Буневцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буневцы
самоназв. — Буњевци
Bunjevac girl in Hungary.jpg
Девушка в буневском народном костюме, проживающая на территории Венгрии.
Этноиерархия
Раса

европеоиды

Тип расы

кавкасионский

Группа народов

Славяне

Подгруппа

южные славяне

Общие данные
Язык

сербохорватские буневский говор

Религия

католицизм

Родственны

сербы, хорваты

Современное расселение

СербияFlag of Serbia.svg Сербия: 16.706 (2011)
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия: 1.500 (2001)

Историческое расселение
Государственность
Commons-logo.svg
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Gkud «Ravangrad» Sombor & Bunjevačko Kolo (Традиционный танец буневцев в костюмах XIX-XX веков)
на YouTube

Буневцы (серб. Буњевци/Bunjevci, хорв. Bunjevci, венг. Bunyevácok) — южнославянская этническая группа, населяющая северную часть исторической области Бачка (Суботица, Сомбор, Чентавир, Баймок, Чонопля и другие населённые пункты), а также отчасти некоторые районы исторических регионов Баранья и Банат. Данные территории размещены в автономном крае Воеводина в составе Сербии и на юге Венгрии.

Определение этноса[править | править вики-текст]

Одна часть буневцев считает себя самостоятельным народом, другая часть — хорватами. В Сербии буневцы рассматриваются как национальное меньшинство, сформировавшееся на основе группы сербов католического вероисповедания. Предположительно, предки буневцев переселились в Воеводину из Далмации[1][2].

Культура[править | править вики-текст]

Преобладающая религия буневцев — католичество, культурный и политический центр расположен в Суботице (по переписи населения Сербии 2002 года — 11 % от общего числа жителей), всего в Сербии по переписи 2002 года буневцев насчитывалось 20 012 человек, из которых 19 766 человек проживало в Воеводине, в Венгрии — 1,5 тыс. человек (2001).

В бытовом общении буневцы сохраняют буневские говоры сербохорватского языка. В настоящее время на основе этих говоров формируется литературный язык. Преподавание буневского вводится в некоторых начальных школах. В «Буневском журнале» (Bunjevačke Novine) часть текстов печатается на вновь формирующейся языковой норме. Буневцами созданы общества «Национальный Совет буневского национального меньшинства» и «Буневская Матица»[1].

В 1910 году буневцев и шокцев в австро-венгерской Бачке и комитате Баранья было около 90 тыс. жителей. Часто буневцев называли как «далматинцев», также рашаны (рацы[3], расцы) католики и иллирийцы католики.

Музыка[править | править вики-текст]

Известные буневцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дуличенко А. Д. Введение в славянскую филологию. — 2-е изд., стер. — М.: «Флинта», 2014. — С. 604. — 720 с. — ISBN 978-5-9765-0321-2.
  2. Ivan Ivanić. Bunjevci i šokci u Bačkoj, Baranji i Lici.
  3. Рацы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]