Асламазян, Манана Альбертовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манана Асламазян
Имя при рождении:

Манана Альбертовна Асламазян

Дата рождения:

10 января 1952(1952-01-10) (66 лет)

Место рождения:

Ереван, Армянская ССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия[1]

Род деятельности:

деятель российского телевидения, медиаменеджер

Мана́на Альбе́ртовна Асламазя́н (арм. Մանանա Ալբերտի Ասլամազյան, род. 10 января 1952, Ереван[2]) — генеральный директор «Интерньюс», член Академии Российского телевидения с 2001 года[3]. Лауреат премии «Медиаменеджер России» 2002 года в специальной номинации «За особые заслуги в развитии медиабизнеса»[2], бывший руководитель фонда «Образованные медиа». Обладатель специального приза Академии Российского телевидения «За личный вклад в развитие российского телевидения» за важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения[4].

Проживала в вынужденной эмиграции во Франции. В настоящее время живёт и работает в Армении[5].

(аудио)
Запись голоса М.А. Асламазян
Из интервью «Эхо Москвы»
5 октября 2006
Помощь по воспроизведению

Биография[править | править код]

Манана Асламазян родилась 10 января 1952 года в Ереване Армянской ССР. В 1973 году окончила филологический факультет Ереванского государственного университета. С 1974 года проживала в Москве[1]. Работала педагогом по работе со зрителями в Московском театре кукол, затем — администратором в театре на Малой Бронной[6].

С 1993 года — генеральный директор российской филиала американского фонда «Интерньюс Нетворк».

С 1998 года — член правления «Интерньюс — Интернешнл» и президент «Интерньюс — Европа».

С 2000 года — член Федеральной конкурсной комиссии Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР). Исключена из состава комиссии в 2004 году вместе с Владимиром Познером.

С 2002 года — вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Исключена из состава в 2007 году.

С 2007 года[7] проходила по делу о контрабанде валюты,[8] ввозимой Мананой Асламазян из Европы для финансирования деятельности возглавляемой ею американской неправительственной организации[9]. Скрылась от следствия и покинула Россию, выехав на постоянное место жительства во Францию. В защиту Асламазян было опубликовано открытое письмо, под которым подписался ряд известных российских тележурналистов[8].

В 2010 году решением Конституционного суда РФ в результате изменения статьи 188 УК РФ «Контрабанда» уголовное дело было переквалифицировано в административное.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]