Николо-Архангельское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
кладбище
Николо-Архангельское
Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Городской округ Балашиха
Координаты 55°44′38″ с. ш. 37°53′37″ в. д.HGЯO
Официальный язык русский
Курирующая организация ГБУ «Ритуал»
Николо-Архангельское кладбище (Россия)
Red pog.png
Николо-Архангельское кладбище (Московская область)
Red pog.png
2-й Московский крематорий —
самый крупный крематорий в Европе
Покровская церковь

Николо-Архангельское кладбище — одно из крупнейших кладбищ Московской области. Основано в 1960 году, площадь составляет 138 га. Расположено в Балашихе рядом с районом Новокосино Москвы, делится на Центральное и Восточное. На кладбище действует крематорий, имеются открытый и закрытый колумбарии.

Организационно входит в состав Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Ритуал».

История[править | править вики-текст]

Николо-Архангельское кладбище основано по решению Моссовета в 1960 году. В 1973 году на территории кладбища открыт крематорий, крупнейший в Европе (долгое время входил в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире). Недалеко от северо-западного входа в 1990—2000 годах была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Около центрального входа кладбища расположена часовня Мученика Уара.

Захоронения[править | править вики-текст]

На Николо-Архангельском кладбище захоронены 40 Героев Советского Союза и Героев России, моряки подводной лодки «Курск», спецназовцы, которые участвовали в освобождении заложников в Беслане, деятели науки, культуры, искусства, спорта (певица Жанна Фриске, актриса Римма Маркова, хоккейный тренер Сергей Самойлов и другие).

См. Категория:Похороненные на Николо-Архангельском кладбище

Адрес и проезд[править | править вики-текст]

Почтовый адрес: 143149, Московская область, городской округ Балашиха, село Никольско-Архангельское, Носовихинское шоссе, 16
Телефон для справок: (495) 791-05-39

Проезд общественным транспортом: от станции метро «Выхино» автобусом маршрута № 706, от станции метро «Щёлковская» автобусом № 760 (только по будням) или от станции метро «Новокосино» на автобусах № 560 (только по выходным), 706, 760 (только по будням) до конечной остановки («2-й московский крематорий»).

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]