Артио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артио
Скульптура из Мури. Исторический музей Берна
Скульптура из Мури. Исторический музей Берна
богиня медведей
Мифология кельтская
Местность Берна (Швейцария)
Толкование имени «медведь»
Латинское написание Artio
Пол женский
В иных культурах Диана
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Артио (Artio, в галло-римском варианте[en] варианте также Dea Artio) — кельтская богиня медведей. Свидетельства её почитания особенно многочисленны в районе Берна (Швейцария). Имя данной богини происходит от кельтского слова artos — «медведь»[1].

Этимология[править | править код]

Имя богини Артио происходит от галльского слова artos — «медведь»[2], от протокельтского корня *arto-, в свою очередь восходящего к протоиндоевропейскому *h₂ŕ̥tḱos с тем же значением. Этот же кельтский корень, возможно, присутствует и в имени легендарного короля Артура[источник не указан 653 дня].

Изображения и посвятительные надписи[править | править код]

Бронзовая скульптура из Мури (недалеко от Берна) изображает сидящую на стуле женщину, перед которой стоит на четырёх лапах большой медведь, за спиной медведя растёт небольшое деревце. Женщина держит на коленях какие-то плоды, возможно — кормит медведя[3]. Вся скульптура покоится на большом прямоугольном бронзовом основании, несущем надпись (цитируется по CIL 13, 05160): «Deae Artioni / Licinia Sabinilla» (перевод: «Богине Артио [или Артионис] от Лицинии Сабиниллы»). Если имя богини галльское (хотя синтаксис надписи — латинский), то по форме дательного падежа Artioni именительный падеж можно восстановить двумя путями: или с корнем на -i *Artionis или с корнем на -n *Artio. Второй вариант может соотноситься с галльским именительным падежом на -n *Artiu.

Другие упоминающие данную богиню посвятительные надписи были открыты в: районе германских городов Даун[4], Вайлербах[5], Хеддернхайме[en] (округ Франкфурта-на-Майне)[6] и Штокштадте[en] (существует два города с таким названием, оба в Германии)[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Adrian Room. Placenames of the World: Origins and Meanings of the Names for 6,600 Countries, Cities, Territories, Natural Features, and Historic Sites, McFarland, 2006, p. 57.
  2. Delamarre, 2003, pp. 55—56
  3. Deyts, p. 48; Green, pp. 217—218
  4. CIL 13, 4203
  5. CIL 13, 4113
  6. CIL 13, 7375 [4, стр. 125]
  7. CIL 13, 11789

Литература[править | править код]