Асплунд, Лиллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиллиан Асплунд
англ. Lillian Asplund
Имя при рождении англ. Lillian Gertrud Asplund
Дата рождения 21 октября 1906(1906-10-21)
Место рождения Вустер, Массачусетс, США
Дата смерти 6 мая 2006(2006-05-06) (99 лет)
Место смерти Шрусбери, Массачусетс, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности секретарша
Отец Карл Асплунд
Мать Сельма Асплунд

Лиллиан Гертруд Асплунд (англ. Lillian Gertrud Asplund; 21 октября 1906, Вустер, Массачусетс, США — 6 мая 2006, Шрусбери, Массачусетс, США) — была одной из трёх последних выживших после крушения «Титаника». Она была последней выжившей американкой, а также последней выжившей с живыми воспоминаниями о катастрофе.[1]

Ранняя жизнь[править | править код]

Лиллиан Асплунд родилась 21 октября 1906 года в Вустере, штат Массачусетс, в семье выходцев из Швеции Карла и Сельмы Асплунд. Прежде чем поселиться в Вустере, её родители недолгое время жили в Миссури. У Лиллиан был брат-близнец Карл и два старших брата: Филип (р. 1898) и Кларенс (р. 1902).

В 1907 семья получила сообщение, что дед Лиллиан по отцовской линии умер в Швеции. Поскольку её отец был наследником имущества, семья договорилась о возвращении в Швецию, чтобы урегулировать вопросы по семейной ферме, находящейся рядом с деревней Альседа в Смоланде. Лиллиан, её родители и трое братьев отплыли из Бостона на борту лайнера «Ivernia», прибывшего в Ливерпуль 4 июля. Оттуда они отправились в Гётеборг, а затем в Альседу[2]. Семья провела в Альседе следующие 4 3/4 года, занимаясь вопросами фермы и заботясь о бабушке Лиллиан. За это время Сельма родила ещё одного сына Феликса (март 1909). В начале 1912 семья была готова вернуться домой в Вустер и отец Лиллиан забронировал для семьи билеты на новом лайнере «White Star Line» «Титаник».

На борту «Титаника»[править | править код]

Лиллиан, её родители и четверо братьев сели на «Титаник» в Саутгемптоне 10 апреля 1912 года в качестве пассажиров 3-го класса. Лиллиан было 5 лет на момент посадки и она вспоминала, что корабль «был очень большой и он был только что покрашен. Я помню, что мне не нравился запах свежей краски.»[3]

Когда 14 апреля в 23:40 «Титаник» столкнулся с айсбергом, отец разбудил спящую семью, а затем сложил все важные бумаги (а также деньги) в карман. Лиллиан со своей матерью и братом Феликсом были посажены в шлюпку № 15. Позже Лиллиан вспоминала: «моя мама сказала, что она бы лучше осталась с ним [мои отцом] и вышла из шлюпки, но он ответил, что дети не должны быть одни. [Моя мама] держала Феликса на коленях, а я была между её коленей. Я думаю, она считала, что таким образом может держать меня немного теплее.»[3] Позже она описывала тонущий корабль как погружение большого дома.

Лиллиан, её мать и брат были спасены кораблём «Карпатия», который прибыл на место крушения около четырёх часов утра. Лиллиан и её брат были погружены в сумки мешковины и подняты на борт. Лиллиан вспоминала:

Женщина сняла с меня всю одежду. Моя одежда была очень грязной и влажной в спасательной шлюпке. Моя мама пыталась найти меня. Она говорила: 'У меня есть дочь!' Ну, она нашла меня. В итоге, моя одежда стала сухой и я надела её обратно. Они взяли нас, детей, куда они берут людей, которые болеют. Ну, не больные, а люди, нуждавшиеся в чуть большем внимании. Люди на «Карпатии» были очень добры к нам.[3]

«Карпатия» прибыла в Нью-Йорк 18 апреля. Вскоре мать взяла Лиллиан и Феликса с собой в Вустер. Отец Лиллиан и трое старших братьев погибли во время крушения.

В неразберихе после катастрофы, вустерская газета сообщила, что оба мистер и миссис Асплунд были спасены вместе с Кларенсом, Лиллиан и Феликсом, а Филип и Карл утонули.[4] В более позднем сообщении говорилось, что Сельма с двумя детьми находятся в местной больнице, a мистер Асплунд и Кларенс видимо находятся в другом месте.[5] В последнем репортаже было подтверждено, что ни Карл, ни Кларенс не были среди выживших.[6] Тело Карла было возвращено судном «CS Mackay-Bennett» и позже захоронено на кладбище всех религий в Вустере.

Мать Лиллиан так и не смогла оправиться после потери мужа и трёх старших сыновей и отказывалась обсуждать катастрофу с кем-либо, заявив, что это просто неправильно. Лиллиан согласилась и всю дальнейшую жизнь практически никогда не говорила о тех событиях. Сельма умерла 15 апреля 1964 года, в 52-ю годовщину крушения, в возрасте 90 лет. Феликс, который никогда не женился и с которым жила Лиллиан, умер от пневмонии 15 марта 1983 года.

Смерть[править | править код]

Лиллиан умерла в своём доме в Шрусбери 6 мая 2006 года, в возрасте 99 лет. Она была похоронена на Старом шведском кладбище в Вустере, рядом с отцом, матерью и братом.

После смерти Лиллиан, в живых остались лишь двое пассажиров «Титаника»: Барбара Вест и Миллвина Дин; однако на момент крушения им не исполнилось и одного года и ни одна из них не имела воспоминаний о катастрофе.

После её смерти билет на корабль, который она хранила в течение стольких лет, был продан на аукционе в 2009 году.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 AP. «Titanic ticket belonging to last U.S. survivor auctioned», Daily News (New York). April 19, 2008.
  2. Microfilm images from archives of UK-bound passenger lists, accessed through Ancestry.com
  3. 1 2 3 Brown, David. The Last Witness, The Washington Post (July 30, 2006). Проверено 7 мая 2010.
  4. Two of the Asplund Children are Lost. Worcester Telegram (April 19, 1912). Проверено 14 апреля 2007.
  5. Mrs Asplund and children safe in hospital at N.Y.. Worcester Evening Gazette (April 19, 1912). Проверено 14 апреля 2007.
  6. Four of the Asplunds are Titanic Victims. Worcester Telegram (April 20, 1912). Проверено 14 апреля 2007.

Ссылки[править | править код]