Атака (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атака
Постер фильма
Жанр кинодрама
Режиссёр Игорь Николаев
Автор
сценария
Василий Соловьёв
В главных
ролях
Сергей Чекан
Оператор Вячеслав Звонилкин
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 89 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1986
IMDb ID 0265049

«Атака» — советская драма, снятая по мотивам повести подполковника Владимира Возовикова[1][2] «Сын отца своего».

Сюжет[править | править код]

После окончания танкового училища с отличием лейтенант Тимофей Ермаков выбирает местом службы Каракумы. Юношеский максимализм потомственного военного сталкивается с реальной жизнью линейного танкового полка. Прибытие Ермакова в часть происходит во время ведения боевых действий СССР в Афганистане. Гибель неизвестных Ермакову офицеров полка, не вернувшихся из командировки в ДРА, оказывает влияние на его понимание боевой подготовки вверенного ему танкового взвода на танках Т-62.

Желание Ермакова использовать в обучении личного состава взвода реалии боевых действий, а не шаблоны нормативов на полигонах и стрельбищах наталкивается на косность и непонимание командиров и начальников — от командира роты до командира дивизии. Порицает его и командующий войсками военного округа в присутствии матери Ермакова — видной журналистки. Ермаков вступает в полосу непонимания как со стороны его командиров, так и подчинённых ему бойцов взвода и даже матери, которые склонны считать методы Ермакова желанием самоутверждения, а не стремлением воспитать опытных танкистов, способных к нестандартным решениям ради достижения цели.

Параллельно у Ермакова развиваются отношения с Аннагуль — комендантом офицерского общежития, вдовой погибшего офицера-танкиста. Она, как волевая женщина, считает, что Ермаков всего лишь «заносчивый, самоуверенный лейтенантик с задатками наглеца», но вскоре проникается симпатией к молодому офицеру.

Вскоре в дивизии объявляется тревога, и танкисты маршем следуют на учения в составе сил «северных». Рота обнаруживает танковые колонны «противника». Но посредник условно «выводит из строя» командира роты в результате «бомбового удара» истребителей-бомбардировщиков. Ермаков взял на себя командование танковой ротой и проявил незаурядный талант тактика и командира, атаковав и условно уничтожив танковый батальон «противника». В это время дивизия «южных» условно применила ядерное оружие. Не имея связи с вышестоящими командирами, Ермаков продолжает выполнять поставленные задачи и случайно «сбивает» вертолёты «южных» с находящимся на одном из них командиром дивизии. В результате учения пошли не по заранее спланированному «северными» и «южными» сценарию, доказывая беспомощность догматов перед боевой выучкой, основанной на суворовских принципах Ермакова.

Рота под командованием Ермакова условной ценой собственной жизни атакует и «уничтожает» мобильные установки тактических ракет Луна-М с ядерным оружием.

Посредник учений, находящийся в подразделении Ермакова, вынужден остановить условный бой, который показал реальные командирские качества молодого лейтенанта. Вскоре прилетает командующий округом с матерью Ермакова, и они обнаруживают его у танка с экипажем, заснувшим от напряжения учений.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Особенности фильма[править | править код]

В фильме показаны (с определённой долей условности):

  • жизнь современных танкистов
  • войсковые учения с активным использованием танков
  • элементы тактики при использовании танков
  • условное использование ядерного оружия во время учений
  • действия посредников во время учений

Ссылки[править | править код]

Данные о фильме на IMDB.com

Примечания[править | править код]