Арголикос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арголикос
греч. Αργολικός κόλπος
Залив Арголикос из космоса
Залив Арголикос из космоса
Характеристики
Впадающие рекиИнахос, Танос
Расположение
37°24′45″ с. ш. 22°54′20″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияЭгейское море
Страна
ПериферияПелопоннес
Греция
Точка
Арголикос
Пелопоннес
Точка
Арголикос
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Арголико́с[1][2], Арголи́дский зали́в[3], Навплийский залив[4] (греч. Αργολικός κόλπος) — залив в Эгейском море, между полуостровом Арголида и восточным побережьем Аркадии и Лаконии. Является самым большим из трёх крупных заливов, образующих южное побережье Пелопоннеса. Вместе с заливом Сароникос и южным побережьем Арголиды образует так называемый Аргосаронический регион[el]. В залив впадают реки Инахос и Танос.

Побережье Арголикоса имеет крутые обрывистые берега в южной Аркадии и Арголиде и плавные берега в северной его части, которые далее переходят в равнину Аргоса. Важнейшими городами на побережье Арголикоса являются Нафплион, Паралион-Астрос, Тирос, Толон, Портохелион, Леонидион и Неа-Киос[2]. В заливе также расположено несколько небольших островков, крупнейшие из которых — Ипсили, Платия и Ромви. Все три острова расположены рядом с побережьем Арголиды. На выходе из залива расположен остров Спеце.

Арголикос был центром доисторической культуры в Греции, а на побережье находились одни из важнейших обществ Древней Греции, такие как Лерна и Франхти.

Примечания[править | править код]

  1. Арголико́с // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 7—31.
  2. 1 2 Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М.: Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  3. Арголи́дский зали́в // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 7—31.
  4. Арголидский залив (Навплийский) // Акты — Ариетта. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — С. 640. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 2).