Апулийский тарантул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апулийский тарантул
Lycosa Tarantula.jpg
Самка с потомством
Научная классификация
Международное научное название

Lycosa tarantula (Linnaeus, 1758)

Апули́йский тара́нтул[1] (лат. Lycosa tarantula) — вид пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Распространены в Южной Европе: Италии, Испании и Португалии. Укус вызывает у человека болезненное опухание.

Строение и образ жизни[править | править код]

Вид апулийского тарантула спереди. Различимы глаза, основания хелицер, педипальп и I пары ног.

Достигают в длину до 70 мм. Брюшко самок окрашено в рыжие тона с несколькими чёрными со светлой каймой поперечными и одной продольной полосами. Головогрудь тёмная со светлым кантом.

Апулийские тарантулы роют глубокие (до 60 см) норы, преимущественно, на склонах гор и обрамляют вход в них валиком из сухих листьев. Днём пауки обычно находятся в норе, лишь по ночам отправляясь на поиски добычи (в основном, насекомых). Как и многие другие пауки, они убивают жертву с помощью яда, растворяют её ткани с помощью гидролитических ферментов, после чего высасывают. Зимой апулийские тарантулы закрывают вход в норку сухими растениями, скрепляя их паутиной.

Размножение и продолжительность жизни[править | править код]

Продолжительность жизни самок может достигать четырёх лет и более. Самцы живут два года и участвуют в размножении лишь однажды. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и носит его на паутинных бородавках. Многочисленная молодь (до 300 особей из кокона) некоторое время продолжает держаться на брюшке самки.

Примечания[править | править код]

  1. Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 69. — 463 с.

Литература[править | править код]