Аргутинские-Долгорукие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аргутян (Аргуташвили)»)
Перейти к: навигация, поиск
Аргутинские-Долгорукие
арм. Արղության-Երկայնաբազուկ
груз. მხარგრძელი-არღუთაშვილი

Princely hat (flat).svg
Gerb roda Kniazei Argutinskikh-Dolgorukikh. (1798-1862) (A).JPG
Описание герба
Том и лист Общего гербовника

V, 6

Титул

князья


Подданство

Россия Россия

Commons-logo.svg Аргутинские-Долгорукие на Викискладе

Аргутинские-Долгорукие (Аргутяны, Аргуташвили — англ. Argutians, Argoutinski) — армянский княжеский род. Известен с 1062 года. Потомки ветви Закарянов/Мхаргрдзели. Причислены к князьям Российской империи согласно указам 1783 и 1850. Записаны в списки князей 24 июля 1783 г. Русское написание Аргутов (Argoutoff) — 1850 г., на основе трактата от 1793 г.

Семейный склеп Аргутинских-Долгоруковых на Русском кладбище в Ницце.

Род Аргутянов-Аргутинских ведет своё происхождение от князя Аргута. Существует две версии о родословной Аргута. Согласно одной, Аргут был потомком князей Закарянов (ум. 1506). Согласно другой, Аргут происходил из княжеского дома Гасан-Джалалянов, правителей армянского Хаченского княжества (Арцах) в родословных списках которых он упоминается в XIV веке.

Происхождение рода[править | править код]

Род князей Аргутинские-Долгоруковы, как армянские так и грузинские исторические книги удостоверяют, происхождение от персидского царя Артаксеркса-Долгорукого. По разрушению древнего персидского царства, когла возвысилось царство Македонское, потомки Артаксеркса вошли в Армению и из них Аршак (Арсак) Великий владел царством Персидским и Армянским. От рода его произошедшие владетели армянские именовались Аршакунскими (Арсацидами). Сие название дошло до владетеля Армении, Карпаниеля Аршакунского, известного в лето по Рождеству Христово 1062г. Правнук сего Карпаниеля, Амир Спасалар Захарий, возвысился между современниками знаменитыми своими подвигами, завладел частью Армении, включающим в себя города Ани и Лори с их областями. Правил в чине государя, повинуясь только грузинскому царю Георгию и дочери его Тамаре, как верховный повелитель их войск. Приемники по нем были его сыновья. В 1250 году во время владения Шагин-шаха, татарский Хулав-хан, учинил нападение и отнял большую часть владение его. В возмездие чего приемник Аргун-хана сыну и наследнику Шагин-шаха прибавил имя своё Аргун. Почему потомки сего рода и называются - князья Аргутинские-Долгорукие. Происходящий из этого рода Патриарх всех армян Иосиф Аргутинский-Долгорукий 22 марта 1800 года пожалован императором Павлом I дипломом, в котором подтверждается с родом его в княжеском достоинстве, какое имели предки его[1][2][неавторитетный источник? 66 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи : [В 2-х т.] / Сост. гр. Александр Бобринский. - СПб. : тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). стр. 192-193.
  2. ОГДР. V. стр.6.

Ссылки[править | править код]