Аня из Инглсайда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аня из Инглсайда
Anne of Ingleside
Жанр роман
Автор Люси Мод Монтгомери
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1939
Цикл Аня из Зелёных Мезонинов
Предыдущее Анин Дом Мечты
Следующее Аня и Долина Радуг

«Аня из Инглсайда» — роман канадской писательницы Люси Мод Монтгомери, впервые опубликованный в 1939 году. Продолжение романа «Анин Дом Мечты». Возраст Ани Блайт в книге — от 34 до 40 лет.

Сюжет[править | править код]

Аня и Гилберт счастливо женаты и с пятью детьми и уже вошедшей в семью Сюзан Бейкер живут в любимом Инглсайде. Их жизнь отравляет только приехавшая в гости на неопределённый срок тётка Гилберта, Мэри Мерайя — брюзгливая, ворчливая, самолюбивая и с полным отсутствием воображения. Но даже её вечное занудство не может помешать весёлым играм маленьких Блайтов и счастью Ани и Гилберта.

Все дети Ани растут, учатся, находят истинных и ложных друзей, попадают в переделки, сходные с теми, через которые когда-то прошла в детстве сама Аня. Джем, старший из детей, ужасно хочет вырасти и из-за этого иногда ссорится с родителями, братьями и сёстрами. Уолтера многие считают странным за поэтическую натуру. Ди очень доверчива и поддаётся на уловки школьных лицемерок и обманщиц... Но всех могут утешить и ободрить любящие мать и отец.

К радости всех членов семьи (кроме, возможно, тёти Мэри Мерайи), у Ани рождается шестой ребёнок, девочка Рилла. А тётя Мэри Мерайя вскорости уезжает, обидившись на Аню за то, что та устроила праздник по случаю её дня рождения и тем самым, мол, уведомила всех о возрасте Мэри Мерайи.

Завершается роман пятнадцатой годовщиной свадьбы Ани и Гилберта. В этот день у Ани ужасное настроение: ей кажется, что Гилберт в последнее время охладел к ней. Это, казалось бы, подтверждается тем, что Гилберт не то что не дарит ей ничего на годовщину свадьбы, а будто бы совсем забыл об этой дате. А вечером того же дня супругам приходится приехать в гости к вдовой и бездетной Кристине Стюарт, к которой Аня безумно ревновала в студенческие годы. В гостях Ане кажется, что Гилберт ухаживает за Кристиной, и несчастная женщина не находит себе места от отчаяния.

Но в итоге всё разъясняется: Гилберт был не холоден с Аней, а просто обеспокоен трудно поддающейся лечению болезнью одной из пациенток; комплименты Кристине он делал только из вежливости, мысленно удивляясь, как та подурнела и озлобилась; ну а что касается подарка к годовщине свадьбы, то он, заказанный Гилбертом по почте, запаздывал и был получен поздним вечером. Гилберт и Аня мирятся и решают поехать на «второй медовый месяц» в Европу, куда Гилберту как раз нужно отправиться по делам.

Основные персонажи[править | править код]

  • Аня Блайт, жизнерадостная, юная душой женщина, жена доктора Гилберта Блайта, мать шестерых детей. Поощряет развитие фантазии у детей (не только своих). Иногда пишет и публикует литературные зарисовки. В конце романа переживает депрессию, связанную с сильным переутомлением и беспокойством о Гилберте.
  • Гилберт Блайт, предприимчивый врач, успешно практикующий в Глене св. Марии, муж Ани Блайт, отец шестерых детей. Любит жену ничуть не меньше, чем в первые годы брака. Очень трепетно относится к «родственному долгу», что и помешало ему сурово выставить из дома тётю Мэри Мерайю.
  • Джем (Джеймс Мэтью) Блайт, старший сын Ани и Гилберта, назван в честь покойных капитана Джима и Мэтью Касберта. Хочет быть самостоятельным и взрослым, но по-прежнему очень любит родителей и почти всегда их слушается.
  • Уолтер (Уолтер Касберт) Блайт, второй сын Ани и Гилберта, назван в честь отца Ани Уолтера и Мариллы и Мэтью Касбертов. Мечтательный, чувствительный мальчик, за что часто подвергается насмешкам со стороны приятелей.
  • Нэн (Анна) Блайт, дочка Ани и Гилберта, темноволосая и темноглазая, совершенно не похожая на сестру-близняшку Ди. Названа в честь матери.
  • Ди (Диана) Блайт, дочка Ани и Гилберта, рыжеволосая и зеленоглазая. Названа в честь Дианы Райт, лучшей подруги Ани. Очень доверчива, любит захватывающие истории.
  • Ширли Блайт, сын Ани и Гилберта, назван по Аниной девичьей фамилии. Аня была очень слаба после его рождения, и его выхаживала Сюзан Бейкер. С тех пор Сюзан считает Ширли чуть ли не своим сыном.
  • Рилла (Берта Марилла) Блайт, младшая дочка Ани и Гилберта, названа в честь матери Ани Берты и Мариллы Касберт.
  • Сюзан Бейкер, домоправительница, няня и верная подруга Блайтов. Из Аниных детей больше всех любит Ширли. Ненавидит тётю Мэри Мерайю.
  • Мэри Мерайя Блайт, дальняя родственница Гилберта. Вечно недовольная, раздражительная, придирчивая старая брюзга. Распоряжалась в Инглсайде как хозяйка. Ко всеобщему облегчению, обиделась на Аню и уехала в собственный день рожденья.

Другие книги об Ане Ширли[править | править код]

Книги Люси Мод Монтгомери об Ане Ширли
# Книга Дата опубликования Возраст Ани Ширли
1 Аня из Зелёных Мезонинов 1908 11—16
2 Аня из Авонлеи 1909 16—18
3 Аня с острова Принца Эдуарда 1915 18—22
4 Аня из Шумящих Тополей 1936 22—25
5 Анин Дом Мечты 1917 25—27
6 Аня из Инглсайда 1939 34—40
7 Аня и Долина Радуг 1919 41
8 Рилла из Инглсайда 1921 49—53
 
Книги, в которых упоминается Аня
# Книга Дата опубликования Возраст Ани Ширли
Хроники Авонлеи 1912
Дальнейшие хроники Авонлеи 1920
Цитируя Блайтов 2009

Ссылки[править | править код]