Антонян, Юрий Миранович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Миранович Антонян
Дата рождения 29 июня 1933(1933-06-29) (87 лет)
Место рождения Тбилиси, ЗСФСР, СССР
Страна Флаг СССРФлаг России
Научная сфера криминология
криминальная психология
Место работы Академия МВД СССР
ВНИИ МВД РФ
ГНЦССП имени В. П. Сербского
Альма-матер МГУ имени М.В. Ломоносова
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Известен как правовед, специалист в области криминологии и криминальной психологии, основной разработчик проблем криминальной психиатрии, один из ведущих специалистов в области изучения терроризма
Награды и премии
Орден Почёта Орден Дружбы Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Заслуженный деятель науки РСФСР.png Заслуженный работник МВД
Сайт antonyan-jm.narod.ru/ind…

Ю́рий Мира́нович Антоня́н (род. 29 июня 1933, Тбилиси, ЗСФСР, СССР) — советский и российский учёный-правовед, специалист в области криминологии, психиатрии и юридической психологии, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции, заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный работник МВД СССР, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Индекс Хирша — 33.

Биография[править | править код]

Родился 29 июня 1933 года в Тбилиси. В 1957 году окончил юридический факультет МГУ[1][2][3].

В 1957—1965 годах — следователь, оперуполномоченный уголовного розыска, начальник отделений милиции в г. Ярославле и Москве; в 1965—1970 годах — старший инспектор по особым поручениям МВД России; в 1968—1981 годах — старший преподаватель, доцент, затем профессор Высшей школы МВД СССР/Академии МВД СССР[1][3].

В 1970 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Борьба органов внутренних дел с бродяжничеством», а в 1976 году — диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Социальная среда и формирование личности преступника»[1].

С 1981 года — главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России[1].

Ведущий научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Проректор по научной работе Института гуманитарного образования (ИГУМО)[3].

Член президиума Союза криминалистов и криминологов[3].

Автор более 400 научных работ, включая 45 монографий и пособий монографического характера, а также 5 учебников по криминологии и учебное пособие «Краткий курс криминологии»[1]. Его труды издавались в Болгарии, Чехословакии, Германии, Польше, Швеции, Франции, Италии, США, Японии[1].

Один из авторов проекта закона о предупреждении насилия в семье[3].

Научная деятельность[править | править код]

Ю. М. Антоняном обосновано значение бессознательных мотиваций в различных видах преступного поведения и роль психопатологических факторов в нём. Им разработана концепция причин преступного поведения лиц с психическими аномалиями, как и способов их предупреждения и исправления в местах лишения свободы. Также им широко исследовались вопросы агрессии, психологии убийств и изнасилований[1].

Им сделан большой вклад в изучение таких тем, как личность преступника и преступного поведения, бессознательные мотивы совершения преступлений. [1]

В последние годы им уделено существенное внимание научным вопросам философии и психологии, мифологии и религии, что нашло своё отражение в крупных монографиях вышедших в 1996, 2001, 2003 годах[1].

Награды[править | править код]

Научные труды[править | править код]

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Антонян Юрий Миранович // Видные учёные-юристы России (Вторая половина ХХ века) : Энциклопедический словарь биографий / Рос. акад. правосудия ; под ред. В. М. Сырых. — М. : РАП, 2006. — 548 с. — 1500 экз. — ББК 67.я20. — УДК 34(G). — ISBN 5-93916-056-5.
  • Антонян Юрий Миранович // Современные российские юристы : Кто есть кто в юридической науке и практике : Справочник / Сост. В. Н. Додонов и др.. — М.: Юстицинформ, 2001. — 400 с.