни одбор). В состав государства входили:

  1. Дравская бановина
  2. Приморская бановина
  3. Зетская бановина
  4. Савская бановина
  5. Моравская бановина
  6. Врбавская бановина
  7. Дринская бановина
  8. Вардарская бановина
  9. Дунайская бановина
  10. Хорватская бановина- автономия1939 года).

Город Белград — вместе с городами Земун и Панчево, составлял отдельную административно-территориальную единицу, независимую от бановин.

Региональное развитие[править | править код]

Уровень развития в регионах Югославии резко различался. Северные бановины (Дравская, Приморская и Дунайская), расположенные в основном на территориях современных Словении, Хорватии и Воеводины отличались более высоким уровнем экономического развития. Уровень рождаемости там был намного ниже, а сеть железных дорог гуще, чем в южных Боснии, Македонии, Черногории и Косове[4]. Королевские власти пытались унифицировать все регионы, выровнять уровень их развития. Для этого в 1938 году был создан специальный фонд для дотирования слаборазвитых регионов[5]. Кроме того, государство материально поддерживало переселение жителей северных регионов на юг[5].

Образование[править | править код]

Значительная часть населения Югославии была неграмотной. По переписи 1931 года доля неграмотного населения в целом по Югославии составила 44,6 % (в 1921 году она была еще выше — 51,5 %)[6]. Доля неграмотного населения очень различалась в зависимости от бановины. Самой низкой она была на словенских землях (Дравская бановина), где в 1931 году неграмотными были только 5,5 % населения, что было почти вдвое ниже, чем в Белграде (там неграмотным были 10,9 % населения в 1931 году)[7]. Наиболее высокой доля неграмотных среди всего населения была в 1931 году в преимущественно македонской Вардарской (70,9 %) и в боснийской Врбасской (72,6 %) бановинах[8]. В школьном образовании поначалу существовали серьезные региональные различия. В 1929 году был принят закон о народных школах, который предписывал вести обучение на «сербо-хорватско-словенском» языке и преподавать 14 школьных предметов по единой для всей стране программе[5].

Внешняя политика[править | править код]

Внешняя политика Югославии имела антисоветский характер. В королевстве разместилась значительная часть белой эмиграции, которая имела в Югославии свои кадетские корпуса. Компартия Югославии была запрещена. Югославия признала СССР только в 1940 году. Также Югославия имела напряженные отношения с Италией. Зато успешно развивались контакты с Грецией. В 1923 году греческо-югославская конвенция передала Белграду свободную зону в эгейском порту Салоники на 50 лет, что дало Югославии выход в Средиземное море, минуя контролируемую итальянцами Адриатику[9]. К этой зоне была подведена железная дорога из Югославии.

Комментарии[править | править код]

  1. Де-юре. Де факто управлял страной всего 2 недели.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tomasz Kamusella. The Politics of Language and Nationalism in Modern Central Europe. Palgrave Macmillan, 2008, pp. 228, 297.
  2. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 267, 272. Режим доступа: http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/2372-2011-jugoslavija-v-xx-veke
  3. Харитонова Н.А. Внешняя политика Югославии до убийства короля Александра в 1934 г. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2011. - № 7-1. - С. 185
  4. Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 222.
  5. 1 2 3 Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 225.
  6. Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 223.
  7. Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 224.
  8. Биро Л. Регионализм и централизм между двумя войнами (на примере Югославии). Взгляд из Венгрии // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 223—224.
  9. Гибианский Л.Я. Югославия в балканской и европейской политике в начале Второй мировой войны: политика лавирования и её крах // Вестник МГИМО Университета. - 2009. - № 4. - С. 19