Арцутанов, Юрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Николаевич Арцутанов
Дата рождения 5 октября 1929(1929-10-05)
Место рождения
Дата смерти 1 января 2019(2019-01-01)[1][2] (89 лет)
Место смерти
Страна
Альма-матер

Ю́рий Никола́евич Арцута́нов (5 октября 1929, Ленинград — 1 января 2019[3], там же) — советский инженер. Известен как пионер-теоретик идеи космического лифта (англ. space elevator, англ. skyhook).

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде 5 октября 1929 года. Родители — преподаватели истории. Отец — Николай Акимович Арцутанов, мать — Ольга Петровна. В марте 1942 года Ольга Петровна с Юрием и его братом были эвакуированы из блокадного Ленинграда в село Белоярка Курганской области, где Юрий Николаевич закончил «семилетку». Затем Арцутанов окончил Ленинградский технологический институт.

Научная работа[править | править код]

В 1960 году он написал статью «В Космос — на электровозе», где обсудил концепцию космического лифта как экономически выгодного, безопасного и удобного способа доступа к орбите для облегчения освоения космоса.

Арцутанов развил идею «орбитальной башни», опубликованную Константином Циолковским ещё в 1895 году. Концепция Арцутанова была основана на связывании геосинхронных спутников тросом с Землёй. Он предложил использовать спутник в качестве базы, с которой можно построить башню, так как геосинхронный спутник расположен неподвижно над точкой на экваторе[4]. С помощью противовеса трос будет спущен с геосинхронной орбиты на поверхность Земли, в то время как противовес будет отдаляться от Земли, удерживая центр масс троса неподвижно относительно Земли. Заметим, что идея башни и лифта различаются, поскольку башня является жёсткой структурой, в то время как лифт на орбите — достаточно гибкая структура, её гораздо легче создавать и поддерживать.

Идея Арцутанова сделать «нестационарный лифт», то есть вращающуюся тросовую систему, которая будет забрасывать космические корабли на высокую орбиту, сохранилась как заявка (май 1967 года) в архиве на изобретение «Способ запуска космических кораблей и их возвращения на Землю или другую планету».

В 1969 году Арцутанов также изложил свою концепцию «нестационарного лифта» в журнале «Знание — сила»[5] в статье «В космос без ракет: новая идея космического старта».

В 2010 году Юрий Николаевич принимал участие в конференции ISEC (International Space Elevator Consortium) и был приглашён в 2014 году на очередные ежегодные «Космическо-лифтовые игры» в Израиле.[6]

Yuri[править | править код]

Для оценки ключевых параметров троса, связывающего поверхность Земли со спутником, фонд Spaceward придумал новую единицу — Юрий (Yuri)[7]. Yuri — это отношение прочности на разрыв к плотности материала, или в единицах СИ: Па·м³/кг. 1 мегаюрий (MYuri) соответствует более распространённой в инженерной науке величине ГПа·см³/г. Для сравнения, хорошая стальная проволока обладает удельной прочностью в 0,5 MYuri, лучшие же современные синтетические волокна, японский материал «Zylon» и американский «Spectra 2» — соответственно 3,74 и 3,6 MYuri. Между тем для построения реального космического лифта необходимо иметь хотя бы 25—30 MYuri, а лучше — 45—100 (во втором случае лифт выйдет существенно легче, и построить его можно будет гораздо быстрее)[8].

Примечания[править | править код]

  1. http://sm.evg-rumjantsev.ru/necrologi-2019-1.htm
  2. Умер Ю.Н.Арцутанов
  3. Сайт «Космический мемориал». 2019.
  4. The Navigator Quarterly News Letter (September 2002) (англ.)
  5. Арцутанов Ю. Н. В космос без ракет: новая идея космического старта // Знание — сила. — 1969. — № 7. — ISSN 0130-1640.
  6. Антон Первушин. Отец космического лифта (рус.)  (неопр.) ?. Троицкий вариант — Наука (29.01.2019). Дата обращения 30 января 2019.
  7. The Spaceward Foundation
  8. MEMBRANA | Лифт на небо поставил рекорды с прицелом на будущее (недоступная ссылка). Дата обращения 28 ноября 2009. Архивировано 28 декабря 2009 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]