Эллинизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ника Самофракийская считается одним из величайших шедевров эллинистического искусства.
Эллинистический период. Скульптура Диониса из коллекции античного искусства в Йельском университете.
Крышка гобелена[en] — шерстяная стена, свисающая в Лопе, Синьцзян, Китай, показывающая, возможно, греческого солдата из Греко-Бактрийского царства (250-125 гг. до н. э.), с голубыми глазами, владеющего копьём и носящего то, что, по-видимому, является диадемой (повязка на голову); над ним изображён кентавр из греческой мифологии — общий мотив в эллинистическом искусстве[en][1]
Вылепленная из глины и алебастра голова зороастрийского священника, носящего отличительный головной убор бактрийского стиля, Тахти-Сангин, Таджикистан, III—II вв. до н. э.

Эллинизм — период в истории Средиземноморья, в первую очередь восточного, длившийся со времени смерти Александра Македонского (323 до н. э.) до окончательного установления римского господства на этих территориях, которое датируется обычно падением эллинистического Египта, во главе которого стояли Птолемеи (30 до н. э.)[2]. Термин первоначально обозначал правильное употребление греческого языка, особенно не греками, но после опубликования работы Иоганна Густава Дройзена «История эллинизма» (1836—1843 гг.) понятие вошло в историческую науку[2].

Особенностью эллинистического периода явилось широкое распространение греческого языка и культуры на территориях, вошедших в состав государств диадохов, которые образовались после смерти Александра Македонского на завоёванных им территориях, и взаимопроникновение греческой и восточных — в первую очередь персидской — культур, а также возникновение классического рабства.

Начало эллинистической эпохи характеризуется переходом от полисной политической организации к наследственным эллинистическим монархиям, смещением центров культурной и экономической активности из Греции в Африку и Египет.

Хронология[править | править код]

Эллинистическая эпоха охватывает три столетия. Однако, как отмечают, в вопросе периодизации нет единого мнения. Так, с подачи некоторых, отчёт её начала можно вести с 334 г., то есть с года начала похода Александра Македонского.
Предлагается вычленение трёх периодов:

  1. Ранний эллинизм — создание империи Александра Македонского, её распад и образование эллинистических государств (336 [или 334] — ок. 280 гг. до н. э.);
  2. «Классический» эллинизм — время политического равновесия в эллинистическом мире (ок. 280 — ок. 220 гг. до н. э.);
  3. Поздний эллинизм — установление римской гегемонии в эллинистическом мире (ок. 220-30 гг. до н. э.)[3].

Для периода предшествующего эллинизму иногда используется термин предэллинизм.

Эллинистические государства[править | править код]

Завоевания Александра Македонского распространили греческую культуру на Восток, но не привели к образованию мировой империи. На территории завоеванной Персидской империи образуются эллинистические государства во главе с диадохами и их потомками:

Новые государства организуются по особому принципу, получившему название эллинистической монархии, основанной на синтезе местных деспотических и греческих полисных политических традиций. Полис, как самостоятельная гражданская община, сохраняет свою независимость как социальный и политический институт даже в рамках эллинистической монархии. Такие города, как Александрия, пользуются автономией, а их граждане — особыми правами и привилегиями. Во главе эллинистического государства обычно стоит царь, обладающий всей полнотой государственной власти. Его главной опорой был бюрократический аппарат, осуществлявший функции управления всей территорией государства, за исключением городов, обладавших статусом полисов, которые владели определённой автономией.

По сравнению с предыдущими периодами ситуация в греческом мире серьёзно изменилась: вместо множества враждующих друг с другом полисов греческий мир теперь состоял из нескольких относительно стабильных крупных держав. Эти государства представляли собой общее культурное и экономическое пространство, что немаловажно для понимания культурного и политического аспекта той эпохи. Греческий мир был очень тесно взаимосвязанной системой, что подтверждается как минимум наличием единой финансовой системы, а также масштабностью миграционных потоков в пределах эллинистического мира (эпоха эллинизма была временем сравнительно большой мобильности греческого населения, в частности, континентальная Греция, в конце IV века до н. э. страдавшая от перенаселённости, уже к концу III века до н. э. стала ощущать нехватку населения).

