Аргульоль, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль Аргульоль
исп. Rafael Argullol Murgadas
Портрет
Дата рождения 1949[1][2][3]
Место рождения Барселона
Гражданство Flag of Spain.svg Испания
Род деятельности
Награды и премии
Сайт rafaelargullol.com
Commons-logo.svg Рафаэль Аргульоль на Викискладе

Рафаэль Аргульоль (род. в 1949, Барселона) — поэт, писатель, философ.

Биография[править | править код]

Изучал историю искусств, философию, медицину, экономику и информатику. Получил диплом по эстетике, преподает её на филологическом факультете барселонского Университета Помпеу Фабра (исп. Universidad Pompeu Fabra‎), внутри которого он также руководит Институтом Культуры. Специалист по творчеству Джакомо Леопарди, составил большую антологию — первое издание итальянского поэта на испанском языке (1990).

Автор 6 романов, 13 сборников эссе на темы культуры, 3 сборников стихов; а также трех книг, которые он сам считает написанными в технике «поперечного письма». В 1993 году получил премию Надаля за свой первый роман («Причины зла»), в котором в аллегорической форме размышляет о зле и о человеческой борьбе между памятью и забвением. В 2002 году получил премию Фонда экономической культуры за эссе «Воспитание чувств»; также в 1987 году номинировался на Национальную премию эссе за работу «Территория кочевника». Пишет колонку в газете «El País». Известный блогер. Пишет на испанском и каталонском языках.

Участвовал в основании издательств исп. Fontemara (1975), исп. Icaria (1978), исп. El Acantilado (2000). Читал многочисленные лекции по всему миру и сотрудничал с главными культурными и художественными журналами Испании.

Неутомимый путешественник (многие его поездки прямо или косвенно появляются в его книгах).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]