Астериды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа растений
Campanula portenschlagiana0.jpg
Название
Астериды
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Asteridae
Родительский таксон
Класс Magnoliopsida

Asteridae — устаревшее ботаническое название в ранге подкласса. Состав подкласса также изменился; однако по определению оно всегда включает семейство Asteraceae (Compositae). В современной системе классификации APG IV asterid и euasterid являются названиями клад, состав которых аналогичен составу Asteridae.

Одной из наиболее известных и влиятельных систем, формально признававших подкласс Asteridae, была система Кронквиста, разработанная ботаником Артуром Кронквистом и включавшая в себя следующие порядки:

Большинство из вышеперечисленных порядков, определенных Кронквистом, определенно были радикально пересмотрены на основе недавних молекулярных систематических исследований.

Подкласс Asteridae Кронквиста в значительной степени соответствует более старым понятиям Sympetalae и Tubiflorae, групп, которые были определены путем объединения их лепестков в трубку. Тем не менее, эти более ранние классификации содержали некоторые симпатические семейства, такие как Cucurbitaceae, которые, как теперь известно, не связаны между собой. Концепция Кронквиста также тесно связана с группой euasterid APG II, но APG формально не распознает группу под названием «Asteridae» (или любую другую группу выше ранга порядка).

Недавние филогенетические исследования показали, что несколько семейств, включая три основных порядка, не включенных в Asteridae Кронквистом, Верескоцветные, Кизилоцветные и Зонтикоцветные, также принадлежат к группе asteridae. Описание подкласса Asteridae, равно как и описаний входящих в него порядков, в настоящее время находятся в состоянии изменения; многие систематические ботаники называют их кладами (asterids, euasterids и т. д.), а не используют формальные названия, такие как подкласс Asteridae.

Внешние ссылки[править | править код]