Археотерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Археотерий
Археотерий
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Свинообразные
Семейство: Энтелодонтиды
Род: Археотерий
Вид: Archaeotherium mortoni
Латинское название
Archaeotherium mortoni Leidy, 1850

Археотерий[1] (лат. Archaeotherium, греческий: αρχαιοθήριον, что означает «древний зверь») — род парнокопытных из семейства энтелодонтов, представители которого жили в середине эоцена — начале олигоцена (41—35 млн лет назад) на территории современных США, Канады, а также Европы и Азии.

Описание[править | править код]

Впервые открытый в 1850 году Лейди типовой вид рода Archaeotherium mortoni является одним из наиболее изученных представителей энтелодонтов[2]. Археотерии являются одними из самых ранних энтелодонтов. Представители отряда были около 1,2 м в холке и достигали около 2 м в длину при весе около 270 кг. Хотя, вместе с другими энтелодонтами он и напоминал внешне свинью, но был более тесно связан с антракотериями. Как и другие представители энтелодонтов археотерии характеризуются расширенными остистыми отростками на первых спинных позвонках, что свидетельствует о развитых мощных мышцах шеи, которая поддерживала крупный череп. Челюсти могли открываться весьма широко. Крупные клыки располагались непосредственно в передней части пасти. Реконструкция и исследование мозга свидетельствуют о сильно развитой обонятельной области. В сочетании с длинными носовыми проходами черепа это напоминает строение обонятельной системы свиней.

Образ жизни[править | править код]

Череп Archaeotherium mortoni

Вероятно, были всеядными. Рацион, видимо, состоял преимущественно из растительной пищи (клубни, корневища, корни, луковицы, плоды, орехи и т. п.), но также включающей различных мелких животных и падаль. Растительную пищу добывали при помощи мощных клыков и резцов, но, судя по относительно слабым коренным зубам, она не требовала больших усилий для измельчения. Жили небольшими семейными группами, кочевавшими в поисках пищи. Группы могли перемещаться на большие расстояния, в пределах своего участка обитания[3].

Примечания[править | править код]

  1. L. K. Gabunia. Бернарская фауна олигоценовых позвоночных. — Мецниереба, Тбилиси, 1964. — P. 128-129.
  2. W. B. Scott. 1940. The mammalian fauna of the White River Oligocene; Part 4, Artiodactyla; Part 5, Perissodactyla. Transactions of the American Philosophical Society 28(4):363
  3. Palmer, D., ed. (1999). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. p. 267. ISBN 1-84028-152-9.