Антропофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антропофобия
МКБ-10 F40.140.1, F93.293.2
МКБ-9 300.23300.23

Антропофобия или человекобоязнь[1] (др.-греч. ἄνθρωπος, ánthrōpos — «человек», φόβος, phóbos — «страх») — невротическая боязнь людей, стремление избегать людского общества. Является формой социальной фобии, видом социального невроза, одним из навязчивых состояний. Антропофобия иногда встречается при психастении[2].

Антропофобия сопровождается компульсивным поведением — навязчивыми движениями и действиями, приобретающими для пациента защитный характер и оцениваемые им как требующие повторения в однотипной ситуации для предупреждения или устранения фобий.

Разница между антропофобией и социофобией не является четко определенной.[источник не указан 1019 дней]. Антропофобия может пониматься и как синоним социофобии, и более в более широком смысле — как боязнь не только социальных взаимодействий с людьми или их внимания, но и как боязнь людей в целом (например, боязнь толпы[2]).

Страдающие антропофобией испытывают дискомфорт и стресс при контакте с людьми, особенно с незнакомыми[3].

Часто начинается в подростковом возрасте. В отличие от большинства других фобий, антропофобия одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Обычно сочетается с заниженной самооценкой и боязнью критики. Иногда пациент убеждён, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой.

Антропофобия может быть результатом скоптофобии (психоневроз, проявление стыда, боязнь осрамиться).

Примечания[править | править код]

  1. В разговорной речи также «гуманофобия».
  2. 1 2 Й. А. Стоименов, М. Й. Стоименова, П. Й. Коева и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: МАУП, 2003. — С. 64. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
  3. Никифоров А. С. Антропофобия // Неврология. Полный толковый словарь. — 2010.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]