Арретинская керамика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Ареццо

Арентинская керамика или Керамика из Ареццо — род керамической посуды, получивший наибольшее распространение в районе Ареццо на рубеже тысячелетия с 30 года до н. э. по 40 год н. э. Изготовление такой посуды стало одним из наиболее известных со времён древности примеров массового изготовления предметов потребления (ширпотреба)[1][2].

Победоносное окончание Пунических войн и окончательное устранение Карфагена как конкурента в Третьей Пунической войне (149—146 до н.э), сделало Рим единственной доминирующей державой в бассейне Средиземного моря, контролирующей и активно участвующей в торговле всего региона. Вслед за этим последовало значительное повышение благосостояния свободных граждан Рима и империи. После времени ограничений и нужды появилась потребность в изделиях роскоши, в том числе и дорогой посуде. Однако не каждый мог себе позволить себе приобретение посуды из серебра, изготовлявшейся в индивидуальном порядке.

Выходом из создавшегося положения стала посуда из тонкостенной керамики, изготовлявшейся на гончарном круге, на поверхность которой наносился до обжига рельеф в виде орнамента и фигур. Эта посуда под латинским названием terra sigillata приобретала свой декор путём формования её в разъёмной форме, на внутреннюю поверхность которой наносился вогнутый рельеф. В некоторых сложных случаях к изделию до обжига крепились изготовленные в специальных матрицах детали[3].

Искусство керамики было известно ещё этрускам в VI веке до н. э. Затем в Афинах в древности и ранне-классические времена оно достигло расцвета. Но наиболее приближающиеся по качеству к полученным чеканкой керамические изделия изготовлялись именно в Арретинуме (Ареццо), хотя их производство распространилось и по всей империи. Тем не менее, наиболее качественными оставались изделия из Ареццо[4].

Примечания[править | править код]

  1. Unterwegs in die Vergangenheit. — Stuttgart: Verlag Das Beste GmbH. — ISBN 5 87070 215X.
  2. Weltgeschichte-Daten Fakten Bilder. — Braunschweig: Georg Westermann Verlag, 1987. — ISBN 3-07-509036-0.
  3. Prof. Dr. Ulrich Troitzsch, Prof. Dr. Wolfhard Weber. Die Technik von Anfängen bis zur Gegenwart. — Braunschweig: Westermann druck. 1982. — ISBN 3-14-50 9012-7.
  4. Dr. Fritz Winzer. Kulturgeschichte Europas / Von der Antike bis zur Gegenwart. — Braunschwei: Georg Westermann Verlag. — ISBN 3-14-50 9007-0.