Арбетнот, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Джона Арбатнота работы Кнеллера

Доктор Джон Арбетнот (англ. John Arbuthnot; крещён 29 апреля 1667 — 27 февраля 1735) — шотландский врач, сатирик и эрудит эпохи Просвещения.

Изучив медицину в Абердине, Арбетнот поселился в Лондоне, где обратил на себя внимание своими сочинениями по математике и остроумием. Проанализировав данные статистики, Арбетнот обратил внимание на то, что рождается больше мальчиков, чем девочек, и объяснил это несоответствие мудростью Провидения (ибо мужчины чаще гибнут молодыми). В 1704 г. сделан членом Королевского общества и в 1709 г. лейб-медиком королевы Анны.

Будучи ревностным якобитом, он присоединился к Болингброку и Свифту в оппозиции либеральному правительству Георга Ганноверского. Местом встреч этих т. н. скриблерианцев была назначена комната Арбетнота в Сент-Джеймсском дворце. Поуп адресовал Арбетноту знаменитое послание в стихах, разошедшееся на цитаты (и известное русскому читателю по переложению И. И. Дмитриева). Изданные Поупом в 1741 г. «Мемуары Мартина Писаки» принадлежат, главным образом, перу Арбетнота; эта резкая сатира вдохновляла Стерна при создании «Тристрама Шенди».

Наиболее долговечным сочинением Арбетнота оказалась «История Джона Булля» (1712) — остроумная аллегория, имевшая целью осмеять герцога Мальборо и вигов и охладить стремление англичан к войне с Францией[1]. Созданный им образ Джона Булля надолго стал символом Великобритании. После смерти королевы Анны лишился придворного звания, не переставая, впрочем, считаться одним из самых видных лондонских врачей[2].

Примечания[править | править вики-текст]