Ардизия эллиптическая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ардизия эллиптическая
Starr 050107-2860 Ardisia elliptica.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ardisia elliptica Thunb.

Синонимы
  • Ardisia solanacea Roxb.
  • Ardisia humilis Vahl.

Ардизия эллиптическая (лат. Ardisia elliptica) — вид цветковых растений рода Ардизия семейства Первоцветные (Primulaceae) подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae), произрастающий в Индии, Индонезии, Японии, Малайзии, Филиппинах, Шри-Ланке и Вьетнаме. Натурализован во всей тропической зоне[2].

Описание[править | править код]

Вечнозеленый кустарник высотой до 5 м. Листья обратнояйцевидные, 6-12 см длиной и 3-5 см шириной, кожистые, с острым концом. Цветы белые или розовые, 6-8 мм в диаметре, соцветие - зонтик. Плод от красного до темно-пурпурного цвета 8 мм в диаметре.

Инвазивность[править | править код]

Ардизия эллиптическая была введена в культуру как декоративный вид и впоследствии стала инвазионным видом в Пуэрто-Рико, тропической части Австралии, Южной Флориде, на Карибах, Сейшеллах, Маскаренских островах и некоторых островах Тихого океана, таких как Гавайи[3].

В идеальных условиях растение Ардизии эллиптической достигает зрелости через 2-4 года на открытой местности и 1-2 года в тени. Взрослое растение может давать до 400 плодов в год. Семена сохраняют всхожесть в течение полугода, однако проростки и молодые растения могут долгое время жить в глубокой тени, а дотянувшись до света быстро переходить в зрелое репродуктивное состояние. Плоды ардизии также поедаются птицами и млекопитающими и таким образом распространяются на новые территории.

Статус[править | править код]

Некоторыми ботаниками виды Ардизия приземистая, Ардизия пасленовая и Ардизия эллиптическая объединяются в один вид.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ardisia elliptica in Flora of China @ efloras.org. www.efloras.org. Дата обращения 9 августа 2018.
  3. Ardisia elliptica. keyserver.lucidcentral.org. Дата обращения 9 августа 2018.