Армавирский белоголовый космач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армавирский белоголовый космач
Армавирский белоголовый длинноклювый космач.jpg
Стандарт.
Стандарт Nr.
Происхождение Россия
Армавир
Группа бойные
Выведены из северокавказских длинноклювых космачей
Величина Крупный
Список пород голубей


Армавирские белоголовые космачи — порода бойных голубей, выведенная голубеводами Краснодарского края. Армавирские белоголовые космачи получили своё название от города Армавир, Краснодарский край. По признаку оперения головы — существуют с чубом и без чуба. Все голуби с сильно оперёнными ногами от 8 см как минимум и до 12 см а также наличием на ногах ястребиных перьев (более длинные космы только у Северокавказских космачей), по масти жёлтые, красные, воробьиные и горелые с едва различимым жёлтым либо красным оттенком. Цвет насыщенный, с улавливаемым малиновым оттенком по жёлтому и красному цвету. Имеется микротональный оттенок между грудью и щитками крыльев. Существует аббревиатура — лысые, вместо белоголовые. Надо заметить что, это относится к цвету головы, а не к отсутствию чуба. Внешний вид птиц создаёт впечатление гармонично сложенного, крупного голубя на высоких ногах, с гордой осанкой.

История[править | править код]

Голуби были выведены в XVII веке на базе Северокавказских длинноклювых космачей. Долгие годы голубеводы пытались добиться цели. И только через 150 лет, после начала работы получились современные голуби так называемые армавирцы.

Порода была очень популярна и многочисленна. Однако за последние годы голубей осталось очень мало. Много птиц вывезено из страны. Голуби популярны у голубеводов Северного Кавказа, голубеводов Крыма и голубеводов Северного Казахстана. Приверженцами развода по другим регионам бывшего советского постпространства данной породы как правило остались бывшие жители Северного Кавказа а также народности Армянской и Татарской национальностей.

Полет[править | править код]

Полёт в среднем от 45 минут до 1,5 часа на средней высоте — от 50 м до 100 м, медленный с легким наплывом, при бое птица входит в вертикальный столб до 10 м с боем от 3 до 5 раз, при посадке столбовой спуск с боем от 3 до 10 переворотов, бой сухой не размазанный и громкий — и все это в зависимости от частоты тренировок молодой птицы и индивидуальности каждой из особей. В настоящее время из-за редкости данной птицы (надо учесть, что даже в цветовом стандарте у этой птицы удерживается множество допусков, которые не идут ни в какие сравнениях с другой породой, а в частности — голова, первичные маховые перья крыла, оперение ног, оперение хвоста, оперение брюшка, структура крыла — в части превышения 9 и 10 пера первичных маховых перьев над спиною и т.п) а в свою очередь как следствие редкости это дороговизна, содержание её в большей степени стало вольерным, что сказывается на летных и бойных качествах. Но имея в своей голубятне данную породу даже без гона, умиление хозяина нету предела уже даже по красоте данной птицы, а если это ещё сопровождено устойчивым одно-двух разовым боем на высоте до 2-х метров — это трепет сердца.

Содержание[править | править код]

В последнее время Армавирцы стали чисто декоративными, их содержат в вольерах. К условиям содержания неприхотливы, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Для их содержания необходим большой и сухой питомник, а в период размножения следует подрезать космы на ногах.

Стандарт на Армавирских белоголовых космачей[править | править код]

  • Происхождение — Россия, Краснодарский край, г. Армавир
  • Общий вид:

Птицы крупные, сильные, гармонично сложенные

    • Голова: сухая, продолговатая, с плоским теменем, гладкая или с раковинообразным чубом, в идеале от одной до другой ушной раковины, переходящим в гриву.
    • Глаза: чёрные, веки белые.
    • Клюв: белый с розоватым оттенком, тонкий, длиною 23-25 мм, прямой, на кончике слегка загнут, восковица слабо развитая, розовая, гладкая.
    • Шея: средней длины, статная, с лёгким изгибом.
    • Грудь: немного выпуклая, средней ширины.
    • Спина: в плечах широкая длинная, с крыльями слегка спадающими к хвосту.
    • Корпус: удлинённый, пропорционален росту.
    • Крылья: длинные, плотно прижатые, сходятся у конца хвоста и лежат на нём. Редко встречаются особи с возвышением 8,9 маховых перьев первого порядка над туловищем.
    • Хвост: сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Особенность — концы перьев хвоста полукруглые, в отличие от других пород голубей Краснодарского края, что уже дает возможность определения птицы к принадлежности данной породы.
    • Ноги: плотно оперённые, густое, с длинными прямыми перьями и шпорами.
    • Масть: существует четыре масти «армавирцев»: красные, жёлтые, серые (воробьиная масть), кофейные (чёрные с ржавым отливом). Между тем чисто чёрные — большая редкость.
  • Цвет и рисунок:Цветовое оперение должно быть насыщенным и перья по кромке должны иметь более темный цвет (чешуйчатость).
  • Мелкие допустимые недостатки: Чуб не достаточно высок и не переходит в гриву; маховых перьев первого порядка от 5 до 7; существует асимметрия (неравное количество белых перьев в правом и левом крыле); в хвосте 1или 2 белых пера, но только по краям, веко желтого цвета, глаза серые, низкий обрез головы, ниже 30 мм и небольшой «галстук», белое брюшко 60 мм (не затянутое) и до 4 белых перьев в подхвостнике; чуб со стороны головы белого цвета.
  • Крупные недопустимые недостатки: Пестрота головы, хвоста, крыльев; разноглазие, другие цвета глаз кроме чёрного и серого; не допускается цвет века любой кроме белого и слегка жёлтого; среднеклювые и другие с длинной клюва меньшей или большей, чем указана в данном стандарте, белые «штаны», полностью красные космы, или больше половины ширины; в хвосте больше 3-х белых перьев или выше 1, но в середине хвоста; космы и шпоры меньше 6 см.

Ссылки[править | править код]