Асад, Асма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асма аль-Асад
араб. أسماء الأسد
Асма аль-Асад в 2003 г.
Асма аль-Асад в 2003 г.
Имя при рождении Асма Фаваз аль-Ахрас
Дата рождения 11 августа 1975(1975-08-11) (43 года)
Место рождения Лондон, Великобритания
Гражданство  Сирия
Подданство  Великобритания[1]
Род деятельности финансовый аналитик
Отец Фаваз Ахрас
Мать Сахар Отри аль-Ахрас
Супруг Башар Асад
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Асма аль-Асад (араб. أسماء الأسد‎), в девичестве Асма Фаваз аль-Ахрас (араб. أسماء فواز الأخرس‎) (11 августа 1975, Лондон, Великобритания) — первая леди Сирии, супруга президента страны Башара Асада.

Биография[править | править код]

Родилась в Лондоне 11 августа 1975 года. Семья происходит из сирийского города Хомс. Отец — консультант-кардиолог Фаваз Ахрас, мать — отставной дипломат Сахар Отри аль-Ахрас. Асма закончила лондонскую школу для девочек, получила дипломы с отличием Королевского колледжа Лондонского университета в области компьютерных технологий и французской литературы.[2] После университета работала в Дойче банке, в отделе хеджирования, с клиентами из Европы и Дальнего Востока. В 1998 году начала работать в J. P. Morgan, в отделе инвестирования, специализируясь на слияниях и поглощениях биотехнологических и фармацевтических компаний. Работала в нью-йоркском офисе компании, где заключила 4 крупных сделки по слиянию европейских и американских клиентов.[3][4]

Башар и Асма в Москве

Асма вернулась в Сирию в ноябре 2000 года и вышла замуж за Башара Асада в декабре. У них трое детей: Хафез, Зейн и Карим.

Родители Асмы Асад живут в Великобритании.[1][5]

Состояние здоровья[править | править код]

8 августа 2018 года пресс-служба администрации президента сообщила, что первую леди Сирии госпитализировали в госпиталь Дамаска с онкологическим заболеванием, обнаруженным на ранней стадии[6].

27 января 2019 года в канцелярии президента Сирии сообщили, что Асме Асад успешно удалили злокачественную опухоль молочной железы в военном госпитале Дамаска[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]