Архангельский, Виталий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Дмитриевич Архангельский
Дата рождения 23 мая 1975(1975-05-23) (43 года)
Место рождения
Подданство  Россия
Род деятельности предприниматель

Виталий Дмитриевич Архангельский (род. 23 мая 1975, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) ― российский предприниматель. Специализируется на перевозке грузов и страховании. Российские власти добиваются его экстрадиции из Франции, где он ныне проживает со своей семьёй, выдвигая обвинение в совершении экономических преступлений[1]. Сам Архангельский утверждает, что он стал жертвой преследования со стороны партнёров бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, а имущество его компании было незаконно изъято[2]. Дело Архангельского получило широко огласку в российских и зарубежных СМИ.[3][4][5]

Ранние годы и образование[править | править код]

Изучал экономику в Санкт-Петербургском государственном университете, после чего поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Кроме этого он также прошёл стажировку в Германии и в Тронхеймской школе бизнеса в Норвегии.

Карьера[править | править код]

После окончания учёбы начал работать в страховом секторе. Вскоре занялся работой по организации доставки грузов. В 1999 году учредил компанию «Осло Марин» (Oslo Marine Group, OMG), в которой занимает пост президента и является основным акционером. Осло Марин ― холдинговая компания, занимающаяся страхованием, портовым обслуживание и экспедированием грузов[6]. Компания быстро расширялась, открыв свои представительства и филиалы в ряде крупных городов мира, в том числе в Лондоне и Хиросиме. Также он приобрёл крупные недвижимые активы в России, включая Выборгский порт и Западный терминал в порту Санкт-Петербурга, план реконструкции которых получил поддержку со стороны Европейского банка реконструкции и развития. Компания Архангельского наращивала свой флот и разместила заказы на постройку новых судов[7].

Эти основные активы компании являются предметом правового спора между Виталием Архангельским и Банком Санкт-Петербурга, у которого компания взяла кредит для финансирования своей экспансии; сама же компания вскоре начала испытывать большие финансовые трудности[8]. В 2009 году арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что приобретение доли «Западного терминала» ООО «Севзапальянс», который, как считается, аффилирован с Банком Санкт-Петербурге, была неправомерной[9].

В 2010 году судебные споры ещё продолжались, а в отношении деятельности Архангельского было инициировано следствие. Архангельский, по заявлению российских властей, обвинялся а отмывании 56,5 млн рублей, которые он мошенническим путём приобрёл у Морского акционерного банка[10].

В эмиграции[править | править код]

В 2009 году Архангельский с семьёй бежал во Францию, поселился в Ницце и обратился за политическим убежищем. Вскоре за этим последовал запрос российских властей об экстрадиции по обвинению в мошенничестве. Судья в Ницце освободил Архангельского от пребывания в следственном изоляторе под залог в 300 000 евро в ожидании судебного слушания, которое, как ожидалось, может длиться много месяцев[11].

Во Франции Архангельский сам начал обвинять российские власти, заявляя, что он сам стал жертвой преступного умысла со стороны бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко[2][12]. Он утверждал, что Банк Санкт-Петербурга отказал его компании в реструктуризации её долгов с явным намерением обанкротить её и взять под контроль её активы[11]. В августе 2011 года он подал иск в окружной суд Никосии, Кипр, против «трёх теневых кипрских компаний», которые, как он утверждал, были учреждены исключительно с целью отнятия его активов в интересах «группы заговорщиков», в которую «вероятно» входили бывший губернатор Санкт-Петербурга и бывший начальник полиции города[13].

Примечания[править | править код]

  1. Un opposant russe en exil à Nice est la cible du Kremlin (фр.). www.nicematin.com. Дата обращения 16 августа 2018.
  2. 1 2 "La guérilla judiciaire d'un homme d'affaires russe incarcéré en France" Le Monde 25 November 2010
  3. "‘Bank tried to ruin me’ says tycoon" TheFrenchPaper 28 November 2010
  4. Мятежный бизнесмен воюет из Франции с Матвиенко (рус.), ИноСМИ.Ru (26 ноября 2010). Дата обращения 16 августа 2018.
  5. "Vitaly Arkhangelsky. Profile" TradeWinds
  6. "Oslo Marine Group Ltd." Businessweek
  7. "Oslo Marine puts fleet plans on ice" Globmaritime 23 March 2009
  8. "GRIP OR GRAB — OSLO MARINE GROUP FIGHTS BANK ST PETERSBURG FOR MARINE ASSETS" Dances with Bears 21 July 2009
  9. Russian court voids acquisition of OMG terminal by little-known co. 28 September 2009, Prime-TASS News (Russia)
  10. Petersburg entrepreneur suspected of laundering RUB 56 mln. 28 July 2010, ITAR-TASS World Service
  11. 1 2 "Russian opposition tycoon claims bank tried to ruin him" Agence France Presse 25 November 2010
  12. "Vitaly Arkhangelsky blames corruption for empire fall" Lloyd's List 9 November 2010
  13. "Arkhangelsky targets ‘shadowy’ Cypriots" Tradewinds August 5, 2011.

Ссылки[править | править код]