Архиепархия Загреба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепархия Загреба
Zagrebačka nadbiskupija
Archidioecesis Zagrebiensis
The Zagreb Chatedral 2.jpg
Кафедральный собор Загреба
латинский
Главный город Загреб
Страна Flag of Croatia.svg Хорватия
Дата основания 1093 год
Кафедральный собор собор Вознесения Девы Марии
Приходов 312
Иерарх кардинал Йосип Бозанич
Площадь епархии 4246 км²
Население епархии 1 239 708 чел.
Число католиков 1 081 539 чел.
Доля католиков 87,2 %
Сайт zagreb.hbk.hr

Архиепархия Загреба (хорв. Zagrebačka nadbiskupija) — католическая архиепархия-митрополия латинского обряда в Хорватии с центром в столице страны городе Загреб. Одна из пяти архиепархий страны. Архиепархия Загреба — кафедра примаса Хорватии. Суффраганными епархиями для неё являются епархия латинского обряда города Вараждина и грекокатолическая епархия города Крижевцы. Латинское название архиепархии — «Archidioecesis Zagrebiensis».

История[править | править код]

Базилика Девы Марии в Мария-Бистрице

В 1093 году венгерский король Ласло I Святой учредил епископство в поселении на холме Каптол. Эта дата считается датой основания Загреба. В то время населённые пункты Градец и Каптол, сейчас входящие в историческое ядро города Загреба, представляли собой два независимых поселения, единый город Загреб был окончательно сформирован только в XIX веке.

В 1852 году епархия была возведена в статус архиепархии, что должно было соответствовать столичному статусу города. В 1997 году была произведена реформа церковных провинций Хорватий, в результате которой из территории Загребской архиепархии были выделены две новые епархии с центрами в городах Пожега и Вараждин. Вараждинская епархия стала суффраганной по отношению к Загребу, а Пожегская епархия была передана под контроль митрополии Джяково-Осиек.

В 2009 году из территории архиепархии была выделены две новые епархии — епархия Сисака и Епархия Бьеловар-Крижевцы.

Современное состояние[править | править код]

По данным на 2014 год в архиепархии Загреба насчитывалось 1 081 539 католиков (87,2 % населения), 570 священников и 206 приходов[1]. Кафедральным собором архиепархии является собор Вознесения Девы Марии в Загребе. Два собора епархии носят почётный статус малой базилики — Базилика Сердца Иисуса в Загребе и Базилика Девы Марии в Мария-Бистрице. Базилика Девы Марии в Мария-Бистрице и Санктуарий святого Иосифа в Дубоваце (рядом с Карловацем) имеют статус национальных святынь, являются центрами паломничеств.

В настоящее время архиепархию возглавляет кардинал Йосип Бозанич (хорв. Josip Bozanić). В епархии служат три вспомогательных епископа — Мийо Горски, Валентин Позайч и Иван Шашко.

Архиепископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]