Ар-Рияши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ар-Рияши
араб. الرياشي
Дата смерти 871
Место смерти
Известные ученики Абу Дауд, Ибрахим ибн Исхак аль-Харби, Аль-Мубаррад, Ибн Хузайма и Ибн Дурайд

Ар-Рия́ши (араб. الرياشي‎) — арабский языковед и грамматист басрийской школы, хадисовед, вольноотпущенник (мауля) Мухаммада ибн Сулеймана аль-Аббаси.

Его полное имя: Абуль-Фадль аль-Аббас ибн аль-Фарадж ар-Рияши аль-Басри (араб. أبو الفضل العباس بن الفرج الرياشي البصري‎).

Ар-Рияши родился после 80-х годов I века по хиджре (начало IX века) в Басре. Обучался главным образом у аль-Асмаи и Абу Зейда ль-Ансари, изучал «Книгу» Сибавейхи у аль-Мазини. В 845 году он отправился в Багдад, предпочтя преподавательскую деятельность должности судьи в Самарре, на которую его хотел назначить халиф аль-Мутаваккиль. Учениками ар-Рияши были аль-Мубаррад, Ибн Дуруставайхи, Ибн Кутайба, Ибн Дурайд, Ибн Абу ад-Дунья и его покровитель — визирь аль-Фатх ибн Хакан. Ни одно из произведений ар-Рияши не дошло до наших дней[1]. Согласно Хатибу аль-Багдади, ар-Рияши обладал изумительной памятью, знал наизусть изречения аль-Асмаи и «Книгу» Сибавейхи. Аль-Джахиз назвал его дним из трёх величайших грамматистов Басры всех времён. По словам Ибн Дурайда, ар-Рияши был убит во время восстания зинджей (чёрных рабов) в Басре в 871 году. Сообщается, что это произошло в месяце шавваль. Он был зарублен зинджами в мечети во время совершения утреннего (духа) намаза[2].

Примечания[править | править код]

  1. Julie Scott Meisami, Paul Starkey. Encyclopedia of Arabic Literature. — Taylor & Francis, 1998. — Т. 2. — P. 664. — 857 p. — ISBN 9780415185721.
  2. Аз-Захаби. Ар-Рияши // Сияр алам ан-нубала = سير أعلام النبلاء.