Антунович, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Антунович
Antunovich János Kalocsa.JPG
Дата рождения:

19 июня 1815(1815-06-19)

Дата смерти:

13 января 1888(1888-01-13) (72 года)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

священник

Язык произведений:

русский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иван Антунович (хорв. Ivan Antunović; 19 июня 1815 — 3 января 1888) — хорватский католический епископ, писатель, внёсший большой вклад в сохранение и популяризацию культуры буневцев и шокцев.

Биография[править | править код]

Иван Антунович родился в деревне Кунбайя (Австро-Венгрия, современное медье Бач-Кишкун в Венгрии) в богатой хорватской дворянской семье. Закончил католическую семинарию в Калоче, в 1842 году был рукоположен в священники и служил в приходе города Бачальмаш. Поддерживал иллиризм, дружил со многими лидерами движения. В 1876 году он был возведён в епископский сан и стал титулярным епископом Босонским, служил в архиепархии Калочи[1]. Скончался в Калоче в 1888 году.

Общественная деятельность[править | править код]

Главной целью своей общественной деятельности Антунович считал поддержку народной культуры буневцев и шокцев. В 1870 году он основал и стал главным редактором газеты «Bunjevačke i šokačke novine» (Буневские и шокские новости). Позднее он основал ещё одно издание, посвящённое литературной и лингвистической тематике — Bunjevačka i šokačka vila[1].

Антунович разделял идеи иллиризма и югославизма, однако считал недопустимым ассимиляцию небольших балканских субэтносов, таких как буневцы и шокцы. Его вклад в сохранение культуры хорватов Бачки и Баната подчёркивается фактом, что день его рождения 19 июня признан праздником в национальном сообществе хорватов Воеводины[2]. Антунович вёл обширную благотворительную деятельность, поддерживая из своих личных средств благотворительные и образовательные фонды, помогавшие хорватам Бачки[2]. Лично оплачивал обучение двухсот детей из бедных буневских и шокских семей.

Литературная деятельность[править | править код]

Главным трудом Антуновича был трактат «Razprava o podunavskih i potisanskih Bunjevcih i Šokcih u pogledu narodnom, vjerskom, umnom, građanskom i gospodarskom» (Обсуждение подунайских и потисских буневцев и шокцев, в аспекте национальности, религии, образа мысли, общественной жизни и экономики), изданный в 1882 году в Вене[1]. В трактате Антунович подробно излагал программу сохранения особенностей культуры, языка, уклада жизни и фольклора буневцев и шокцев, как необходимое условие предотвращения их ассимиляции.

Среди других литературных работ выделяются роман «Odmetnik» (Загреб, 1875), прототипом главного героя которого послужил венгерский якобинец Игнац Мартинович (англ.), буневец по происхождению; а также два романа из жизни дворянства Бачки первой половины XIX века «Posljednji Gizdarev» и «Bariša Kitković»[1]

Память[править | править код]

В 1913 году ассоциация хорватских студентов в Будапеште была названа «Antunović». В честь Ивана Антуновича назван «Католический институт культуры, истории и духовности» в Суботице[3]. Как было сказано выше, день рождения епископа Антуновича является праздником в сообществе воеводинских хорватов.

Литература[править | править код]

  • Milovan Miković: Iznad žita nebo, Subotica/Zagreb, 2003
  • Matija Evetović: Život i rad biskupa Ivana Antunovića narodnog preporoditelja, Subotica, 1935
  • Geza Kikić: Antologija proze bunjevačkih Hrvata, Matica Hrvatska, Zagreb, 1971
  • Ante Sekulić: Hrvatska preporodna knjizevnost u Ugarskom Podunavlju do 1918., Zagreb, 1994
  • Skenderović, Robert (May 2007). «Suradnja biskupa J. J. Strossmayera i Ivana Antunovića» (Croatian) (PDF). Croatica Christiana Periodica (59): 85–103. Проверено 2012-11-02.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]