Хёрбст, Джон Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Эдвард Хёрбст
John Edward Herbst
Джон Эдвард Хёрбст
Флаг Посол США на Украине Флаг
1 июля 2003 года — 26 мая 2006 года
Предшественник Карлос Паскуаль
Преемник Уильям Тейлор младший
Флаг Посол США в Узбекистане Флаг
1 ноября 2000 года — 12 июля 2003 года
Предшественник Джозеф Пресел
Преемник Джон Парнелл

Рождение 12 августа 1952(1952-08-12) (67 лет)
Супруга Надежда Кристофф Хёрбст
Образование
Профессия дипломат
Вероисповедание православие[1]
Награды Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png Орден «Дустлик»
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Эдвард Хёрбст (англ. John Edward Herbst; 12 августа 1952, Роквилл-Сентер, Нью-Йорк) — отставной американский дипломат; посол США в Узбекистане (2000—2003) и посол США на Украине (2003—2006). В 2006 году госсекретарь США Кондолиза Райс назначила Джона Хёрбста координатором Управления реконструкции и стабилизации. Он принял новое положение летом того же года.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Получил степень бакалавра наук в области дипломатической службы в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета в 1974 году и степень магистра искусств в области права и дипломатии в Флетчеровской школы права и дипломатии при Университета Тафтса (Медфорд, Массачусетс) в 1978 году. Также обучался в Школе перспективных международных исследований в Болонье, Италия, при Университете Джонса Хопкинса.

Начало Дипломатической карьеры[править | править код]

Поступил дипломатическую службу в 1979 году. Он работал в качестве политического советника в американских посольствах в Тель-Авиве, Москве и Эр-Рияде. Он также работал директором по региональным вопросам в Ближневосточном бюро Государственного департамента США, директором Управления Независимых Государств и по делам Содружества, первым заместителем посла по особым поручениям для новых независимых государств. В 1997 по 2000 годы работал Генеральным консулом США в Иерусалиме[2].

Был свидетелем драматической ситуации, возникшей в связи с имущественными спорами между духовными миссиями РПЦЗ и Московского Патриархата. Будучи мирянином Русской Зарубежной Церкви, поддерживал миссию РПЦЗ, за 7 июня 2000 года архиепископ Марк (Арндт) благодарственную грамоту «за его деятельность в защиту наших сестер, находившихся в начале этого года в заключении в тяжелых условиях в Иерихоне, и интересов нашей Церкви в Святой Земле»[3].

Посол США в Узбекистане[править | править код]

В феврале 2000 года кандидатура Джона Хербста была предложена президентом Клинтоном на должность посла США в Узбекистане. Сенат утвердил его кандидатуру на 8 сентября. Посол Хербст прибыл в Ташкент 28 октября 2000 года и вручил верительные грамоты президенту Узбекистана Исламу Каримову 1 ноября 2000 года[4]. Посол Хербст, бывший послом США в Узбекистане на ранних стадиях из операции «Несокрушимая свобода», помог устроить базовый доступ в стадии раскачки[5].

В период после событий 11 сентября, Узбекистан стал местом повышенной важности для США, благодаря своей границе с Афганистаном, и стал стратегическим союзником в войне с террором. Одной из важных особенностей этого во время его пребывания была сдача в аренду авиабазы Карши-Ханабад для поддержки миссии против Аль-Каиды. Его британский коллега Крейг Мюррей, работавший в Узбекистане с 2002 года, написал о своих встречах с Хербстом в своих мемуарах «Murder in Samarkand — A British Ambassador’s Controversial Defiance of Tyranny in the War on Terror», вышедших в 2006 году[6].

Посол Хербст представлял американскую помощь правительству Узбекистана и способствовал целому ряду изменений в стране, в том числе предоставлению Международному комитету Красного Креста доступа в тюрьмы Узбекистана. Посол Хербст способствовал созданию неправительственной организации, деятельность которой была связана с правами человека в стране. Посол Хёрбст был вовлечён в реформу системы правосудия, и во время его пребывания был начат судебный процесс в отношении двух сотрудников службы безопасности, которые злоупотребляли своей властью во время работы в тюрьме в Узбекистане[7].

В 2003 году за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества между Узбекистаном и США Джон Хербст был награжден орденом «Дустлик»[8].

Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения[править | править код]

23-24 апреля 2002 года, посол Хербст посетил международную конференции в Москве, чтобы добиться международной поддержки Глобального партнёрства против распространения оружия и материалов массового уничтожения. В ходе конференции посол Хербст вручил украинскому министру иностранных дел Константину Грищенко письмо от заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Джона Болтона. Письмо призвало Украину поддержать Глобальное партнёрство. В письме также затрагивались темы нераспространения, принятые на саммите большой восьмёрки в 2002 году[9].

