Таранис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таранис (Юпитер с колесом и молнией), Верхняя Марна, Франция

Таранис — бог грома в кельтской мифологии.

Этимология[править | править код]

Имя Таранис переводится как «Громовник», родственно др. ирл. torann — «гром»[1], в теологическом отношении является персонификацией грома и в ряде посвящений он отождествлялся с Юпитером. По мнению кельтологов К.-Ж. Гюйонварха и Ф. Леру: «Таранис своим именем напоминает об "ужасном" или "устрашающем" аспекте Юпитера. Он мог соотноситься с военной составляющей власти».

Характеристика[править | править код]

Иконографически близок богу­ громовнику. Особые кельтские атрибуты этого бога — колесо, которое может быть молнией, а также спираль, представляющая небесный огонь. В виде «Бога с колесом», его изображения были широко распространены в римской Галлии. Тем не менее, не случайно, что галльский Юпитер упомянут Цезарем только на четвёртом месте. Друиды признавали его могущество, но он не занимал ведущего места в их пантеоне (что показывают и сцены на котле из Гундеструпа. Впрочем, данный памятник несёт и черты искусства фракийцев, а последние также не имели обычая чрезмерного поклонения богу грома). Существует точка зрения, что бог с колесом с гундеструпского котелка — это галльский Юпитер, но не Таранис.

По данным исследователя кельтской культуры Джона Маккалоха, имени Таранис тождественны имена Таранукноса и Таранооса, упоминаемые в надписях. Ряд источников рассматривает Тараниса как одну из ипостасей «бога с молотом». По утверждению Маккалоха, культ молота либо топора, служивших первобытным людям оружием и орудием труда, не ограничивался рамками Европы и встречался у разных племён и народов в различных частях света (у кельтов и халдеев, микенцев и полинезийцев и т. д.)[2]. Тот же автор отмечает, что, согласно Лукану и некоторым из его комментаторов, Таранис входит в так называемую «всекельтскую триаду», вместе с богами Тевтатом и Эзусом[3]. Так, римский поэт Марк Анней Лукан в своей неоконченной поэме «Фарсалия», являющейся наряду со знаменитым свидетельством Цезаря главным источником по кельтской религии доримского периода, раскрывает галльские имена некоторых богов: «…и те, кто поклоняются жестокому Тевтатесу, в чьих жилах ужасная кровь, жуткому Езусу в диких святилищах и Таранису у жертвенников не менее кровавых, чем жертвенники скифской Дианы…» (Lucan. Pharsal., I, 444-446).

Таранису, как и другим кельтским божествам, приносились человеческие жертвы. Примечательно, что способы жертвоприношения могли отличаться, в зависимости от объекта поклонения. Если в честь Тевтата ритуальное убийство совершалось путём удушения, то «посвящение» Таранису проводилось посредством сжигания[4]. Средневековый комментатор текста Лукана сообщает, что Таранис — это Юпитер, выступающий в качестве бога — покровителя войны; ранее ему жертвовали человеческие головы, а теперь — только животных. По свидетельству другого средневекового комментатора, кельты почитают Тараниса, сжигая людей в деревянных чанах. Т

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Калыгин В. П. Этимологический словарь кельтских теонимов. — М.: Наука, 2006. — С. 144.
  2. Маккалох Дж. Религия… — С. 32.
  3. Маккалох Дж. Религия… — С. 31, 38.
  4. Маккалох Дж. Религия… — С. 202.

Источники[править | править код]

  • Гюйонварх К.-Ж., Леру Ф. Кельтская цивилизация. — СПб.: Культурная Инициатива, 2001.
  • Лукан, Марк Анней. Фарсалия. / Пер. Л. Е. Остроумова. Ред., ст. и комм. Ф. А. Петровского. (Серия «Литературные памятники»). М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1951. 350 стр. 5000 экз. переизд.: М.: Ладомир. 1993. 352 с. 1000 экз.
  • Маккалох, Джон Арнотт. Религия древних кельтов = The Religion of the Ancient Celts. — М.: Центрполиграф, 2004. — 334 с. — ISBN 5-9524-1303-X.
  • Широкова Н. С. Мифы кельтских народов. М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — 432 с.