Русское кладбище (Ницца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Русское кладбище Кокад
Cimetière russe de Caucade
Православная Никольская часовня на кладбище Кокад
Православная Никольская часовня на кладбище Кокад
43°40′42″ с. ш. 7°12′58″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Город Ницца
Первое упоминание 1867 год
Дата основания 1867
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Русское кладбище Кокад (фр. Cimetière russe de Caucade, Русское кладбище в Ницце, фр. Cimetière russe de Nice, Николаевское кладбище) — русское православное кладбище на западной окраине Ниццы, открытое в 1867 году. Второе по размерам русское кладбище во Франции после парижского Сент-Женевьев-де-Буа[1]. На кладбище похоронено более 3000 российских подданных и русских эмигрантов.

История[править | править код]

Вид русского кладбища Кокад
Надпись на входе на территорию кладбища Кокад

В 1866 году Российское консульство и состоящий в ведении российского Святейшего синода храм Николая и Александры приобрели участок земли в квартале Кокад на окраине Ниццы. Сюда были перенесены останки соотечественников, похороненных в иных местах. Прежде русских хоронили на городском кладбище Шато, причём неимущих — в общей могиле. Открытие кладбища в 1867 году было ознаменовано повелением императора Александра II именовать его «Николаевским» в память наследника престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце. Из-за близости русского кладбища к фортификационным сооружениям береговой обороны, созданным в 1891 году, последние стали называться La batterie Russe («Российская батарея»)[2]

В центре кладбища была воздвигнута часовня Николая Чудотворца, небесного покровителя цесаревича Николая Александровича. Половину средств выделила графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова) в память о муже Александре Толстом, скончавшемся в Ницце. Иконостас для часовни в 1911 году пожертвовал Павел фон Дервиз, владелец богатой виллы Вальроз в Ницце. В 1920-е годы она была расширена до размеров небольшой церкви, а внутри была установлена мраморная доска с именами офицеров русской императорской армии, скончавшихся в Ницце между 1921 и 1954 годами.

С момента создания ниццкого Николаевского собора (1912) кладбище было закреплено за ним.

После перехода в 2011 году Николаевского собора в ведение Московского патриархата кладбище оставалось приходским погостом русских храмов в Ницце — Николаевского собора (Московский патриархат) и Николо-Александровской церкви (Константинопольский патриархат, с 2019 года Румынский патриархат). До конца 2017 года представители РФ трижды не являлись на судебные слушания по вопросу управления кладбищем. 25 февраля 2021 года суд в Ницце признал право собственности на Николо-Александровский храм и кладбище за ACOR-Nice, приняв во внимание тот факт, что эти объекты находятся в распоряжении ACOR с 1927 года[3][4].

Кладбище управляется старостой прихода Николо-Александровской церкви Алексеем Львовичем Оболенским.

Известные имена[править | править код]

См. также: Похороненные на Русском кладбище Кокад (Ницца)

Надгробная плита на могиле генерала Юденича
Могила Павла Демидова.

На мраморных надгробиях знаменитые исторические фамилии — князей Гагариных, Оболенских, Церетели, Волконских.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лазурный берег // Историко-художественный путеводитель. — Монако, 2000.
  • Карамышев О. М. Захоронения 2001—2012 годов на Русском кладбище Кокад. — М., 2013. — 16 с.:
  • Грезин И. И. Русское кладбище Кокад в Ницце = Cimetière russe de Caucade à Nice. — М.: Старая Басманная, 2012. — 757 с. — (Российский некрополь; вып. 20). ISBN 978-5-904043-65-0

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]