Культура эллинистического общества[править | править код]

Раздел державы Александра Великого после битвы при Ипсе (301 до н. э.)
Колосс Родосский, одно из семи чудес древнего мира.
Эль-Хазне в Петре показывает эллинистические влияния на столицу набатеев
Статуэтка Ники, греческая богиня победы, из Вани, Грузия

Эллинистическое общество поразительно отличается от общества классической Греции по целому ряду факторов. Фактический уход полисной системы на второй план, развитие и распространение политических и экономических вертикальных (а не горизонтальных) связей, коллапс изживших себя социальных институтов, общее изменение культурного фона вызвало серьёзные изменения в греческой общественной структуре. Она представляла собой смесь из греческих и восточных элементов. Наиболее ярко синкретизм проявился в религии и официальной практике обожествления монархов[4].

Отмечают отход в III—II веках до н. э. от возвышенно-прекрасных образов греческой классики в сторону индивидуального и лирического. В эпоху эллинизма имела место множественность художественных направлений, одни из которых оказывались связанными с утверждением внутреннего покоя, другие — с «суровой любовью к року»[5].

Эллинизация Востока[править | править код]

На протяжении IIII веков до н. э. на всем пространстве восточного Средиземноморья шел процесс эллинизации, то есть перенятия местным населением греческого языка, культуры, обычаев и традиций. Механизм и причины подобного процесса заключались по большей части в особенностях политической и социальной структуры эллинистических государств. Элиту эллинистического общества составляли преимущественно представители греко-македонской аристократии. Они принесли на Восток греческие обычаи и активно насаждали их вокруг себя. Старая местная знать, желая быть ближе к правителю, подчеркнуть свой аристократический статус, стремилась подражать этой элите, простой же народ подражал местной знати. В результате эллинизация явилась плодом подражания пришлым со стороны коренных жителей страны. Этот процесс затронул, как правило, города, в то время как сельское население (которое составляло большинство) не спешило расставаться со своими догреческими привычками. Кроме того, эллинизация затронула в основном высшие слои восточного общества, которое по вышеуказанным причинам имело желание войти в греческую среду.

Жизнь и культура[править | править код]

По своей сути эллинистическая культура — греческая. Для нее характерно стремление к красоте, разнообразию и комфорту. Эллинистический дом демонстрирует это стремление к элегантности с более художественными зданиями, с окнами и балконами, выходящими наружу. Фрески украшают стены даже бедных домов. Город становится все ближе и ближе к нашим нынешним идеям — с прямыми улицами строятся канализационные системы, некоторые из которых все еще функционируют сегодня. Строятся просторные библиотеки и школы — особенно знаменита Александрийская библиотека. Эллинистическая культура гордится cвоей просвещенностью, обязательным условием для того, чтобы быть по-настоящему образованными эллинами. Пожертвования школам считалось благородным делом исключительной заслуги и признания. Bозводятся храмы, но также каменные театры, ипподромы, павильоны, бассейны, виллы и вписываются в детали архитектурной обстановки и наполняются бдительным городским обществом, которое ознаменовывает величие каждого административного и культурного здания. Сами дома становятся более художественными, с окнами и балконами. Комнаты расписаны фресками, декор становится богаче, появляются колонны в коринфском стиле.

Стремящийся к комфорту гражданин также привносит природу в городскую среду, чтобы нивелировать сухое сияние города и создать сад, который впоследствии является неотъемлемой частью каждого эллинистического дворца (модель представляет собой парк персидского типа). Известны Дворцовый квартал в Александрии и парк Дафны в Антиохии. Примером более широких тенденций является то, что даже более бедные граждане привносят сад для уюта в свои дома, и, если там нет места, даже принято держать его на крыше. Это также время, когда городские сады строятся со скамейками, скульптурами и множеством цветов. Греки впечатлены восточным богатством сортов растений и импортируют их в соответствии со сложившимся интересом к ботанике.

Эллинизм также обращает внимание на изысканную красоту внешности — еще до того, как он начинает свой марш на Восток, Александр Великий является первым государственным деятелем, который бреет свое лицо, после чего эта мода массово (и обязательным образом) навязывается македонской армией. Со временем бритье стало широко распространенным явлением в эллинистическом обществе. Бородатые — это философы, по бородам которым можно узнать, к какой школе они принадлежат.

