Арун (приток Коси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арун (река, Азия)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арун
непальск. अरुण नदी
Водоток
Устье Сапт-Коси
 • Координаты 26°55′03″ с. ш. 87°09′21″ в. д.HGЯO
Расположение
Китай Тибетский автономный район
Непал Сагарматха, Коси
Арун (приток Коси) (Непал)
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Арун (в Китае — Пунгчу, непальск. अरुण नदी) — река на востоке Непала и юге Тибетского автономного района Китая.

Берёт начало в уезде Ньялам округа Шигадзе Тибетского автономного района Китая и далее протекает через уезды Тингри и Динггье. В верховьях Арун течёт главным образом в восточном и юго-восточном направлениях, а затем резко поворачивает и течёт на юг и юго-запад вплоть до своего устья. Арун пересекает границу с Непалом и пробивает себе путь через главный хребет Гималаев между горными массивами Макалу и Канченджанга[1][2]. В районе границы высота реки над уровнем моря составляет около 3500 м, а высота окружающих гор достигает 8500 м, что делает долину реки Арун одной из самых глубоких в мире.

Арун является крупнейшей рекой Непала, пересекающей Гималаи. Бассейн Аруна составляет более половины бассейна реки Сапт-Коси, однако он привносит лишь около четверти всего стока. Это противоречие объясняется тем, что более 80 % бассейна находится в дождевой тени Гималаев. Средняя норма осадков в тибетской части бассейна Аруна не превышает 300 мм[3]. После пересечения Гималаев река становится значительно полноводнее, так как попадает во влажный муссонный климат восточного Непала. Рельеф бассейна Аруна к югу от границы с Китаем характеризуется как горный, сильно расчленённый речными долинами. Данный регион отличается высокой сейсмической активностью. В бассейне Аруна проживают около полумиллиона человек, большинство из них живут в нижнем течении реки, на высотах от 300 до 1000 м[4].

Арун сливается с рекой Сун-Коси и образует при этом реку Сапт-Коси. Арун составляет 37 % расхода реки Сапт-Коси, Сун-Коси — 44 %, а Тамур — 19 %[5].

Примечания[править | править код]

  1. Morris, captain C.J. The Gorge of the Arun (неизв.). — The Geographical Journal, September 1923..
  2. Gyurme Dorje, 1999, op. cit..
  3. Kattelmann, Richard (1990). "Hydrology and development of the Arun River, Nepal". Proceedings of two Lausanne Symposia, August 1990, IAHS publ. no. 193: 778, International Association of Hydrological Sciences. Проверено May 27, 2011. 
  4. Kattelmann, 1990, op. cit., с. 778, <http://iahs.info/redbooks/a193/iahs_193_0777.pdf> 
  5. K.L.Rao India’s Water Wealth. p. 70. Google books. Дата обращения 25 мая 2010.