Буневцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буневцы
Буњевци
Этноиерархия
Раса европеоиды
Группа народов Славяне
Подгруппа южные славяне
Общие данные
Язык сербохорватские буневские говоры
Религия католицизм
Родственны сербы, хорваты
Современное расселение

 Сербия: 16 706 (2011)

 Венгрия: 1500 (2001)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Gkud «Ravangrad» Sombor & Bunjevačko Kolo (Традиционный танец буневцев в костюмах XIX-XX веков)
на YouTube

Бу́невцы (серб. Буњевци, хорв. Bunjevci, венг. Bunyevácok) — южнославянская этническая группа, населяющая северную часть исторической области Бачка (Суботица, Сомбор, Чентавир, Баймок, Чонопля и другие населённые пункты), а также отчасти некоторые районы исторических областей Баранья и Банат. Эти территории находятся в автономном крае Воеводина в составе Сербии и на юге Венгрии.

Представительница группы буньевцев из Венгрии в народном костюме

Определение этноса[править | править код]

Одна часть буневцев считает себя самостоятельным народом, другая часть — хорватами. В Сербии буневцы рассматриваются как национальное меньшинство, сформировавшееся на основе группы сербов католического вероисповедания. Предположительно, предки буневцев переселились в Воеводину из Далмации[1][2].

Культура[править | править код]

Преобладающая религия буневцев — католичество, культурный и политический центр расположен в Суботице (по переписи населения Сербии 2002 года — 11 % от общего числа жителей), всего в Сербии по переписи 2002 года буневцев насчитывалось 20 012 человек, из которых 19 766 человек проживало в Воеводине, в Венгрии — 1,5 тыс. человек (2001).

В бытовом общении буневцы сохраняют буневские говоры сербохорватского языка. В настоящее время на основе этих говоров формируется литературный язык. Преподавание буневского вводится в некоторых начальных школах. В «Буневском журнале» (Bunjevačke Novine) часть текстов печатается на вновь формирующейся языковой норме. Буневцами созданы общества «Национальный Совет буневского национального меньшинства» и «Буневская Матица»[1].

В 1910 году буневцев и шокцев в австро-венгерской Бачке и комитате Баранья было около 90 тыс. жителей. Часто буневцев называли как «далматинцев», также рашаны (рацы[3], расцы) католики и иллирийцы католики.

Музыка[править | править код]

Современный исполнитель песен буневцев — Звонко Богдан.

Примечания[править | править код]

Переселение буневцев с Адриатики
  1. 1 2 Дуличенко А. Д. Введение в славянскую филологию. — 2-е изд., стер. — М.: «Флинта», 2014. — С. 604. — 720 с. — ISBN 978-5-9765-0321-2.
  2. Ivan Ivanić. Bunjevci i šokci u Bačkoj, Baranji i Lici.
  3. Рацы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]