Хансен, Теофил фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теофил фон Хансен
нем. Theophil von Hansen
Основные сведения
Страна
Дата рождения 13 июля 1813(1813-07-13)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 17 февраля 1891(1891-02-17)[3][1][…] (77 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах Вена[5] и Брно[4]
Награды
орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» Королевская золотая медаль[вд] (1888) почётный доктор Венского университета[вд] почётный гражданин Вены[вд] (1883)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Теофил Эдвард фон Хансен (нем. Baron Theophil Edvard von Hansen; 13 июля 1813, Копенгаген — 17 февраля 1891, Вена) — австрийский архитектор норвежско-датского происхождения. Один из наиболее известных мастеров периода историзма, архитектор Афин и столицы Австрии — Вены. Работал в разных неостилях, но исповедовал идеи классицизма и стиля неоренессанс[6].

Теофил Эдвард Хансен был одним из шести детей скрипача и страхового служащего Расмуса Хансена Братена (1774—1824) из Эйкера (Викен, Норвегия) и Софи Элизабет Йенсен из Нюбодера близ Копенгагена. Старший брат Теофила — архитектор Ханс Кристиан Хансен (1803—1883) известен по раскопкам памятников афинского Акрополя. Братья Хансен не были в родственной связи с Кристианом Фредериком Хансеном (1756—1845), пионером датского классицизма, но основывали свою увлечённость античной Грецией на изучении его работ. Оба брата, Теофил Эдвард и Ханс Кристиан строили в Афинах, вблизи эталонов их творчества — памятников афинского Акрополя.

Теофил Эдвард изучал архитектуру у Карла Фридриха Шинкеля, затем стажировался в Вене. После ученичества у Шинкеля и учёбы в Вене Теофил Хансен в 1837 году переехал в Афины, где в основном изучал древнегреческую и эллинистическую архитектуру. Хансен начал рисовать проекты зданий в классицистическом стиле, что убедило афинского градостроителя Эдуарда Шауберта, делового партнёра брата Теофила, доверить ему некоторые постройки. Афинская обсерватория была его первым строительным контрактом, за ним последовали и другие. Хансен пробыл в Афинах восемь лет. С 1860-х годов реализацией многих проектов Хансена в Афинах ведал архитектор Эрнст Циллер из Саксонии.

Надгробие Теофила фон Хансена на Центральном кладбище Вены. 1895

Талант Хансена был по достоинству оценён австрийско-греческим банкиром Георгом Симоном фон Сина, пригласившим архитектора работать в Вену (по другому источнику, Хансена уговорил приехать в Вену Людвиг Фёрстер), чтобы он мог реализовать свои строительные проекты в «греческом стиле»[7].

Первое время Хансен работал в Вене ассистентом у Людвига Фёрстера. Он был женат на его дочери Софии Фёрстер. Вначале придерживался романтического направления (так в то время называли архитектуру историзма), позднее стал последователем стиля неоренессанс, ориентированного на эпоху Возрождения (ренессанса), называемого также «венским ренессансом».

В 1858 году начался снос городских стен Вены и строительство венской Рингштрассе. Хансен стал одним из самых влиятельных австрийских архитекторов. Однако его проект создания площади Марии-Терезии напротив Хофбурга император отверг. Реконструкцию центра столицы с 1869 года осуществляли архитекторы Готфрид Земпер и Карл фон Хазенауэр.

Самой известной работой Хансена в Вене стало здание Рейхстрата (парламента, 1874—1883) в стиле «неогрек» с фасадом, стилизованным под древнегреческий храм (символ греческой демократии). Т. Э. Хансен стал одним из главных авторов венской Рингштрассе (вызывавшей ожесточённую критику архитекторов следующего поколения). В созданном им здании Венского музыкального союза (Wiener Musikvereins) находится так называемый «Золотой зал» (Goldenen Saal), являющийся по своим акустическим данным лучшим концертным залом Вены. В нём ежегодно проходят знаменитые Новогодние концерты Венского филармонического оркестра. Ещё одним замечательным сооружением Теофила Хансена в Вене можно назвать современный Военно-исторический музей, выстроенный по образцу венецианского Арсенала с элементами византийской и готической архитектуры.

В своей работе Теофил Хансен сотрудничал со скульптором Винценцем Пильцем и живописцем Карлом Ралем; его ассистентами были молодые архитекторы Отто Вагнер и Ганс Вильгельм Ауэр.

В 1863 году Хансен стал почётным гражданином города Вены. В 1868 году он был назначен профессором венской Академии изобразительных искусств. С 1877 года здание Академии, построенное по проекту архитектора, размещается на Шиллерплац.

С 1867 года Теофил Хансен имел почётное звание рыцаря Австрии, в 1884 году император Франц Иосиф I присвоил архитектору баронский титул. В 1888 году он был принят в качестве ассоциированного члена (Élu associé) Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии. Его студенты и ученики, в том числе Отто Вагнер и Луи фон Джакомелли, основали «Клуб Хансена» (Hansen-Club), просуществовавший до 1917 года[8]. Теофил фон Хансен скончался 17 февраля 1891 года в Вене, был похоронен в «почётной могиле» на Евангелическом кладбище Мацляйнсдорф (Matzleinsdorfer Evangelischen Friedhof). В 1895 году перезахоронен в почётной могиле на Венском центральном кладбище (группа 14А, номер 20). Надгробие создано Георгом Ниманом в «греческом стиле» (аналогично второму надгробию Франца Шуберта) В 1894 году городская администрация Вены переименовала улицу в 1-м округе за дворцом Эпштейна, построенным Хансеном, в Хансенштрассе. В 1905 году на портике здания парламента был открыт бронзовый бюст Хансена работы Хуго Хёрдтля.

Избранные сооружения

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Theophil(us) Hansen // Kunstindeks Danmark (дат.)
  2. Theophil Edvard Hansen // European Theatre Architecture (англ.)Arts and Theatre Institute.
  3. Theofilus Edvard Hansen (нидерл.)
  4. 1 2 Vědecká knihovna v Olomouci REGO (чеш.)
  5. Deutsche Nationalbibliothek Record #118545760 // Gemeinsame Normdatei (нем.) — 2012—2016.
  6. Власов В. Г. Хансен, Теофилус Эдвард фон // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 464. — ISBN-5-88737-010-6
  7. Theophil Hansen // Architektenlexikon. Wien 1770—1945. Herausgegeben vom Architekturzentrum Wien. Wien, 2007 [1] Архивная копия от 18 декабря 2023 на Wayback Machine
  8. Académicien décédé: Baron Théophile de Hansen. Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, abgerufen am 3. September 2023