Все это стремление к элегантности в лице города и человека очень влияет на конструктивность общества, а именно на ценности и идеалы. Они влияют даже на характер войн, который впоследствии теряется в римском понимании ожесточенных сражений. Человечество пробуждается — люди больше озабочены отношениями и поведением. Это также приводит к более гармоничному миру обмена интересами. Повседневная скука порождает инновации, которые ломают стереотипное мышление. Так появляются миниатюры Парфения на темы любви, прозаическая литература, наполненная образами. Люди стремятся посетить знаменитые памятники и земли, описанные Геродотом.

В эпоху эллинизма человечество и его сущность все чаще рассматриваются как важнейшая единица, а не только как часть общества. Это позволяет женщине обрести равные права с мужчинами — появляются писатели, философы, спортсменки, актрисы. Ребенок также рассматривается как важный человек, о котором много заботятся, когда он или она воспитывается, в отличие от семейных отношений в классический период. Уважение к индивидуализму меняет общее отношение к смыслу каждого элемента человеческой природы. Ценности и достоинства индивида лежат в основе исследований и литературы, которая развивает большую критичность и иронично описывает человеческие качества и недостатки. Индивидуализм является основной идеей различных отраслей философии.

Архитектура эллинизма. Градостроительство[править | править код]

Мощным инструментом эллинизации Востока выступало градостроительство, которым активно занимались эллинистические правители. Масштабы градостроительства были огромны: город был мощным культурным инструментом, а также утверждал государственное влияние на тех огромных территориях, которые нуждались в освоении. В частности, в империи Селевкидов при Селевке I было основано по меньшей мере 75 новых городов в разных концах страны. Большая часть городов строилась не хаотично, а по заранее подготовленному плану — с прямыми широкими улицами, большими площадями, садами, галереями и храмами.

Одной из базовых особенностей непосредственно архитектуры было отступление от классических греческих канонов. Здания и памятники стали теперь выполнять не столько свою первоначальную функцию, сколько становились символами богатства, господства и могущества эллинистических правителей и аристократов. Повсеместное строительство дало огромный стимул к развитию новых типов архитектуры. Стали гораздо шире применяться барельефы.

Упадок и покорениe Римом[править | править код]

Объединение Западного Средиземноморья под властью Рима внесло существенные изменения в традиционные торговые связи Греции с Сицилией и другими греческими колониями на западе и в укреплении в III веке до н. э. связей Египта и Сирии с Северной Африкой и Италией. Начался процесс перемещения торговых путей и экономических центров. Военная и экономическая экспансия римлян сопровождалась интенсивным развитием рабовладельческих отношений в Италии и завоеванных областях: массовое порабощение населения, расширение торговли рабами и сферы применения рабского труда.

Эти явления находили отражение во внутренней жизни эллинистических государств. Обостряется борьба в верхах: между слоями преимущественно городской знати (заинтересованной в более тесных связях с римским миром) и знатью, связанной с царским административным аппаратом и храмами, жила в основном за счет традиционных форм эксплуатации сельского хозяйства. Эта борьба проявляется через ряд дворцовых переворотов, династические распри, городские восстания. Усилилось движение демоса против налогового гнета, злоупотреблений государственного аппарата, ростовщичества и порабощения, который иногда перерастало в своего рода гражданские войны, истощая экономику и военные силы государств, снижая их сопротивление римской агрессии. Немалую роль играла римская дипломатия, всячески поощряя обострение противоречий между эллинистическими государствами и династическую борьбу.

Несмотря на попытки македонского царя Персея привлечь на свою сторону греческие полисы для совместной борьбы против Рима, к нему присоединились только Эпир и Иллирия. В результате македонская армия была разбита римлянами 168 до н. э., после чего Македония была разделена на 4 изолированных округа. В Эпире римляне разрушили большую часть городов и продали в рабство более 150 тыс. жителей, в южной Греции пересмотрели границы полисов. Восстание, вспыхнувшее в Македонии 149—148 и в Ахейском союзе 146 до н. э., были жестоко подавлено римлянами, после чего Македония была превращена в римскую провинцию, союзы греческих полисов распущены, всюду установлены олигархические режимы.

