Атлантический совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Atlantic Council
George W. Bush 180510-D-SW162-2119 (42041343341).jpg
Тип Аналитический центр
Год основания 1961
Расположение Вашингтон, округ Колумбия
Ключевые фигуры Джон Хантсман
Доход
  • 23,5 млн $ (2016)
Сайт atlanticcouncil.org

Атлантический Совет (англ. Atlantic Council) — американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия. Совет является членом Ассоциации Атлантического договора. Председателем является посол США в России Джон Хантсман. В июле 2019 Атлантический совет был признан российской Генпрокураторой нежелательной организацией[1].

История[править | править код]

Совет был создан в 1961 году с целью поощрения сотрудничества между США и Западной Европой. В тот период Совет, главным образом, занимался экономическими вопросами, в частности, увеличению торговли между странами-участницами НАТО[2]. В тот период организация стала своеобразным «центром неформальных встреч» политиков и бизнесменов с обеих сторон Атлантики[2].

Ключевые лица[править | править код]

Отношения с Россией[править | править код]

Атлантический Совет и его аналитики и эксперты дают рекомендации по поводу отношений США со странами Европы и Россией, в частности, настаивают на том, что со стороны России существует угроза, в том числе, информационная. В 2018 году старший научный сотрудник Совета, Андерс Ослунд, заявил, что санкции в отношении России необходимо только усилить и найти все финансы, которые выведены из России за границу. По заявлению Ослунда, оценка этих средств колеблется в районе 800 миллиардов долларов и около трети этой суммы, по его предположению, принадлежит Путину и его соратникам[3]. Эту же идею, об отслеживании и заморозке капиталов, поддерживал юрист Марк Фейгин[4]. В New York Times в марте 2018 года сообщалось, что власти США готовы на такие меры, как заморозка активов российских олигархов, ограничение действий в глобальной банковской системе[5].Также эксперты Совета рекомендуют правительству США более эффективно отслеживать «российские пропагандистские медиа» и создать с этой целью «Коалицию по противодействию дезинформации» и Национальный центр по противодействию дезинформации, где должны совместно работать ФБР, ЦРУ и другие правительственные агентства с целью противодействия российской пропаганде[6].

25 июля 2019 года Министерство юстиции РФ включило Атлантический Совет в перечень иностранных и неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Генпрокуратура признала "Атлантический совет" нежелательной организацией. РИА Новости (25 июля 2019).
  2. 1 2 Small, Melvin The Atlantic Council--The Early Years. NATO (1 июня 1998). Дата обращения: 2 октября 2018.
  3. Андерс Ослунд: деньги Путина, хранимые на Западе, должны быть найдены. ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения: 24 марта 2019.
  4. «Путинский период – это и есть стагнация». Крым.Реалии. Дата обращения: 24 марта 2019.
  5. Атлантический совет анонсировал удушение России суперсанкциями. Правда.Ру (28 марта 2018). Дата обращения: 24 марта 2019.
  6. Писня, Наталка. "Атлантический совет" США предложил способы борьбы с пропагандой (англ.) (7 March 2018). Дата обращения 24 марта 2019.
  7. Министерство юстиции Российской Федерации. Распоряжение № 945-р от 29.07.2019.

Ссылки[править | править код]