Посол США на Украине[править | править код]

Встреча с президентом Украины Виктором Ющенко

Выступая 18 июня 2003 года перед членами комитета сената США, сказал: «Можно считать, что большая часть моей карьеры была подготовкой к этому назначению. Примерно половина из 24 лет, проведенных на дипломатической работе, пришлась на деятельность в СССР, а затем в независимых государствах, образовавшихся в результате распада Союза. С 1994-го по 1997 год я работал с правительством Украины по многим направлениям, в том числе и по развитию отношений Украина — НАТО»[10]. 13 сентября прибыл в Киев[11]

В период его работы на Украине произошла Оранжевая революция, посол Хербст был вовлечён в события, которые привели к приходу к власти Виктора Ющенко и значительно повлияли на его президентство[12]. Посол Хербст был описан Daily Times как «эрудит, обаятельный и лингвистически одарённый дипломат», которому удалось «добиться одобрения политики Буша, согласно которой Украина не должна вступать в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном», потому что «не в [её] интересах иметь эту затрудняющую интеграцию»[13].

В 2005 году посол Хербст назвал репутацию министра внутренних дел Украины Николая Билоконя, работавшего в правительстве с 2003 года, «неприемлемой»[14]. В том же месяце посол Хербст работал с вновь назначенным министром внутренних дел Украины Юрием Луценко над реформированием министерства. Новое министерство было реорганизовано для соответствия изменившейся политической и социально-экономической среды на Украине. В ходе встречи посол Хербст предложил поддержку американских правоохранительных органов и отметил, что США готовы предоставить помощь Министерству внутренних дел Украины[15].

После Оранжевой революции, посол Хербст способствовал финансированию новостных источников на Украине. Его усилия привели к тому, что Агентства США по международному развитию выделило 2,4 млн долларов на развитие средств массовой информации в стране. Посол Хербст реализовал свою стратегию, сосредоточившись на подготовке тренеров и педагогов в области коммуникационных дисциплин, в том числе в Украинский центр реформы украинского образования и киевская неправительственная организация «Телекритика». Посол Хербст курировал третичное финансирование ряда структур, в том числе Фонда Open Media, спонсируемого Международным Фондом Возрождения и работал со своими сторонниками в посольстве США, включая пресс-атташе Брента Байерса, с целью 750 000 долларов в 2005 году. посол Хербст курировал финансирование в поддержку «независимых» СМИ на Украине. Посол Хербст согласовал с Европейской Комиссией на Украине и добился дополнительных 3,5 млн евро в период с 2003 по 2005 год[16].

В январе 2004 года встречался с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом)[17].

В апреле 2006 гола «в результате телефонного совещания между архиереями РПЦЗ Джон Хербст признан избранным от Одесской епархии делегатом на IV Всезарубежный Собор»[18].

Координатор по реконструкции и стабилизации[править | править код]

Летом 2006 года Посол Хёрбст вступил в должность координатора по реконструкции и стабилизации.

Во время своего пребывания в должности, посол Хёрбст основал Гражданский корпус реагирования, вобравший в свои ряды более 1000 человек, и курировал свои миссии в ряде стран: Судан, Чад, Гаити, Ливан, Косово, Ирак и Афганистан[19].

Под руководством Хёрбста Гражданский корпус реагирования и Управление координатора по реконструкции и стабилизации оказывали поддержку более 20 посольствам США.

В его обязанности входило планирование и координация с целью предотвратить конфликт и передавать устойчивые решения по стабилизации в странах, где есть опасность возникновения или развития конфликтов[20].

Хёрбст был особенно успешным в построении межведомственной поддержки и использования концепции «умной силы» через политические комитеты и координацию групп с участием лиц из Агентства США по международному развитию и министерства юстиции, торговли, сельского хозяйства, национальной безопасности, здравоохранения и социальных служб и казначейства[21].

Афганистан[править | править код]

В Афганистане посол Хербст возглавил Гражданский корпус реагирования внутри гражданского волнения, обеспечивая общегосударственную экспертизу и создание афганского потенциала на центральном и командном уровнях. Его команда совершенствовала сотрудничество между военными и гражданскими лицами, начиная с гражданско-военными группы в Кабуле, управляла планами интегрирования американских усилий в Афганистане, и стала автором гражданско-военной оперативной базы для деятельности двенадцати провинциальных групп по восстановлению во главе с США[22].

Межведомственная система управления[править | править код]

В целях более полной координации между участниками разных ведомств Джон Хёрбст разработал Межведомственную систему управления. В доводах по поводу «нерегулярной войны» и «операциях по стабилизации»: Подходы к Межведомственной интеграции, данного до встречи Подкомитета по надзору и расследованиям с Подкомитетом по вопросам терроризма и нетрадиционных угроз и возможностей Комитета по делам вооруженных сил, посол Хёрбст рассуждал, как система была создана в ответ на продолжающиеся трудности и чтобы синхронизировать и действовать в тандеме со стратегическим планом. Выявленные в директиве № 44 Службы национальной безопасности президента и как сложное и трудное, координировние между ведомствами стало препятствием, поэтому Хёрбст и Управление координатора по реконструкции и стабилизации должны были сохранять самообладание и терпение, но имела успех в многочисленных странах.

