Атлантическая дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Атлантическая дорога
Storseisundet bridge.jpg
Основная информация
Страна
Регион Мёре-ог-Ромсдал
Длина
  • 8,3 км
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Атлантическая дорога (норв. Atlanterhavsveien) — участок двухполосного шоссе оригинальной конструкции в Норвегии, в губернии Мёре-ог-Ромсдал.

36-километровый участок Бюд[en]Корвог[en] является составляющей региональной дороги 64[en], находится между населенными пунктами Молде и Кристиансунн (от первого до шоссе 47 км, от второго — 30 км) и связывает небольшие острова Аверёй[en] и Фрей[en] через Атлантический океан.

Имеет титулы «Строение века Норвегии 2005 года» и «Лучшая туристическая дорога страны» по версии газеты The Guardian от 2006 года.

Строительство Атлантической дороги началось в августе 1983 года и было завершено в июле 1989 года, когда её открыли для движения. Первые 10 лет за проезд брали плату, но в июне 1999 года дорога стала бесплатной.

На протяжении 8,27 км шоссе проходит по семи мостам общей длиной 891 метр. Самый высокий Сторсезандетский мост поднят над водой на высоту в 23 метра специально ради возможности прохождения под ним судов. Под определенным углом зрения этот мост, прозванный в народе «пьяным», напоминает американскую горку, обрывающуюся прямо в небо.

Для путешественников на дороге созданы четыре застекленных панорамных смотровых площадки с парковками для машин и щитами туристической информации. С площадок можно фотографировать, обозревать живописные окрестности (иногда в воде можно увидеть даже китов) и ловить рыбу с оборудованных помостов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]