Арсенал (Вена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Арсенал
Arsenal Wien.jpg
Страна
Местоположение Вена и Ландштрассе[1]

Арсенал — комплекс зданий военного назначения (в прошлом) на юго-востоке Вены в третьем районе (Ландштрассе).

Несколько кирпичных зданий, расположенных квадратом, образуют этот комплекс, находящийся в южной части кольцевой дороги Гюртель. Это самая известная архитектурная композиция в стиле романтического историзма в Вене — комплекс создан в средневеково-итальянском и исламо-византийском стилях. В целом комплекс сохранён в своей первоначальной форме, хотя несколько зданий во внутреннем дворе были разобраны.

Комплекс был построен в период с 1848 по 1856 годы в свете мартовской революции 1848 года и был первым из трёх комплексов, заменивших старую фортификационную систему Вены. В годы Первой мировой войны выполнял функции арсенала и казарм. В 1945 году Арсенал был сильно повреждён бомбардировками, но после окончания войны был восстановлен до своего первоначального состояния.

Здания Арсенала расположены квадратом, и внутри замкнутого пространства располагается обширный плац. В одном из зданий располагается военно-исторический музей, который может носить звание величайшего и старейшего в мире.

Интересно, что это здание и первоначально задумывалось как музей, но его экспозиция должна была рассказывать о лучших полководцах государства за всю историю его существования. Но так получилось, что в музей вместилась вся военная история Австрии, начиная с XVI века до 1945 г. Здесь находится самая полная коллекция бронзовых пушек, и каждая выставка посвящена какой-либо войне из истории Австрии, включая и последнюю.

В состав комплекса входит Венский военно-исторический музей.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лисов М. Венский Арсенал. Музей истории исчезнувшей империи. (рус.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. — 2014. — Январь (№ 01). — С. 33-38.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]