Атлон (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Атлон
Baile Átha Luain
Athlone
Athlone Railway Station.jpg
Здание станции
Оператор Iarnród Éireann
Дата открытия 1859
Количество платформ 3
Расположение Атлон, Совет Графства Роскоммон
Код станции 156
Станция Атлон в августе 1983 года

Атлон — узловая станция, открытая 3 октября 1859 года[1] и обеспечивающая транспортной связью одноимённый город на границе графств Роскоммон и Уэстмит, Республика Ирландия. За этой станцией линия с Дублина разделяется в направлениях к Голуэй и Вестпорту. Также за ней примыкает закрытая ветка на Маллингар. На станции три платформы, одна из которых — островная.

История[править | править код]

Здание старой станции Midland Great Western Railway

Первый пассажирский поезд в Атлоне совершил остановку 1 августа 1851 года на станции принадлежавшей Midland Great Western Railway, которая располагалась на западном берегу реки Шаннон. Станция Great Southern and Western Railway(в настоящее время станция Атлон) была построена на восточном берегу в 1859 году. На протяжении многих лет обе станции работали независимо, но в 1925 году в ходе слияния железнодорожных компаний их функции разделились. Южная станция стала товарной, в то время как Западная — пассажирской. В январе 1985 года Западная станция была закрыта и все функции по пассажирскому обслуживанию перешли ныне действующей станции, которая перед этим была отреставрирована[2].

Достопримечательности[править | править код]

Дамба на реке Шьоннон, на заднем плане собор Св. Петра и Св. Павла
Храм Фингин с пристроенной к нему круглой башней, Клонмакнойс

Сам город Атлон представляет собой достопримечательность как географический центр Ирландии, расположенный одновременно в двух графствах — Роскоммон и Уэстмит, и двух провинциях — Коннахт и Ленстер, соответственно. Протекающая через него река Шаннон, создающая естественную границу между регионами и делящая город на две части, так же представляет собой интерес, как и пересекающие её автомобильный и железнодорожный мосты XIX века. На восточном берегу в южной части города расположен парк Бержеса, из которого открывается хороший вид на саму реку и на дамбу XIX века, создающую искусственный порог на реке. В городе располагается множество церквей, среди которых — собор Св. Петра и Св. Павла, ирландская и католическая церкви Св. Марии, ирландская церковь Св. Петра, францисканская церковь Св. Антония, церковь методистов Уэслин, церковь Тела Христова и другие. В городе много архитектурных памятников представляющих историческую и культурную ценность, среди которых замок Атлон, Работный дом Атлона, казармы Кастама, дом судьи Девениша, гостиница Шемрок Лодж, кинотеатр Риц Синема, здание старой библиотеки (известна также как здание ратуши с 1912 года и дом отца Мэтью с 1950-х). Есть и современные примечательные места в городе — такие как современная автобусная станция или торговый центр «Золотой остров». Не безынтересны будут такие необычные памятники, как обводной канал XVIII века, скульптурная группа «Св. Франциск и мальчик», кладбище аббатства и старейший в мире паб Sean's Bar, ведущий свою историю с 900-х годов и занесённый в «Книгу рекордов Гиннесса». Вокруг города так же есть множество разноплановых — природных, исторических, архитектурных — достопримечательностей, например к северу от города расположено озеро Лох-Ри, к востоку развалины замка Мойдрём, а к юго-западу — монастырь Клонмакнойс.


Примечания[править | править код]

  1. Athlone station. Railscot - Irish Railways. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  2. History of Athlone - Buildings of Note. Athlone.ie. Архивировано 4 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Athlone — галерея фотографий станции на EireTrains
Предыдущая станция Iarnród Éireann Iarnród Éireann Iarnród Éireann Следующая станция
Клара   InterCity
Дублин-Голуэй
(через Портарлингтон)
  Баллинасло
Клара   InterCity
Дублин-Вестпорт
  Роскоммон
    Закрытые    
Мот   Midland Great Western Railway
Дублин-Голуэй
(через Маллингар)
  Баллинасло