Посол Хербст связанные системы управления Межведомственную с Законом Голдвотера-Николса, говоря: «Я думаю, что Межведомственная система управления под Национального Директивы безопасности Президента 44 примерно аналогична Голдуотера-Николса. Это Президентская директива по национальной безопасности и наше соглашение, как мы реализуем это установили межведомственной координации, чего не было в прошлом». В краткосрочной перспективе Посол Хербст увидел Межведомственную систему управления как способ немедленного решения задач, стоящих в Ираке путём координации с военными таким образом, что занимается гражданских лиц и межведомственной. Он изложил результаты будущих обязательств в Афганистане и предусмотрел способ избежать дубликатов попыток и достижения единства усилий между командными структурами[23].

Меморандум о взаимопонимании между США и Австралией[править | править код]

В октябре 2009 года премьер-министр Австралии Кевин Радд объявил о создании Австралийского гражданского корпуса (Australian Civilian Corps) на Саммите стран Восточной Азии в Таиланде.

Для того, чтобы сотрудничать и развивать потенциал Управления координатора по реконструкции и стабилизации и Австралийского гражданского корпуса Хёрбст координировал подписание меморандума.

Меморандум подробно описывает, как обе организации будут обмениваться накопленным опытом и методологией измерения эффективности с тем чтобы прийти к предотвращению конфликтов и восстановлению и стабилизации целей.

Меморандум фокусируется на построении прочного мира путём повышения взаимодействия между гражданскими реконструкционными и стабилизационными организациями и укрепления гражданского потенциала по всему миру. Меморандум планируется к рассмотрению в 2013 году[24].

Центр комплексных операций Национального университета обороны[править | править код]

В июле 2010 года был назначен директором Центра комплексных операций Национального университета обороны (National Defense University Center for Complex Operations).

В качестве директора, Джон Хёрбст будет использовать свои 30-летний дипломатический опыт чтобы способствовать карьеры специалистов, которые станут следующим поколением национальных практиков обороны. Как заслуженный эксперт, посол Хёрбст должен был обеспечить руководство над студентами и преподавателями в Университете национальной обороны, эффективно продолжая передовой опыт Центра Комплексных операций как ведущего университета в области дипломатии, обороны и развития[25].

Ныне директор Евразийского центра Атлантического совета. Старший советник Канадско-украинской торговой палаты (CUCC)[26].

Личное[править | править код]

Был женат на Надежде Кристофф Хёрбст (скончалась 1 мая 2014 года[27]), отец пятерых детей.

Свободно владеет русским языком и отчасти арабским.

Примечания[править | править код]

  1. Путин и Алексий ІІ против Раба Божьего Джона Хербста | Украинская правда
  2. Ambassador John E. Herbst Named as New Director of the Center for Complex Operations, National Defense University Архивировано 14 июня 2011 года.
  3. Святая земля. Иерихон
  4. Prepared Statement of John Herbst Архивировано 10 июня 2011 года.
  5. Command & General Staff College: Guest Speaker: Ambassador John Herbst
  6. (Ambassador Herbst Interviewed By Mohiyat Newspaper Архивировано 27 мая 2010 года.)
  7. Democracy and Human Rights in Uzbekistan Архивировано 18 июня 2010 года.
  8. Указ Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2003 года № УП-3273 «О награждении Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Узбекистан Джона Эдварда Хербста орденом «Дустлик»
  9. Experts, Organizations from 14 Countries Call on Nuclear Suppliers Group to Uphold Rules Barring Chinese Sale of Reactors to Pakistan
  10. Джон Эдвард Хербст: «К этому назначению я готовился всю жизнь» | Четверта влада
  11. Джон Хербст: Контекст Американо-Украинских Отношений Изменился — Gazeta.Zn.Ua — Gazeta.Zn.Ua
  12. A testing time for democracy)
  13. Op-ed: Common economic space
  14. ANALYSIS: Generational shift follows Orange Revolution
  15. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко встретился с послом США Джоном Гербстом
  16. (U.S. To Keep Providing Aid To Ukrainian Media)
  17. Русская линия / Новости / Митрополит Владимир в Киеве принял посла США в Украине Джона Хербста
  18. Русская православная церковь заграницей. Одесская и Запорожская епархии
  19. Secretary Clinton Announces Civilian Response Corps Reaches 1,000 Members at Its Two-Year Anniversary Mark
  20. Ambassador John E. Herbst, F80, Named as new Director of the Center for Complex Operations, National Defense University Архивировано 17 июля 2010 года.
  21. (Ambassador John Herbst Coordinator for Reconstruction and Stabilization U.S. Department of State Архивировано 3 ноября 2010 года.)
  22. Waiting on a Civilian Surge in Afghanistan (недоступная ссылка)
  23. Irregular Warfare and Stability Operations: Approaches to Interagency Integration
  24. (United States and Australia Agree to Strengthen Collaboration in Reconstruction and Stabilization Operations)
  25. New CCO Director Архивировано 8 августа 2014 года.
  26. http://cucc.ca/про-cucc/старші-радники/?lang=uk
  27. Отошла ко Господу Надежда Хербст (недоступная ссылка). Дата обращения 3 августа 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.

Ссылки[править | править код]