Аратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аратор
Дата рождения V век
Место рождения Лигурия
Дата смерти VI век
Место смерти
Страна
Род деятельности юрист и литератор

Аратор ( лат. Arator) — юрист, христианский писатель и поэт второй половины VI века.

Биография[править | править код]

Аратор родился в Лигурии на северо-западе Италии. В городе Милане, под патронажем епископа Лаврентия и Эннодия (Ennodius) получил хорошее образование, изучал юриспруденцию, после чего поступил на службу к остготскому правительству, где добился известности как адвокат и оратор[1]. Когда началась война между восточной римской (византийской) и остготской империями, Аратор удалился от политической жизни, избрав путь духовного совершенствования.

Папа римский Вигилий сделал его субдиаконом в городе Риме.

В 544 году Аратор написал дидактическую поэму: «De actibus Apostolorum libri II», посвященную Вигилию. В поэме отражается существовавшая уже в то время тенденция превозношения апостола Петра над апостолом Павлом, но вместе с тем находят подтверждение и такие пункты древнего вероучения, как почитание Богородицы, святых мощей и прочего.

В конце XIX - начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так охарактеризовал это произведение на своих страницах: «Поэтические достоинства поэмы довольно незначительны. Она сохранилась в многочисленных рукописях и часто была издаваема, между прочим Минем, с полным комментарием («„Patrologia“, series latina», т. 68), и А. Нuber’ом (Нейссе, 1850)»[2]. Однако произведения Аратора были достаточно популярными в Средние века, когда они стали классикой.

Точные даты рождения и смерти Аратора не установлены.

Примечания[править | править код]