Армашевский, Пётр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Яковлевич Армашевский
Armashevski PY-1.jpg
Дата рождения:

1850 или 1851[1]

Место рождения:
Дата смерти:

май 1919

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

геология

Место работы:

Киевский университет Св. Владимира

Альма-матер:

Киевский университет Св. Владимира

Учёное звание:

профессор

Пётр Я́ковлевич Армаше́вский (1850 — май 1919) — русский геолог, профессор кафедры геологии Киевского Императорского университета Святого Владимира в Киеве[2].

По материнской линии — потомок историка Александра Лазаревского.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Родился в небольшом городке Новозыбков Черниговской губернии в дворянской семье.

Окончил Черниговскую классическую гимназию, после чего поступил в Киевский университет Св. Владимира, на естественное отделение физико-математического факультета.

По окончании университета 28 марта 1873 года он был оставлен для научной работы. Итогом его исследований стала диссертация «Геологический очерк Черниговской губернии», за которую он получил в 1883 году степень «магистра минералогии и геологии» и стал приват-доцентом, а потом — экстраординарным профессором по кафедре минералогии и геологии Киевского университета.

В 1903 году защитил диссертацию «Геологические исследования в области бассейнов Днепра и Дона». Участник международных конгрессов по геологии и геологических обществ (помимо прочих, Французского), Армашевский, кроме того, выступил как поборник женского высшего образования. Несколько лет он состоял директором высших женских курсов.

Городская дума приглашала Петра Яковлевича Армашевского как эксперта в работе по созданию системы водоснабжения Киева и по предохранению от оползней.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Пётр Яковлевич Армашевский был монархистом и после революции 1905—1907 гг. принял активное участие в консервативном движении Киева. Он был членом Киевского Русского собрания, а в 1908 году стал товарищем председателя Киевского Клуба русских националистов. Из-за личных разногласий с председателем клуба Анатолием Савенко сложил с себя звание члена клуба, но своим убеждениям не изменил. Так, он пытался наладить выпуск правой газеты «Киев», но вынужден был оставить эту идею из-за недостатка средств и кадров. Кроме того, Армашевский был членом главного совета и товарищем председателя киевского отдела Всероссийского национального союза.[3]

Революция и смерть[править | править вики-текст]

В годы революции Армашевский, как и многие другие деятели монархического направления, отошёл от активной политической жизни. Как вспоминал князь Николай Жевахов «С приходом революции Пётр Яковлевич полностью отошёл от общественной деятельности и замкнулся в своём кабинете, желая быть сторонним наблюдателем того сумбура, который принесли так называемые „свободы“. Он обрабатывал курс своей любимой кристаллографии, перечитывал классиков природоведения, углублялся в Евангелие». Тем не менее, Киевская ЧК обратила на него внимание. В конце апреля 1919 года он был арестован и в первых числах мая расстрелян.

Литература[править | править вики-текст]

  • П. Армашевский, В. Антонович Публичные лекции по геологии и истории Киева. — Киев, 1907.
  • П. Я. Армашевский Геологические исследования в области Днепра и Дона. Общая геологическая карта России. — Спб, 1903.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]