Покорив собственно Грецию и Македонию, Рим начал наступление на эллинистические государства Малой Азии. Римские торговцы и ростовщики, проникая в экономику государств Малой Азии, все больше подчиняли их внешнюю и внутреннюю политику интересам Рима. В 133 до н. э. Пергам (согласно завещанию Аттала ИИИ) перешел под власть Рима, но только после подавления массового восстания под руководством Аристоника (132—129 до н. э.) римлянам удалось превратить его в римскую провинцию. Центром сопротивления римской агрессии в Малой Азии стало Понтийское царство, что в начале I века до н. э. Митридата VI Евпатора стало великой державой, покорило почти все побережье Чёрного моря. Войны Митридата VI с Римом завершились в 64 до н. э. поражением Понтийского царства.

Пока Рим был занят покорением Македонии, царство Селевкидов оправилось от ущерба, причиненного войной с Римом. Антиох IV Епифан 170 до н. э., а затем 168 совершил успешные походы в Египет, и осадил Александрию, но вмешательство Рима заставило его отказаться от своих завоеваний. Политика эллинизации, проводившейся Антиохом IV, вызвала восстания в Иудее (171 и 167—160), переросшие в войну против господства Селевкидов. Сепаратистские тенденции проявились и в восточных сатрапиях, которые ориентировались на Парфию . Попытки Антиоха VII Сидета (139 / 138—129) восстановить единство государства кончились полным поражением и его гибелью. От Селевкидов отпали Вавилон, Персия и Мидия. В начале 1 века самостоятельными стали области Коммагена (в Малой Азии) и Иудея. Территория государства Селевкидов сократилась до предела собственно Сирии, Финикии, Келесирии и части Киликии. В 64 до н. э. царство Селевкидов присоединен к Риму как провинция Сирия. В 63 до н. э. Иудея также была присоединена к Риму.

В Египте после походов Антиоха IV вновь вспыхнулo народное движение и одновременно острая династическая борьба, перешедших в настоящую внутреннюю войну, опустошая страну. Между тем римляне всячески способствовали внешнеполитическом ослаблению Египта. В 96 до н. э. в Рим была присоединена Киренаика, в 58 — Кипр. Римляне вплотную подошли к границам Египта, лишь гражданская война в самом Риме отсрочила его подчинения. В 30 до н. э. было завоевано это последнее эллинистическое государство. Эллинистический мир как политическая система был поглощен Римской империей, но элементы социально-экономической структуры и культурные традиции, сложившиеся в эллинистическую эпоху, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие Восточного Средиземноморья и в значительной мере определили его специфику (см. Эллинистическая культура).

Историография[править | править код]

Немецкий историк И. Г. Дройзен ввёл использование термина «эллинизм»[6] и создал соответствующую концепцию[7].

Традицию сосредоточения внимания исследователей на классическом периоде античности окончательно прервал видный немецкий филолог-классик Ульрих фон Виламовиц-Мёллендорф, расширив область изучаемого антиковедением материала включением эпохи эллинизма[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Christopoulos, Lucas (August 2012), "Hellenes and Romans in Ancient China (240 BC – 1398 AD)," in Victor H. Mair (ed), Sino-Platonic Papers, No. 230, Chinese Academy of Social Sciences, University of Pennsylvania Department of East Asian Languages and Civilizations, pp 15–16, ISSN 2157-9687.
  2. 1 2 Эллинизм / Павловская А. И. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Диссертация на тему «Греко-македонские отношения в конце III в. до н. э.» автореферат по специальности ВАК 07.00.03 — Всеобщая история (соответствующего периода) | disserCat — …
  4. Шевченко О. К. Герои. Цари. Боги. (Античный Крым в контексте Евразийской цивилизации) — ИСТОРИЯ — ЭЛЛИНСКАЯ ОЙКУМЕНА — Публикации и Персоналии — САКРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В АНТИЧНОСТИ
  5. Мюнхенский профессор Адольф Фуртвенглер
  6. Под ред. Е. М. Жукова. Дройзен // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия (рус.). — 1973—1982.
  7. Дройзен
  8. ВИЛАМОВИЦ-МЕЛЛЕНДОРФ // Словарь античности

Литература[править | править код]

На русском языке
На прочих языках
  • Rostovzeff M. The Social and Economic History of the Hellenistic World. Oxford: Clarendon Press, 1941.