Арлон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Арлон
фр. Arlon
Arlon E2aJPG.jpg
Флаг Герб[d]
Флаг Герб

49°41′00″ с. ш. 05°49′00″ в. д.HGЯO

Страна

Бельгия

Регион

Валлония

Провинция

Люксембург

Мэр

Раймонд Биран

Площадь

118,64 км²

Население

28 339 человек (2012)

Плотность

227 чел./км²

Телефонный код

+32 63

Почтовые индексы

6700, 6704, 6706

Официальный сайт

arlon.be  (фр.)

Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургАрлон на карте
Описание изображения
Арлон
Арлон

Арло́н (фр. Arlon, валлон. Årlon, нидерл. Aarlen, нем. и люксемб. Arel, лимб. Aarle, лат. Orolaunum) — главный город провинции Люксембург на юго-востоке Бельгии. Население — 26,4 тысячи жителей, преимущественно франкоязычное.

Количество и качество античных находок в Арлоне и окрестностях позволяет считать его древнейшим городом на территории Бельгии (хотя по документам Тонгерен древнее). Римские термы продолжали использоваться арлонцами даже в средневековье, когда городом правили графы и маркграфы Лимбургского дома. Титул маркграфа носил и Ричард Львиное Сердце, выступивший из Арлонского замка в крестовый поход.

В XVIXVIII вв. Арлон находился в центре войн французов с испанцами, которые сравняли с землёй его богатое некогда архитектурное наследие. Особенно сильный урон нанесли городу войска Франсуа де Гиза в 1558 году. Ожесточённая борьба шла за Арлон, укреплённый Вобаном, и во время Революционных войн.

Крупнейшим предприятием современного города является шоколадная фабрика Ferrero

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]